484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту в Европу
09:39
14 Января 2009

ЕРЕВАН, 14 января. /Новости-Армения/. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, продолжает настаивать на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называет ситуацию форс-мажором и предупреждает о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков.

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявляет, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров.

ГАЗ РАЗВОРОВАН

Российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, однако в украинскую газотранспортную систему (ГТС) он не принимается.

При этом данными о полном объеме несанкционированного отбора своего газа Украиной "Газпром" пока не располагает. "Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ", - сказал Куприянов.

Со своей стороны, президент Украины полностью отвергает обвинения в воровстве газа.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - заявил Ющенко на пресс-конференции.

ФОРС-МАЖОР И СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Российский газовый холдинг намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу, рассказал, в свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно - не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители", - сказал топ-менеджер.

"Газпром", по словам Медведева, уже уведомил потребителей в Европе о том, что ситуация с транзитом газа через территорию Украины является форс-мажорной.

"Он уже объявлен", - сказал зампред правления журналистам, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СУДЖИ

Медведев также разъяснил, почему "Газпром" при возобновлении Украиной транзита в Европу решил начать с поставок именно через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", а не по какому-либо другому маршруту.

"(ГИС) "Валуйки" и "Писаревка" не являются экспортными - они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине - у нас нет контракта", - сказал Медведев.

В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Как рассказал Медведев, российская заявка "Нафтогазу" по транзиту газа в Европу на 14 января будет аналогичной той, что подавалась на 13 января, но не была Украиной выполнена. "Пусть сначала эту исполнят", - сказал замглавы "Газпрома".

На 13 января российский холдинг подавал "Нафтогазу" заявку на прокачку 76,6 миллиона кубометров для стран Балканского региона и еще 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ

"Нафтогаз", по мнению Медведева, изначально не планировал осуществлять транзит российского газа в Европу после 1 января, а ГТС страны с наступлением 2009 года работала только на внутриукраинское потребление. "Действовали по плану", - сказал Медведев.

"Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда", - констатировал замглавы "Газпрома".

Между тем, по версии Ющенко, Украина не мешает транзиту газа из России в Европу. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - заявил он.

Ющенко добавил, что Украина подготовила проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории и остается открытой для переговоров по поставкам газа в страну и его транзиту в Европу.

Медведев, со своей стороны, сослался на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка, в котором, по словам представителя "Газпрома", говорится о том, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения своих потребителей природным газом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.