486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Министры энергетики стран ЕС обсудят в Брюсселе энергетическую безопасность
09:39
12 Января 2009

Внеочередное заседание министров энергетики 27 стран-членов Евросоюза, созванное председательствующей в ЕС Чехией в связи с газовым кризисом, пройдет в понедельник в Брюсселе.

Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, встреча посвящена ситуации с энергоснабжением и энергетической безопасностью Европы.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на 6 января полностью перекрыла поставки транзитного газа.

Члены Координационной группы ЕС по газу, куда входят эксперты государств ЕC, по итогам планового совещания 9 января в Брюсселе, назвали "беспрецедентным" в истории Европы масштаб газового кризиса.

Участники встречи обсудили ситуацию с энергобезопасностью и энергоснабжением Европы в свете прекращения транзита газа через территорию Украины.

Европейские эксперты призвали Великобританию, Нидерланды, Польшу, Румынию, а также не входящую в ЕС Норвегию увеличить объемы производства "голубого топлива", чтобы компенсировать его нехватку, которая возникла из-за несанкционированного отбора газа Украиной.

При этом были представлены сведения об объемах запасов газа в каждой из стран ЕС газа и рассмотрены "меры солидарности", призванные помочь тем государствам, которые пострадали больше всего.

Эксперты договорились, что они будут ежедневно отслеживать ситуацию с поставками российского газа транзитом через территорию Украины до полной нормализации объемов поставок. Вместе с тем они высказались за диверсификацию источников и маршрутов импорт газа в Европу, повышение объемов инвестиций в европейскую инфраструктуру по хранению газа и прокачке газа.

Больше других среди стран ЕС из-за прерывания поставок российского газа через территорию Украины пострадали Болгария и Словакия, а среди участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы - Сербия, Босния и Герцеговина, а также Македония.

Кроме того, газовый кризис серьезно затронул Грецию, Австрию, Чехию, Словению, Венгрию, Польшу, Румынию и Хорватию. В меньшей степени пострадали Германия, Италия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.