486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году в странах операций банка ожидается резкое замедление экономического роста –доклад ЕБРР
20:11
25 Ноября 2008

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2009 году в странах операций банка резкое замедление экономического роста, сообщается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» прогнозе ЕБРР.

Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций банка в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся.

«Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы, поскольку теперь все будет зависеть от стабилизации банковской системы региона», - говорится в докладе. 

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ.
 
«Теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - сказал Берглоф.

Эксперт также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы.

«Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», - сказал Берглоф.

В докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше.
«В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом. Вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», говорится в докладе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе, где указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии.

«Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.
Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями.

Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость.
«За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста», - отмечают авторы доклада.

В нем также говорится, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии.

Как говорится в докладе, в некоторых странах, где реформы продвигаются медленнее всего, в том числе в Беларуси и Туркменистане, предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства.

Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан – кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС.

Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры и перед ним откроются перспективы долговременного роста. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.