486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Медведев - ЦБ РФ не допустит скачков курса рубля по отношению к доллару и евро
09:40
16 Февраля 2009

Центробанк считает нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро соответствующим реальному состоянию, будет следить за ним и не допустит каких-либо скачков, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телевизионном интервью, которое опубликовано в воскресенье на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что ослабление рубля произошло из-за того, что изменилась экономика - Россия стала получать меньше доходов, платежи в валюте возросли.

"Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно - так, как, на мой взгляд, и было сделано Центральным банком", - сказал Медведев.

Он отметил, что власти не говорили, что "рубль должен "замерзнуть".

"В настоящий момент то курсовое отношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент", - заявил глава государства.

"Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков", - заверил президент РФ.

Медведев также обратил внимание на то, что ослабление курса рубля "проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году".

Напомнив, что тогда кошельки россиян в один момент похудели на 30%, президент сказал: "В этом случае (нынешнем) ослабление , которое произошло, - это порядка 30%-35% - было сделано аккуратно, и почти все участники экономических отношений - и наши граждане, и наши предприятия, - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях".

"Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской системе не поколебалось. Это очень важно для стабильности, для того, чтобы наше государство, наш экономика могли нормально работать", - считает он.

При этом он отметил, что некоторые экономисты считали, что должен был быть скачок курса. "Может быть, с точки зрения экономических моделей это имело какой-то смысл, но это могло повлечь шоковые последствия для миллионов наших людей, да и для наших компаний. А так в целом то, что мы сделали, практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты", - сообщил глава государства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.