486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Сенат США одобрил план по стимулированию экономики объемом $838 млрд
09:36
11 Февраля 2009

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) во вторник проголосовала за принятие плана по стимулированию национальной экономики объемом 838 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер.

В поддержку пакта антикризисных мер высказался 61 сенатор, среди них только трое республиканцев, остальные - демократы. 37 сенаторов проголосовали против.

Две недели назад нижняя палата Конгресса (палата представителей) приняла своей вариант законопроекта, предусматривающий выделение на поддержку экономики 819 миллиардов долларов. Этот план существенно отличается от того, что был одобрен во вторник сенатом.

Теперь обеим палатам Конгресса предстоит выработать, а затем одобрить согласованный вариант документа. Президент США Барак Обама рассчитывает, что он будет подготовлен и передан ему на подпись в конце этой недели.

Глава Белого дома приветствовал итоги голосования в Сенате, заявив, что это "хорошая новость" и "хорошее начало" в реализации его усилий по выводу национальной экономики из кризиса.

Ранее Обама неоднократно призывал Конгресс не затягивать с принятием антикризисного плана, предупреждая, что любое промедление может обернуться для страны катастрофой.

Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года, и многие эксперты полагают, что ситуация еще больше ухудшилась после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, что привело к дефициту средств на рынке кредитования.

По данным министерства труда США, ВВП страны в четвертом квартале 2008 года снизился, по предварительным данным, на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года.
В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

Ранее во вторник министр финансов Тимоти Гейтнер представил в своем министерстве новый план спасения экономики под названием "План финансовой стабильности". В соответствии с новым планом при поддержке государства будет создан новый инвестиционный фонд, благодаря которому будут ликвидированы задолженности в кредитной системе США. Это, по мнению правительства, позволит банкам заново начать выделение кредитов.

Новый план спасения экономики включает в себя выделение 500 миллиардов долларов на выкуп у банков кредитных обязательств, по которым не осуществляются платежи.

Кроме этого, правительство намерено поддержать обеспечение выделения через специальную расширенную программу ФРС до 1 триллиона долларов на новые кредиты. Еще 50 миллиардов долларов планируется выделить непосредственно на ликвидацию жилищного кризиса, а именно на помощь тем, чьи дома распродаются с молотка за неуплату по кредитам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.