483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
РЖД не готово финансировать строительство желдороги из Армении в Иран
17:01
28 Октября 2008

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может принять участие в строительстве железнодорожной дороги из Армении в Иран, но не готово финансировать проект ни из своей инвестпрограммы, ни из средств, которые вкладывает в Армянскую железную дорогу по концессионному соглашению.

"Армения считает необходимым строить новую железную дорогу для соединения с Ираном. Это строительство будет осуществляться не за счет концессионных денег, инвестиций ОАО "РЖД", а за счет других источников", - заявил во вторник РИА Новости президент монополии Владимир Якунин.

По его словам, едва ли это будут инвестиции только армянской стороны. "Я не исключаю, что могут быть межгосударственные соглашения по этому поводу, Иран проявляет заинтересованность. Так что думаю, что это будет, скорее всего, финансовый консорциум", - сказал Якунин.

Железнодорожного сообщения с соседними Ираном, Турцией и Азербайджаном у Армении нет, с Грузией сообщение действует, но транзит возможен только до грузинских черноморских портов, а прямого сообщения через территорию Грузии с Россией нет. Ввод дороги в Иран предоставит Армении альтернативный маршрут транспортировки энергоресурсов и других товаров, частично разрешив проблему железнодорожной блокады.

"Мы с точки зрения своей экспертизы, с точки зрения своих умений по строительству инфраструктуры готовы рассмотреть возможность своего участия, но инвестиции должны быть определены из источников иных, чем инвестиционная программа РЖД", - отметил глава компании.

Армянскими железными дорогами РЖД управляет через Южно-Кавказскую железную дорогу (ЮКЖД) - специально для этой цели созданную стопроцентную "дочку", названную по аналогии с Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД) - филиалом РЖД, обслуживающим южные регионы России.

Концессионное соглашение об управлении 750-километровой Армянской железной дорогой ЮКЖД подписала в феврале 2008 года сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет. Инвестиции РЖД в развитие инфраструктуры и подвижного состава железной дороги республики за 30 лет должны составить суммарно 570 миллионов долларов, из них 230 миллионов в первые пять лет. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик