484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Создание газовой "тройки" поможет стабилизировать мировые цены на газ - Лавров
09:22
10 Ноября 2008

Создание организации стран-экспортеров газа (РФ, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается договоренностей России с Катаром и Ираном по созданию, условно говоря, газовой "тройки", то они развиваются в русле общих усилий стран - производителей и экспортеров газа", - сказал министр.
По его мнению, все страны, связанные с производством энергоносителей, заинтересованы в том, чтобы рынок на них был стабильным.

"Думаю, что в этом же заинтересованы и потребители углеводородов, и энергоносители в целом. Мы собираемся наше сотрудничество с партнерами, которые производят углеводороды, строить транспарентно. Никаких скрытых повесток дня. Мы хотим стабилизировать рынок, выйти на оптимальный уровень цен, которые будут приемлемы и для производителей, и для потребителей, и для транзитеров", - добавил он.

По словам Лаврова, все это вписывается в концепцию энергобезопасности. "Уверен, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировые рынки", - заключил он, передает РИА Новости.

Организация стран-экспортеров газа на ноябрьском заседании в Москве станет "постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой", заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается статуса стран-экспортеров газа, на сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой. Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - сказал он.

При этом Миллер подчеркнул, что создание "большой газовой тройки" Россией, Ираном и Катаром не означает создания "газового ОПЕК".
"Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией. Но это не газовое ОПЕК в любом случае. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - это вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса. Это не чьи-то коварные планы в отношении того, как производителям переиграть потребителей. На самом деле, нет. В интересах производителя - чтобы потребитель был уверен в том, что будут обеспечены надежные поставки", - заявил глава "Газпрома".

Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.

По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере.

Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

В начале октября министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что название "газовый ОПЕК" крайне неудачно, поскольку речь не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. При этом он выразил мнение, что создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.