486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Украина должна платить рыночную цену за газ, для ее соседей в Европе это $470 - "Газпром"
19:35
09 Января 2009

Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, заявил в пятницу журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Если цена на газ, который "Газпром" поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в первом квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, то и Украина должна платить рыночную цену за газ", - сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что "Газпром" всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателей российского газа.

"Более того, позиция "Газпром" на таких переговорах всегда едина с позицией президента России и правительства нашей страны. В частности, она заключается в том, что Россия и Украина должны перейти на рыночные отношения в газовой сфере", - заявил Куприянов.

Россия вечером в минувшую среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров топлива.

В пятницу "Газпром" сообщил, что крупнейшие потребители газа в Европе в ближайшее время подпишут подготовленный "Газпромом" протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через Украину.

В сообщении отмечалось, что в данных условиях только многосторонний контроль, с участием всех заинтересованных сторон, позволит обеспечить надежную транспортировку газа европейским потребителям по территории Украины, которая, несмотря ни на действующий контракт, ни на Энергетическую хартию, грубейшим образом нарушила свои транзитные обязательства.

В пятницу в Киев прибыла первая группа международных наблюдателей за транзитом российского газа через территорию Украины. Представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что всего миссия наблюдателей будет включать 22 человека, а передовой группе предстоит обсудить вопросы их размещения и работы на местах.

Размещение миссии по мониторингу транзита газа на "входах" из России на Украину и "выходах" из Украины в ЕС было условием России для возобновления поставок газа в Европу. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.