482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Создание газовой "тройки" поможет стабилизировать мировые цены на газ - Лавров
09:22
10 Ноября 2008

Создание организации стран-экспортеров газа (РФ, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается договоренностей России с Катаром и Ираном по созданию, условно говоря, газовой "тройки", то они развиваются в русле общих усилий стран - производителей и экспортеров газа", - сказал министр.
По его мнению, все страны, связанные с производством энергоносителей, заинтересованы в том, чтобы рынок на них был стабильным.

"Думаю, что в этом же заинтересованы и потребители углеводородов, и энергоносители в целом. Мы собираемся наше сотрудничество с партнерами, которые производят углеводороды, строить транспарентно. Никаких скрытых повесток дня. Мы хотим стабилизировать рынок, выйти на оптимальный уровень цен, которые будут приемлемы и для производителей, и для потребителей, и для транзитеров", - добавил он.

По словам Лаврова, все это вписывается в концепцию энергобезопасности. "Уверен, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировые рынки", - заключил он, передает РИА Новости.

Организация стран-экспортеров газа на ноябрьском заседании в Москве станет "постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой", заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается статуса стран-экспортеров газа, на сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой. Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - сказал он.

При этом Миллер подчеркнул, что создание "большой газовой тройки" Россией, Ираном и Катаром не означает создания "газового ОПЕК".
"Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией. Но это не газовое ОПЕК в любом случае. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - это вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса. Это не чьи-то коварные планы в отношении того, как производителям переиграть потребителей. На самом деле, нет. В интересах производителя - чтобы потребитель был уверен в том, что будут обеспечены надежные поставки", - заявил глава "Газпрома".

Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.

По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере.

Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

В начале октября министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что название "газовый ОПЕК" крайне неудачно, поскольку речь не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. При этом он выразил мнение, что создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
15 Декабря 2017
Глава евроделегации в Армении сообщил, какую пользу принесет Армении соглашение с ЕС
Соглашение между Арменией и Евросоюзом привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский
16:22
14 Декабря 2017
Глава МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Киев в пятницу
12:12
14 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт Mastercard PayPass
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт MasterCard PayPass в торговой сети
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов