483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году в странах операций банка ожидается резкое замедление экономического роста –доклад ЕБРР
20:11
25 Ноября 2008

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2009 году в странах операций банка резкое замедление экономического роста, сообщается в предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения» прогнозе ЕБРР.

Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций банка в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся.

«Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы, поскольку теперь все будет зависеть от стабилизации банковской системы региона», - говорится в докладе. 

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ.
 
«Теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - сказал Берглоф.

Эксперт также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы.

«Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», - сказал Берглоф.

В докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше.
«В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом. Вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», говорится в докладе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе, где указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии.

«Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.
Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями.

Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость.
«За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста», - отмечают авторы доклада.

В нем также говорится, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии.

Как говорится в докладе, в некоторых странах, где реформы продвигаются медленнее всего, в том числе в Беларуси и Туркменистане, предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства.

Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан – кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС.

Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры и перед ним откроются перспективы долговременного роста. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик