481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава АХК "Сухой" Погосян может одновременно возглавить конкурента - РСК МиГ - газета
09:25
13 Ноября 2008

Новым руководителем "Российской самолетостроительной корпорации МиГ" (РСК МиГ) может стать Михаил Погосян, который одновременно останется и руководителем компании "Сухой" - главного конкурента МиГа, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как рассказали изданию несколько источников в отрасли, планируется отставка гендиректора корпорации Анатолия Белова, официально - по состоянию здоровья. Газета отмечает, что смена руководства РСК МиГ призвана улучшить состояние корпорации, находящейся в тяжелой финансовой ситуации.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, в нее вскоре войдет РСК МиГ) Алексей Федоров не подтвердил, но и не опроверг "Коммерсанту" эту информацию. В РСК МиГ ситуацию не комментируют.
Глава АХК "Сухой" и первый вице-президент ОАК Михаил Погосян на вопрос, правда ли, что на пост руководителя РСК МиГ обсуждается его кандидатура, заметил, что "координация деятельности "Сухого" и "МиГа" обсуждается". Однако топ-менеджер отказался "комментировать кадровые вопросы", пояснив, что "решения в этом случае принимают другие люди", передает РИА Новости.

"Смена руководства РСК МиГ ускорит и упростит создание дивизиона боевой авиации ОАК, в котором не будет конфликтов между разными руководителями", - полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его мнению, утверждение Михаила Погосяна в качестве главы РСК МиГ повышает шансы на то, что будет запущен и проект легкого фронтового истребителя пятого поколения - "тем более что он имеет большие перспективы на экспорт, чем тяжелый истребитель, разрабатываемый АХК "Сухой".

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что приход Михаила Погосяна в РСК МиГ "может фактически означать безусловное доминирование АХК "Сухой" в будущем военном дивизионе".

Меры поддержки РСК МиГ обсуждались накануне на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. По словам источника в профильном ведомстве, которого цитирует газета, контракт на поставку Минобороны 34 истребителей МиГ-29 СМТ, изначально заказанных Алжиром, пока не подписан. Из-за расторжения контракта с Алжиром у РСК МиГ появился долг в размере 320 миллионов долларов при общей сумме задолженности корпорации на 1 августа в 43 миллиарда рублей (около 1,8 миллиарда долларов). Одновременно убыток РСК МиГ по итогам 2008 года оценивается в 1,6 миллиарда рублей, отмечает газета.

Контракт с Минобороны для РСК МиГ принципиален, так как корпорация должна осуществить платежи по взятым кредитам. "Руководство МиГа рассчитывает, что до конца ноября контракт с Минобороны все-таки будет подписан, 12 машин до конца года будет поставлено, и в декабре Минобороны частично проплатит корпорации деньги", - говорит источник "Коммерсанта". РСК МиГ просит Минобороны заплатить за самолеты 23,05 миллиарда рублей, рассчитывая получить до 3 миллиардов рублей уже до конца года. У корпорации есть только один альтернативный источник средств - до конца года она рассчитывает поставить на экспорт четыре корабельных истребителя Минобороны Индии общей стоимостью около 120 миллионов долларов, отмечает издание. Один из участников совещания рассказал газете, что "по протоколу совещания Минпромторгу, Минфину и Минобороны даны поручения изыскать другие средства поддержки корпорации, в частности, на пополнение оборотных средств", но отказался уточнить подробности.

Источник в ОАК заявил, что помимо прочего у МиГа не хватает производственных площадок для производства самолетов на экспорт (портфель заказов оценивается в 4,5 миллиарда долларов). А в случае начала интеграции МиГа и "Сухого" часть заказов можно будет разместить на мощностях АХК "Сухой". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".