486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Российские банки думают над повышением рублевых ставок по вкладам физлиц и понижением валютных
09:48
26 Января 2009

Аналитики предсказывают продолжение тенденции к росту в ставок по рублевым вкладам для физических лиц в банках РФ, одновременно с их снижением по валютным депозитам.

"В течение 2008 года процентные ставки по вкладам в рублях и в валюте выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов", - напоминает представитель ХКФ-банка. Основная причина роста ставок по вкладам в рублях - это рост ставки рефинансирования Банка России, а также подорожание ресурсов, за счет которых выдаются вклады.

Рост ставок по валютам обусловлен удорожание валютного фондирования как на международном рынке, доступ к которому впоследствии пропал вовсе, так и на внутреннем (в том числе, за счет девальвации рубля).

"Рост ставок по рублевым вкладам в текущем году может продолжится", - говорит представитель ХКФ-банка.

У некоторых банков уже есть вполне конкретные планы на этот счет. К примеру, в ближайшее время в Промсвязьбанке произойдет очередное повышение ставок по вкладам: в среднем на 1-1,5 процентного пункта по вкладам в рублях. Изучает возможность повышения рублевых ставок и ХКФ-банк, передает РИА Новости.

ПРИЧИНЫ

Возможность роста рублевых ставок может быть вызвана продолжающейся нехваткой ресурсов у банков для развития бизнеса. Международные рынки капитала, которые для многих являлись значительным источником для привлечения денег, по прежнему закрыты и прогнозы по их "открытию" все туманнее и туманнее.

Кроме того, в условиях хотя и плавной, но все же девальвации рубля и ожиданий по его дальнейшему ослаблению, долларовые кредиты, по словам самих банкиров, почти никому не нужны, да и банки не стремятся их выдавать. Банкам невыгодно давать такие кредиты, так как они рискуют получить по ним дефолты в случае дальнейшего роста курса доллара к рублю и возникновению трудностей у заемщиков по погашению кредитов в валюте.

Следовательно, чтобы не упускать прибыль, банки будут стремиться расширить именно рублевое кредитование, которое может потеснить валютное. Для кредитования в национальной валюте выгоднее привлекать вклады в ней же.

Именно поэтому банки будут стремится повышать ставки по рублевым депозитам и не трогать их размеры по валютным, считают аналитики.

"По валютным вкладам ставки, скорее всего, останутся без изменения", - подтверждает представитель ХКФ-банка.

Некоторые банки даже думают над снижением стоимости для них валютных депозитов граждан. "В настоящее время мы, как и многие банки, оцениваем возможность снижения ставок по вкладам в иностранной валюте. Это вызвано как избытком на рынке коротких средств в валюте, так и сокращением объемов кредитования в иностранной валюте", - говорит начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания Альфа-банка Вадим Юдин.

ВАЛЮТА В ПРОК

Накануне ЦБ РФ сообщил о том, что резко повышает верхнюю планку коридора колебаний бивалютной корзины (на 4 рубля вместо прежних максимум по 50 копеек в день) и не будет ее менять в ближайшее время.

Это означает, что если на протяжении осени прошлого года ЦБР постепенно расширял коридор колебаний и рубль плавно девальвировался в условиях кризиса, то сейчас колебания могут быть более значительными. Однако не бесконечными - граница коридора не снята, она действует и пока меняться не будет, предупредил ЦБ.

Кроме того, ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что в целом по году соотношение национальной и американской валют может составить 35,1 рубля за доллар. Сейчас его официальный курс составляет около 32,8 рубля за доллар.

Ряд аналитиков высказались за необходимость подобного ослабления рубля в условиях низких цен на природные ресурсы и важностью положительного сальдо счета текущих операций. То есть, чтобы страна за импорт платила доходами от экспорта, а не за счет своих международных резервов, рубль должен быть относительно слабым (его курс при цене на нефть в 41 доллара за баррель должен находиться на уровне около 35 рублей за доллар).

Следовательно, как у граждан, так и у компаний остаются ожидания, и не беспочвенные, о дальнейшем ослаблении рубля.

"Так как вероятность снижения рубля к доллару в течение ближайшего времени намного выше, то мы полагаем, что доля валютных вкладов будет увеличиваться, поскольку новые вклады граждане будут стараться делать в долларах или евро", - говорит Субботина.

Однако четко спрогнозировать ситуацию с будущей динамикой вкладов населения сейчас очень трудно, признаются они. Это связано не только с курсовой динамикой.

СПРОС - НЕ СПРОС

"Крайне сложно предсказывать поведение граждан, поскольку поведенческие их стереотипы базируются на следовании тенденции и на темпах увеличения сбережений", - считает представитель Промсвязьбанка. Динамика сбережений тесно связана с ростом зарплат и уровнем занятости, добавляет она.

"Поскольку зарплаты могут сейчас снижаться не только в реальном, но и в номинальном выражении, а безработица растет, то сложно ожидать увеличение притока средств во вклады в ближайшее время. Возможен даже и какой-то отток", - констатирует Субботина.

"Но мы полагаем, что если он и возникнет, то не будет связан с курсовыми колебаниями или опасениями по поводу стабильности банков, а поскольку это средства, которые пойдут на потребление, то отток будет, скорее всего, уменьшать рублевую часть", - считает она.

Аналитики также считают, что в ближайшее время не должна возобновится мощная волна конвертации рублевых вкладов в валютные, которая прокатилась по российской банковской системе в октябре-ноябре прошлого года.

"Конвертация вкладов также может продолжиться, однако мы не ожидаем, что ее темпы будут значительны. По нашему мнению, пик перевода рублевых вкладов в валютные уже прошел", - считает Субботина.

"Сейчас ситуация (с конвертацией вкладов) стабилизировалась", - соглашается начальник управления маркетинга банк "Уралсиб" Михаил Воронько. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.