486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Создание газовой "тройки" поможет стабилизировать мировые цены на газ - Лавров
09:22
10 Ноября 2008

Создание организации стран-экспортеров газа (РФ, Иран, Катар) поможет стабилизировать мировые цены на газ, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается договоренностей России с Катаром и Ираном по созданию, условно говоря, газовой "тройки", то они развиваются в русле общих усилий стран - производителей и экспортеров газа", - сказал министр.
По его мнению, все страны, связанные с производством энергоносителей, заинтересованы в том, чтобы рынок на них был стабильным.

"Думаю, что в этом же заинтересованы и потребители углеводородов, и энергоносители в целом. Мы собираемся наше сотрудничество с партнерами, которые производят углеводороды, строить транспарентно. Никаких скрытых повесток дня. Мы хотим стабилизировать рынок, выйти на оптимальный уровень цен, которые будут приемлемы и для производителей, и для потребителей, и для транзитеров", - добавил он.

По словам Лаврова, все это вписывается в концепцию энергобезопасности. "Уверен, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировые рынки", - заключил он, передает РИА Новости.

Организация стран-экспортеров газа на ноябрьском заседании в Москве станет "постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой", заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается статуса стран-экспортеров газа, на сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой. Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - сказал он.

При этом Миллер подчеркнул, что создание "большой газовой тройки" Россией, Ираном и Катаром не означает создания "газового ОПЕК".
"Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией. Но это не газовое ОПЕК в любом случае. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - это вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса. Это не чьи-то коварные планы в отношении того, как производителям переиграть потребителей. На самом деле, нет. В интересах производителя - чтобы потребитель был уверен в том, что будут обеспечены надежные поставки", - заявил глава "Газпрома".

Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.

По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере.

Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

В начале октября министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что название "газовый ОПЕК" крайне неудачно, поскольку речь не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. При этом он выразил мнение, что создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.