478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году в странах операций банка ожидается резкое замедление экономического роста –доклад ЕБРР
20:11
25 Ноября 2008

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2009 году в странах операций банка резкое замедление экономического роста, сообщается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» прогнозе ЕБРР.

Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций банка в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся.

«Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы, поскольку теперь все будет зависеть от стабилизации банковской системы региона», - говорится в докладе. 

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ.
 
«Теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - сказал Берглоф.

Эксперт также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы.

«Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», - сказал Берглоф.

В докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше.
«В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом. Вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», говорится в докладе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе, где указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии.

«Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.
Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями.

Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость.
«За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста», - отмечают авторы доклада.

В нем также говорится, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии.

Как говорится в докладе, в некоторых странах, где реформы продвигаются медленнее всего, в том числе в Беларуси и Туркменистане, предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства.

Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан – кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС.

Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры и перед ним откроются перспективы долговременного роста. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
28 Июля 2017
Главный директор Amazon продержался всего день на первой строчке Forbes The World's Billionaires
Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос продержался один день на первой строчке рейтинга Forbes The World's Billionaires, в котором оценивается состояние самых богатых людей мира
11:31
28 Июля 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную программу кредитования малого бизнеса
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную на банковском рынке Армении программу кредитования для клиентов малого бизнеса, сообщает пресс-служба банка
09:42
28 Июля 2017
Назван самый богатый человек мира, обогнавший Билла Гейтса
Последний раз Билл Гейтс терял лидерство в рейтинге год назад, тогда его на два дня обошел основатель торговой сети Zara Амансио Ортега
16:31
27 Июля 2017
"Газпром Армения" сохранил лидерство в списке крупнейших налогоплательщиков Армении
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2017 года выплатили в госбюджет более 378,4 млрд. драмов
16:24
26 Июля 2017
Компания "Ташир Капитал" привлечет кредит под залог акций компании ЗАО "Электросети Армении"
Соответствующий вопрос будет представлен на одобрение правительства Армении на очередном заседании 27 июля
16:01
26 Июля 2017
Уникальная "солнечная карта" появилась в Армении
Новая и очень точная "солнечная карта", которая показывает потенциал солнечной энергетики на территории страны, начала действовать в Армении
15:42
26 Июля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает потребительские кредиты и кредитные линии под залог вкладов
Клиенты Банка ВТБ (Армения), оформляющие новые вклады или имеющие действующие вклады в Банке, могут оформить потребительский кредит или кредитную линию под залог своего вклада
14:34
26 Июля 2017
Армения зарегистрировала рекордный за последние семь лет объем экспорта абрикосов
Армения зарегистрировала рекордный за последние семь лет объем экспорта абрикосов, сказал заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян
10:41
26 Июля 2017
Общая валюта может появиться в ЕАЭС
ЕАБР предложил центральным банкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по аналогии с ЭКЮ
19:29
25 Июля 2017
США одобрили предоставление Армении помощи в $6,2 млн. в 2018 году
США одобрили предоставление Армении помощи в $6,2 млн. в 2018 году. Об этом сообщается на официальном сайте Армянской Ассамблеи Америки
17:04
21 Июля 2017
"Международная энергетическая компания" стала владельцем "Арцахэнерго"
Компания планирует инвестировать 2,7 млрд. драмов
18:43
20 Июля 2017
Единая маршрутная сеть будет внедрена в Армении - министр
Единая маршрутная сеть будет создана в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян