482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту в Европу
09:39
14 Января 2009

ЕРЕВАН, 14 января. /Новости-Армения/. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, продолжает настаивать на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называет ситуацию форс-мажором и предупреждает о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков.

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявляет, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров.

ГАЗ РАЗВОРОВАН

Российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, однако в украинскую газотранспортную систему (ГТС) он не принимается.

При этом данными о полном объеме несанкционированного отбора своего газа Украиной "Газпром" пока не располагает. "Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ", - сказал Куприянов.

Со своей стороны, президент Украины полностью отвергает обвинения в воровстве газа.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - заявил Ющенко на пресс-конференции.

ФОРС-МАЖОР И СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Российский газовый холдинг намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу, рассказал, в свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно - не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители", - сказал топ-менеджер.

"Газпром", по словам Медведева, уже уведомил потребителей в Европе о том, что ситуация с транзитом газа через территорию Украины является форс-мажорной.

"Он уже объявлен", - сказал зампред правления журналистам, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СУДЖИ

Медведев также разъяснил, почему "Газпром" при возобновлении Украиной транзита в Европу решил начать с поставок именно через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", а не по какому-либо другому маршруту.

"(ГИС) "Валуйки" и "Писаревка" не являются экспортными - они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине - у нас нет контракта", - сказал Медведев.

В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Как рассказал Медведев, российская заявка "Нафтогазу" по транзиту газа в Европу на 14 января будет аналогичной той, что подавалась на 13 января, но не была Украиной выполнена. "Пусть сначала эту исполнят", - сказал замглавы "Газпрома".

На 13 января российский холдинг подавал "Нафтогазу" заявку на прокачку 76,6 миллиона кубометров для стран Балканского региона и еще 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ

"Нафтогаз", по мнению Медведева, изначально не планировал осуществлять транзит российского газа в Европу после 1 января, а ГТС страны с наступлением 2009 года работала только на внутриукраинское потребление. "Действовали по плану", - сказал Медведев.

"Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда", - констатировал замглавы "Газпрома".

Между тем, по версии Ющенко, Украина не мешает транзиту газа из России в Европу. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - заявил он.

Ющенко добавил, что Украина подготовила проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории и остается открытой для переговоров по поставкам газа в страну и его транзиту в Европу.

Медведев, со своей стороны, сослался на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка, в котором, по словам представителя "Газпрома", говорится о том, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения своих потребителей природным газом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
22 Октября 2017
Forbes: олигарх армянского происхождения в России потерял $606 млн. за один день
Причина этого — обвал котировок ритейлера, последовавший за публикацией квартальной отчетности
19:27
20 Октября 2017
Армения не откажется от российского газа, но рассматривает возможность поставок из других стран
Армения не откажется от российского газа, но рассматривает возможность поставок из Туркмении и  Ирана, сказал министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
15:50
20 Октября 2017
Армения намерена воспользоваться революционной технологией при строительстве нового блока АЭС - министр
Армения не откажется от строительства нового блока Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
14:26
20 Октября 2017
ПРООН назвала один из важных источников инвестиций и экономического роста для Армении
Экономия энергопотребления является одним из важных источников инвестиций и экономического роста для Армении, считает заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
10:45
20 Октября 2017
Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в армянский сервис по доставке еды Menu.am
Фонд SOLventures, управляющим которого является основатель сервиса по доставке еды Delivery Club Левон Оганесян, вместе с партнерами инвестировали в Menu Group - аналогичный сервис, работающий в Армении, Грузии и Белоруссии
13:45
19 Октября 2017
Армения и Россия наладят международное автосообщение
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание межправительственного соглашения с Россией о международном автомобильном сообщении
19:05
18 Октября 2017
Объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС за восемь месяцев 2017 года вырос на 34,2% - министр
Объем экспорта из Армении в страны ЕАЭС за восемь месяцев 2017 года вырос на 34,2%, сказал министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
19:19
17 Октября 2017
Вопрос закрытия Армянской АЭС имеет сугубо экономический подтекст - министр
Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал во вторник журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом
14:01
17 Октября 2017
Около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности - социолог
Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
19:54
12 Октября 2017
Внешэкономбанк расширяет сотрудничество с Арменией
Совместные программы должны быть направлены на обеспечение импортозамещения внутри ЕАЭС и на общий экспорт в третьи страны
15:45
11 Октября 2017
Глава Минсельхоза Армении предложил недовольным ценами на мясо заняться производством
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян предложил недовольным ценами на мясную продукцию самим заняться его производством
13:37
11 Октября 2017
МВФ улучшил прогноз экономического роста Армении на 2017 год
При этом МВФ оставил неизменным свой прогноз на 2018 год