482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Сенат США одобрил план по стимулированию экономики объемом $838 млрд
09:36
11 Февраля 2009

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) во вторник проголосовала за принятие плана по стимулированию национальной экономики объемом 838 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер.

В поддержку пакта антикризисных мер высказался 61 сенатор, среди них только трое республиканцев, остальные - демократы. 37 сенаторов проголосовали против.

Две недели назад нижняя палата Конгресса (палата представителей) приняла своей вариант законопроекта, предусматривающий выделение на поддержку экономики 819 миллиардов долларов. Этот план существенно отличается от того, что был одобрен во вторник сенатом.

Теперь обеим палатам Конгресса предстоит выработать, а затем одобрить согласованный вариант документа. Президент США Барак Обама рассчитывает, что он будет подготовлен и передан ему на подпись в конце этой недели.

Глава Белого дома приветствовал итоги голосования в Сенате, заявив, что это "хорошая новость" и "хорошее начало" в реализации его усилий по выводу национальной экономики из кризиса.

Ранее Обама неоднократно призывал Конгресс не затягивать с принятием антикризисного плана, предупреждая, что любое промедление может обернуться для страны катастрофой.

Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года, и многие эксперты полагают, что ситуация еще больше ухудшилась после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, что привело к дефициту средств на рынке кредитования.

По данным министерства труда США, ВВП страны в четвертом квартале 2008 года снизился, по предварительным данным, на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года.
В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

Ранее во вторник министр финансов Тимоти Гейтнер представил в своем министерстве новый план спасения экономики под названием "План финансовой стабильности". В соответствии с новым планом при поддержке государства будет создан новый инвестиционный фонд, благодаря которому будут ликвидированы задолженности в кредитной системе США. Это, по мнению правительства, позволит банкам заново начать выделение кредитов.

Новый план спасения экономики включает в себя выделение 500 миллиардов долларов на выкуп у банков кредитных обязательств, по которым не осуществляются платежи.

Кроме этого, правительство намерено поддержать обеспечение выделения через специальную расширенную программу ФРС до 1 триллиона долларов на новые кредиты. Еще 50 миллиардов долларов планируется выделить непосредственно на ликвидацию жилищного кризиса, а именно на помощь тем, чьи дома распродаются с молотка за неуплату по кредитам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей