485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Казахстан предлагает провести встречу министров финансов и глав ЦБ ШОС
10:57
30 Октября 2008

Казахстан предлагает провести в ближайшее время в Алма-Ате встречу министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран-наблюдателей для анализа ситуации на финансовом рынке в регионе, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможные дальнейшие риски и негативные последствия, ведь речь идет в первую очередь о снижении качества жизни людей", - сказал Масимов, выступая в четверг на Совете глав правительств государств ШОС в Астане, передает РИА Новости.

По мнению премьера, в сложившейся ситуации на мировых рынках "важно сделать акцент на масштабной модернизации ведущих отраслей хозяйства". "Имеется в виду реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, имеющих стратегически важное для наших стран значение, при этом важно задействовать форматы и механизмы партнерства с использованием возможностей государств-наблюдателей и международных организаций, с которыми ШОС установила сотрудничество", - сказал глава правительства.

Он отметил, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, уже является серьезной основой для создания единого энергетического пространства ШОС. "Инициативы о принятии Азиатской энергетической стратегии в рамках ШОС и создании Энергетического клуба не снимаются с повестки дня Организации", - добавил Масимов.

В числе других важных задач он отметил развитие транспортных коммуникаций на территории государств-членов ШОС. "Инициируемый Казахстаном проект "Международный транзитный автодорожный коридор "Западный Китай - Западная Европа" позволит обеспечить грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай - Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа - реализация данного проекта могла бы стать нашим практическим вкладом в процесс вовлечения государств-членов ШОС в мировую транзитную сеть", - сказал премьер.

"Ситуация в мире показывает, что возникает необходимость включить в повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности - полагаю, что руководители министерств сельского хозяйства должны собраться и обсудить проблемы поставок продовольствия, экспортных пошлин и другие", - заявил Масимов.

Он также отметил необходимость активизации развития приграничного сотрудничества, в том числе "поощрение совместного строительства торгово-промышленных зон в приграничных районах". Кроме того, глава правительства Казахстана считает необходимым срочное создание Центра ШОС по чрезвычайным ситуациям.

"Нас не может не беспокоить экологическая ситуация в регионе - необходимо рассматривать природоохранную деятельность в рамках ШОС как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе", - сказал он.

В целом, отметил Масимов, сегодня перед ШОС стоят новые задачи, связанные с обострением вызовов и угроз безопасности и стабильности в регионе, обязывающие государства реагировать более адекватно и оперативно.

"Казахстан всецело поддерживает предложение о скорейшем завершении согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму", - подчеркнул премьер.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была учреждена в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки" (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), позднее к ШОС присоединился Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%