486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
РЖД не готово финансировать строительство желдороги из Армении в Иран
17:01
28 Октября 2008

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может принять участие в строительстве железнодорожной дороги из Армении в Иран, но не готово финансировать проект ни из своей инвестпрограммы, ни из средств, которые вкладывает в Армянскую железную дорогу по концессионному соглашению.

"Армения считает необходимым строить новую железную дорогу для соединения с Ираном. Это строительство будет осуществляться не за счет концессионных денег, инвестиций ОАО "РЖД", а за счет других источников", - заявил во вторник РИА Новости президент монополии Владимир Якунин.

По его словам, едва ли это будут инвестиции только армянской стороны. "Я не исключаю, что могут быть межгосударственные соглашения по этому поводу, Иран проявляет заинтересованность. Так что думаю, что это будет, скорее всего, финансовый консорциум", - сказал Якунин.

Железнодорожного сообщения с соседними Ираном, Турцией и Азербайджаном у Армении нет, с Грузией сообщение действует, но транзит возможен только до грузинских черноморских портов, а прямого сообщения через территорию Грузии с Россией нет. Ввод дороги в Иран предоставит Армении альтернативный маршрут транспортировки энергоресурсов и других товаров, частично разрешив проблему железнодорожной блокады.

"Мы с точки зрения своей экспертизы, с точки зрения своих умений по строительству инфраструктуры готовы рассмотреть возможность своего участия, но инвестиции должны быть определены из источников иных, чем инвестиционная программа РЖД", - отметил глава компании.

Армянскими железными дорогами РЖД управляет через Южно-Кавказскую железную дорогу (ЮКЖД) - специально для этой цели созданную стопроцентную "дочку", названную по аналогии с Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД) - филиалом РЖД, обслуживающим южные регионы России.

Концессионное соглашение об управлении 750-километровой Армянской железной дорогой ЮКЖД подписала в феврале 2008 года сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет. Инвестиции РЖД в развитие инфраструктуры и подвижного состава железной дороги республики за 30 лет должны составить суммарно 570 миллионов долларов, из них 230 миллионов в первые пять лет. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.