482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Протокол о мониторинге транзита газа не подписан из-за позиции Ющенко -"Газпром"
10:48
10 Января 2009

ЕРЕВАН, 10 января. /Новости-Армения/. Украина не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию республики, предложенный Россией, из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко, сообщил в субботу в эфире Первого канала официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Мы видим эти заявления (украинской стороны), но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины", - сказал он.

Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга. Однако, как отмечал представитель "Газпрома", до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. Кроме того, работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.

В пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина готова подписать протокол, предложенный Россией. Российский вариант предусматривает "зеркальное" присутствие специалистов двух стран на территории Украины и РФ.

"Мы подпишем такой протокол", - сказала Тимошенко после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. В пятницу вечером в доме приемов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, Тимошенко и Тополанека.

Тимошенко отметила, что украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с РФ, чтобы подписать контракты на поставку российского газа и исчерпать конфликт. По ее словам, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Россия заявила, что готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Украинская сторона отказалась от такого состава комиссии, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

"Газпром" считает неприемлемой систему мониторинга транзита без участия холдинга и министерства энергетики РФ, которую предлагает украинская сторона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей