480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту в Европу
09:39
14 Января 2009

ЕРЕВАН, 14 января. /Новости-Армения/. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, продолжает настаивать на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называет ситуацию форс-мажором и предупреждает о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков.

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявляет, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров.

ГАЗ РАЗВОРОВАН

Российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, однако в украинскую газотранспортную систему (ГТС) он не принимается.

При этом данными о полном объеме несанкционированного отбора своего газа Украиной "Газпром" пока не располагает. "Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ", - сказал Куприянов.

Со своей стороны, президент Украины полностью отвергает обвинения в воровстве газа.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - заявил Ющенко на пресс-конференции.

ФОРС-МАЖОР И СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Российский газовый холдинг намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу, рассказал, в свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно - не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители", - сказал топ-менеджер.

"Газпром", по словам Медведева, уже уведомил потребителей в Европе о том, что ситуация с транзитом газа через территорию Украины является форс-мажорной.

"Он уже объявлен", - сказал зампред правления журналистам, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СУДЖИ

Медведев также разъяснил, почему "Газпром" при возобновлении Украиной транзита в Европу решил начать с поставок именно через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", а не по какому-либо другому маршруту.

"(ГИС) "Валуйки" и "Писаревка" не являются экспортными - они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине - у нас нет контракта", - сказал Медведев.

В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Как рассказал Медведев, российская заявка "Нафтогазу" по транзиту газа в Европу на 14 января будет аналогичной той, что подавалась на 13 января, но не была Украиной выполнена. "Пусть сначала эту исполнят", - сказал замглавы "Газпрома".

На 13 января российский холдинг подавал "Нафтогазу" заявку на прокачку 76,6 миллиона кубометров для стран Балканского региона и еще 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ

"Нафтогаз", по мнению Медведева, изначально не планировал осуществлять транзит российского газа в Европу после 1 января, а ГТС страны с наступлением 2009 года работала только на внутриукраинское потребление. "Действовали по плану", - сказал Медведев.

"Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда", - констатировал замглавы "Газпрома".

Между тем, по версии Ющенко, Украина не мешает транзиту газа из России в Европу. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - заявил он.

Ющенко добавил, что Украина подготовила проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории и остается открытой для переговоров по поставкам газа в страну и его транзиту в Европу.

Медведев, со своей стороны, сослался на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка, в котором, по словам представителя "Газпрома", говорится о том, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения своих потребителей природным газом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
26 Июня 2017
Премьер-министр Армении определил акценты в госбюджете страны
Армянский парламент приступил в понедельник к обсуждениям по выполняемости госбюджета за 2016 год
15:29
23 Июня 2017
Экс-омбудсмен назвала причину бедности в Армении
Одной из главных причин бедности в стране является высокий уровень коррупции, считает исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
13:47
22 Июня 2017
Армянский социолог нашел способ обезопасить азербайджанскую продукцию
Есть два способа нейтрализовать угрозу, исходящую от оказавшихся на армянском рынке азербайджанских продуктов, сказал социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
14:22
21 Июня 2017
Посол США назвал препятствия для осуществления американских инвестиций в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз озвучил ряд препятствий, с которыми сталкиваются американские компании в Армении
19:05
16 Июня 2017
Многофункциональный комплекс появится в Ереване к концу 2018 года
Он включает в себя детский сад, школу, каток, бассейн, а также спортивные залы по нескольким видам спорта
17:23
16 Июня 2017
Министр финансов Армении потратил часть зарплаты на он-лайн покупки
В течение двух месяцев была разработана и сегодня запускается электронная площадка по покупке ГКО со стороны физических лиц
18:12
13 Июня 2017
Глава Минэкономразвития Армении назвал перспективы для активизации сотрудничества с Таджикистаном
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил, что торгово-промышленные отношения между Таджикистаном и Арменией находятся на очень низком уровне, однако, у обеих стран есть неплохие перспективы для взаимного сотрудничества
15:37
12 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) и MasterCard запускают акцию #когдавыигрываешь
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о запуске очередной кампании, стимулирующей безналичные платежи
15:00
09 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу СМС-уведомлений о готовности карт
С целью обеспечения своевременного информирования клиентов банка о готовности платежных карт Банк ВТБ (Армения) запускает услугу СМС-оповещений о статусе готовности новых и перевыпущенных карт клиентов
19:41
08 Июня 2017
Армения будет бороться с налоговыми уклонистами в составе ОЭСР
Армения присоединилась к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян