483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Эксперты советуют национализировать строительный бизнес - газета
09:46
11 Декабря 2008

Российские застройщики резко сокращают объемы строительства и отказываются от реализации новых проектов. Региональные власти сообщают, что подготовленные ими участки уже не интересуют застройщиков. Эксперты считают, что без массового государственного строительства Россия никогда не выйдет на приемлемые показатели жилищного строительства, пишет "Независимая газета" в четверг.

"Еще в середине года застройщики жаловались на нехватку подготовленных участков для строительства, а президент Медведев поручал правительству создать специальный фонд федеральных земель, которым могли бы воспользоваться региональные застройщики для массового жилищного строительства", - пишет газета, передает РИА Новости.

Теперь Минрегиона прогнозирует резкий спад в стройбизнесе в ближайшие два года. По прогнозам правительства, стройбизнес не восстановит нынешних объемов ввода жилья даже в среднесрочной перспективе. В тамом случае о выполнении нацпроекта "Доступное жилье", который предусматривает ввод 80 миллионов метров жилья к 2010 году, можно будет забыть

Эксперты считают, что системные пороки российского стройбизнеса не позволят обеспечить страну жильем по приемлемым ценам, а финансовый кризис лишь обострил эти проблемы.

"Официальный отказ от нацпроекта - это вопрос в первую очередь политический. Но пересматривать планы на ближайшие годы необходимо абсолютно всем участникам: и конечным потребителям, и производителям, и государству", - считает глава аналитического отдела UFG Real Estate Евгений Наумов.

По его словам, пока застройщики не поймут, на какой спрос им рассчитывать и где им взять деньги на первоначальные инвестиции - новых проектов вообще не будет. "За счет чего можно начинать новую стройку, если продажи квартир практически остановились, а банковское финансирование стало малодоступным?" - говорит Наумов.

Эксперты считают, что нынешний стройкомплекс невозможно оживить даже в случае бесплатной раздачи подготовленных земельных участков.

"Неспособность строить ежегодно хотя бы 80 миллионов метров жилья - это признак системных проблем во всем строительном комплексе, который не умеет и не хочет строить большие объемы массового дешевого жилья", - считает генеральный директор "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. По его мнению, государственная помощь современному российскому стройбизнесу не даст никакого эффекта, и даже бесплатная раздача земли застройщикам не снизит объявляемые цены на жилье и не увеличит объемы строительства.

Эксперты считают слишком высокими затраты на согласования, предварительные технические условия или доступ к коммуникациям, "долю города", благоустройство.

"Для увеличения строительства нужны только желание и политическая воля государства. Сегодня муниципальные или региональные власти могут дешево купить предприятия стройматериалов, а также местные строительно-монтажные управления, силами которых можно развернуть массовое строительство дешевого жилья - в несколько раз более дешевого, чем предлагаемое сегодня девелоперами", - уверен Шустерняк.

Руководитель отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева считает, что проблемы стройкомплекса вовсе не в цене участка.

"Реального платежеспособного спроса нет уже года два, и цены росли искусственно. А рост ввода жилья хотя бы до 80 миллионов квадратных метров возможен только после окончания передела собственности и появления новых девелоперов и риелторов со значительной долей государства", - полагает Мальцева.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении