486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту в Европу
09:39
14 Января 2009

ЕРЕВАН, 14 января. /Новости-Армения/. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, продолжает настаивать на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называет ситуацию форс-мажором и предупреждает о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков.

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявляет, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров.

ГАЗ РАЗВОРОВАН

Российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, однако в украинскую газотранспортную систему (ГТС) он не принимается.

При этом данными о полном объеме несанкционированного отбора своего газа Украиной "Газпром" пока не располагает. "Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ", - сказал Куприянов.

Со своей стороны, президент Украины полностью отвергает обвинения в воровстве газа.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - заявил Ющенко на пресс-конференции.

ФОРС-МАЖОР И СУДЕБНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Российский газовый холдинг намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу, рассказал, в свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно - не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители", - сказал топ-менеджер.

"Газпром", по словам Медведева, уже уведомил потребителей в Европе о том, что ситуация с транзитом газа через территорию Украины является форс-мажорной.

"Он уже объявлен", - сказал зампред правления журналистам, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СУДЖИ

Медведев также разъяснил, почему "Газпром" при возобновлении Украиной транзита в Европу решил начать с поставок именно через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", а не по какому-либо другому маршруту.

"(ГИС) "Валуйки" и "Писаревка" не являются экспортными - они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине - у нас нет контракта", - сказал Медведев.

В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Как рассказал Медведев, российская заявка "Нафтогазу" по транзиту газа в Европу на 14 января будет аналогичной той, что подавалась на 13 января, но не была Украиной выполнена. "Пусть сначала эту исполнят", - сказал замглавы "Газпрома".

На 13 января российский холдинг подавал "Нафтогазу" заявку на прокачку 76,6 миллиона кубометров для стран Балканского региона и еще 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ

"Нафтогаз", по мнению Медведева, изначально не планировал осуществлять транзит российского газа в Европу после 1 января, а ГТС страны с наступлением 2009 года работала только на внутриукраинское потребление. "Действовали по плану", - сказал Медведев.

"Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда", - констатировал замглавы "Газпрома".

Между тем, по версии Ющенко, Украина не мешает транзиту газа из России в Европу. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - заявил он.

Ющенко добавил, что Украина подготовила проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории и остается открытой для переговоров по поставкам газа в страну и его транзиту в Европу.

Медведев, со своей стороны, сослался на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка, в котором, по словам представителя "Газпрома", говорится о том, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения своих потребителей природным газом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.