484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Российские банки думают над повышением рублевых ставок по вкладам физлиц и понижением валютных
09:48
26 Января 2009

Аналитики предсказывают продолжение тенденции к росту в ставок по рублевым вкладам для физических лиц в банках РФ, одновременно с их снижением по валютным депозитам.

"В течение 2008 года процентные ставки по вкладам в рублях и в валюте выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов", - напоминает представитель ХКФ-банка. Основная причина роста ставок по вкладам в рублях - это рост ставки рефинансирования Банка России, а также подорожание ресурсов, за счет которых выдаются вклады.

Рост ставок по валютам обусловлен удорожание валютного фондирования как на международном рынке, доступ к которому впоследствии пропал вовсе, так и на внутреннем (в том числе, за счет девальвации рубля).

"Рост ставок по рублевым вкладам в текущем году может продолжится", - говорит представитель ХКФ-банка.

У некоторых банков уже есть вполне конкретные планы на этот счет. К примеру, в ближайшее время в Промсвязьбанке произойдет очередное повышение ставок по вкладам: в среднем на 1-1,5 процентного пункта по вкладам в рублях. Изучает возможность повышения рублевых ставок и ХКФ-банк, передает РИА Новости.

ПРИЧИНЫ

Возможность роста рублевых ставок может быть вызвана продолжающейся нехваткой ресурсов у банков для развития бизнеса. Международные рынки капитала, которые для многих являлись значительным источником для привлечения денег, по прежнему закрыты и прогнозы по их "открытию" все туманнее и туманнее.

Кроме того, в условиях хотя и плавной, но все же девальвации рубля и ожиданий по его дальнейшему ослаблению, долларовые кредиты, по словам самих банкиров, почти никому не нужны, да и банки не стремятся их выдавать. Банкам невыгодно давать такие кредиты, так как они рискуют получить по ним дефолты в случае дальнейшего роста курса доллара к рублю и возникновению трудностей у заемщиков по погашению кредитов в валюте.

Следовательно, чтобы не упускать прибыль, банки будут стремиться расширить именно рублевое кредитование, которое может потеснить валютное. Для кредитования в национальной валюте выгоднее привлекать вклады в ней же.

Именно поэтому банки будут стремится повышать ставки по рублевым депозитам и не трогать их размеры по валютным, считают аналитики.

"По валютным вкладам ставки, скорее всего, останутся без изменения", - подтверждает представитель ХКФ-банка.

Некоторые банки даже думают над снижением стоимости для них валютных депозитов граждан. "В настоящее время мы, как и многие банки, оцениваем возможность снижения ставок по вкладам в иностранной валюте. Это вызвано как избытком на рынке коротких средств в валюте, так и сокращением объемов кредитования в иностранной валюте", - говорит начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания Альфа-банка Вадим Юдин.

ВАЛЮТА В ПРОК

Накануне ЦБ РФ сообщил о том, что резко повышает верхнюю планку коридора колебаний бивалютной корзины (на 4 рубля вместо прежних максимум по 50 копеек в день) и не будет ее менять в ближайшее время.

Это означает, что если на протяжении осени прошлого года ЦБР постепенно расширял коридор колебаний и рубль плавно девальвировался в условиях кризиса, то сейчас колебания могут быть более значительными. Однако не бесконечными - граница коридора не снята, она действует и пока меняться не будет, предупредил ЦБ.

Кроме того, ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что в целом по году соотношение национальной и американской валют может составить 35,1 рубля за доллар. Сейчас его официальный курс составляет около 32,8 рубля за доллар.

Ряд аналитиков высказались за необходимость подобного ослабления рубля в условиях низких цен на природные ресурсы и важностью положительного сальдо счета текущих операций. То есть, чтобы страна за импорт платила доходами от экспорта, а не за счет своих международных резервов, рубль должен быть относительно слабым (его курс при цене на нефть в 41 доллара за баррель должен находиться на уровне около 35 рублей за доллар).

Следовательно, как у граждан, так и у компаний остаются ожидания, и не беспочвенные, о дальнейшем ослаблении рубля.

"Так как вероятность снижения рубля к доллару в течение ближайшего времени намного выше, то мы полагаем, что доля валютных вкладов будет увеличиваться, поскольку новые вклады граждане будут стараться делать в долларах или евро", - говорит Субботина.

Однако четко спрогнозировать ситуацию с будущей динамикой вкладов населения сейчас очень трудно, признаются они. Это связано не только с курсовой динамикой.

СПРОС - НЕ СПРОС

"Крайне сложно предсказывать поведение граждан, поскольку поведенческие их стереотипы базируются на следовании тенденции и на темпах увеличения сбережений", - считает представитель Промсвязьбанка. Динамика сбережений тесно связана с ростом зарплат и уровнем занятости, добавляет она.

"Поскольку зарплаты могут сейчас снижаться не только в реальном, но и в номинальном выражении, а безработица растет, то сложно ожидать увеличение притока средств во вклады в ближайшее время. Возможен даже и какой-то отток", - констатирует Субботина.

"Но мы полагаем, что если он и возникнет, то не будет связан с курсовыми колебаниями или опасениями по поводу стабильности банков, а поскольку это средства, которые пойдут на потребление, то отток будет, скорее всего, уменьшать рублевую часть", - считает она.

Аналитики также считают, что в ближайшее время не должна возобновится мощная волна конвертации рублевых вкладов в валютные, которая прокатилась по российской банковской системе в октябре-ноябре прошлого года.

"Конвертация вкладов также может продолжиться, однако мы не ожидаем, что ее темпы будут значительны. По нашему мнению, пик перевода рублевых вкладов в валютные уже прошел", - считает Субботина.

"Сейчас ситуация (с конвертацией вкладов) стабилизировалась", - соглашается начальник управления маркетинга банк "Уралсиб" Михаил Воронько. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.