486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Мировой спрос на нефть в I полугодии 2009 года будет снижаться - глава ОПЕК
13:31
03 Декабря 2008

Мировой спрос на нефть в первой половине следующего годе продолжит снижаться, считает председатель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

"В первом квартале 2009 года спрос на нефть может сократиться еще на 200 тысяч баррелей в день по сравнению с последним триместром 2008 года", - сказал глава ОПЕК, слова которого приводит алжирская газета "Аш-Шурук". По мнению Хелиля, во втором квартале 2009 года снижение мирового спроса может достичь 1,5 миллиона баррелей в сутки.

"Рост спроса возобновится только в третьем-четвертом кварталах будущего года", - предположил глава нефтяного картеля.

При этом, по данным ОПЕК, в мире накоплено резервов нефти, достаточных, чтобы обеспечить потребление на 56 дней, тогда как этот показатель последние пять лет составлял 52 дня. Хелиль призвал к постепенному сокращению резервов "черного золота" до прежнего уровня.

По его словам, ОПЕК на предстоящей 17 декабря встрече в Алжире, возможно, вновь примет решение о снижении объемов добычи нефти. Он добавил, что при принятии решения будут учитываться прогнозы экономического роста в таких странах-потребителях топлива как США и Китай.

При этом председатель ОПЕК отказался сообщить, какое именно сокращение добычи нефти планируют страны-члены картеля.

За несколько месяцев (с июля текущего года) цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на добычу "черного золота" на 1,5 миллиона баррелей в сутки. По словам Хелиля, пока это решение ОПЕК было реализовано лишь на 85%. Он подчеркнул, что необходимо в полной мере соблюдать установленные квоты, потому что "рынок реагирует только на реальное сокращение добычи".

Ранее Шакиб Хелиль высказался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По его мнению, эти нефтедобывающие страны должны "выразить солидарность" с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу "черного золота", чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке.

Доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Страны ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.