482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году в странах операций банка ожидается резкое замедление экономического роста –доклад ЕБРР
20:11
25 Ноября 2008

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2009 году в странах операций банка резкое замедление экономического роста, сообщается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» прогнозе ЕБРР.

Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций банка в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся.

«Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы, поскольку теперь все будет зависеть от стабилизации банковской системы региона», - говорится в докладе. 

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ.
 
«Теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - сказал Берглоф.

Эксперт также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы.

«Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», - сказал Берглоф.

В докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше.
«В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом. Вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», говорится в докладе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе, где указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии.

«Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.
Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями.

Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость.
«За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста», - отмечают авторы доклада.

В нем также говорится, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии.

Как говорится в докладе, в некоторых странах, где реформы продвигаются медленнее всего, в том числе в Беларуси и Туркменистане, предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства.

Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан – кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС.

Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры и перед ним откроются перспективы долговременного роста. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".