486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Сборы от кинопроката в 2009 году впервые за много лет не вырастут - эксперт
09:34
14 Января 2009

Сборы от кинопроката в 2009 году впервые за много лет не вырастут по сравнению с предыдущим годом, уверен президент компании "СТС Медиа" Александр Роднянский.

"Зрители в кино ходят, и в этом году объем рынка будет сопоставим в рублевом отношении с прошлым годом, но в переводе в доллары кинопрокат потеряет 20-30%. Поэтому 2009 год будет первым за много лет, когда наш кинопрокат не вырастет по сравнению с предыдущим годом", - рассказал Роднянский в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что главным импульсом похода в кино является "мотив совместного досуга с друзьями или семьей". "Сначала зрители начинают экономить на напитках и еде, потом на повторных походах в кино, и последним станет отказ от посещений кинотеатра", - пояснил Роднянский, добавив, что на бюджетах, которые люди тратят на "свободное время" кризис скажется, но "говорить, что прокат погибнет - нельзя".

"ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ

Роднянский, как продюсер фильма "Обитаемый остров", рассказал, что лента собрала в прокате по России 559,8 миллионов рублей за период с 1 по 11 января. Он добавил, что две другие отечественные ленты, стартовавшие в 20-х числах декабря 2008 года - "Стиляги" и "Любовь-Морковь 2" - собрали до 11 января 406 миллионов рублей и 497,6 миллионов рублей соответственно.

"Для нас этот старт очень хорош, так как он дает отличную платформу для дальнейшего проката первого фильма и прекрасную перспективу проката второго фильма. "Обитаемый остров" - дилогия, и второй фильм будет стоять на плечах первого", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что "столь удачный старт вселяет уверенность в успешном будущем очень рискованного кинопроекта", так как скоро начнется DVD-релиз и недавно подписаны контракты телевизионных продаж. "В России фильм купил государственный телеканал "Россия", на Украине - телеканал ICTV. А наш международный агент - крупнейшая голливудская компания William Morris Agency - рассчитывает на международный потенциал картины", - сказал он.

Продюсер уверен в том, что удастся вернуть затраты на обе картины. Совокупный бюджет дилогии 36,6 миллионов долларов.

При этом, Роднянский не стал скрывать, что прогнозы экономистов на весну его пугают, поэтому прокат второй части "Обитаемого острова", который назначен на апрель, может быть "отложен до лучших времен".

Он также предположил, что в ближайший год не планируется одновременный выход в прокат нескольких сильных отечественных картин. "Для зрителя было здорово, что три больших русских фильма вышли вместе, но конкуренция была серьезной, и в итоге каждый из фильмов немного недобрал", - отметил он, говоря о трех новогодних премьерах - "Стиляги", "Обитаемый остров" и "Любовь-Морковь 2".

Роднянский пояснил, что сегодня у зрителей нет бюджета, чтобы посмотреть все три фильма, и "они выбирают одну, максимум две ленты". Собеседник агентства напомнил, что хит прошлогодних новогодних каникул "Ирония судьбы. Продолжение" шла в течение трех недель огромным количеством копий и некоторые зрители сходили на картину по несколько раз.

"Впрочем, учитывая то, что все три фильма очень сильные, то у них жизнь долгая, они могут быть показаны на телевидении, DVD и за границей", - сказал он.

КИНОРЫНОК МОЖЕТ УСТУПИТЬ ПОЗИЦИИ

Роднянский напомнил, что "кинопрокат независим от российского производства фильмов", которое в ближайшее время ждет резкое сокращение, "заморожено уже много проектов". "Это связано с радикальным изменением финансирования кинопроизводства", - рассказал он.

По словам собеседника агентства, раньше было четыре главных источника финансирования: банковские кредиты и частные инвестиции, государственные деньги, средства телевизионных каналов, а также деньги производственных компаний.

"Сегодня ни банковские кредиты, ни частные инвестиции практически не доступны, так как все пытаются выжить в профильных областях. Телевидение стало жестче контролировать расходы на то, что не связано с непосредственным наполнением эфира. Телеканалам будет проще потратить деньги на несколько недорогих телевизионных фильмов, чем на один амбициозный проект, и выгоднее купить права на киноленту за несколько миллионов долларов, чем инвестировать десятки миллионов в производство", - пояснил он.

У самих компаний-производителей, по его словам, средств тоже не осталось: "Аналогов голливудских мейджеров с библиотеками фильмов, которые приносят стабильный доход, в России нет. Выход - в объединении компаний производителей, когда вместо сотен мелких игроков появятся ряд крупных. Консолидация - будущее российского кино", - уверен он.

По мнению Роднянского, "роль государства как киноинвестора, напротив, вырастет".

В заключение разговора он сказал, что "большое достижение российского кино в том, что оно отвоевало 35% рынка проката у западных фильмов, но это соотношение может измениться, если производство снизится или пойдут некачественные фильмы". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.