486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
РФ готова помогать странам в мирном обогащении урана - Чуркин
10:13
28 Октября 2008

Россия готова оказывать содействие заинтересованным странам в области гражданской атомной энергетики, в том числе по обогащению урана в мирных целях. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Чуркин заявил, что созданный в Ангарске совместно с Казахстаном Международный центр по обогащению урана "открыт для присоединения третьих государств без каких-либо политических условий".

Ранее Россия предлагала Ирану присоединиться к работе центра, что могло бы создать условия для проверяемости мирного характера ядерной программы Тегерана. Однако до сих пор иранские власти не дали положительного ответа на эту российскую инициативу.

Вместе с тем ряд государств выразили намерение сотрудничать на базе центра в Ангарске.
"В настоящее время завершаются процедуры присоединения к нему Армении и Украины. В январе 2008 года МАГАТЭ было проинформировано о включении Центра в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ", - отметил Чуркин.

"Вопросы гарантированного предоставления услуг в сфере ядерного топливного цикла, решения проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами рассматриваются в Российской Федерации в качестве ключевых для широкомасштабного развития атомной энергетики", - сказал Чуркин, отметив при этом центральную роль МАГАТЭ в данной области.

"Мы готовы работать со всеми заинтересованными странами над уточнением и совмещением инициатив в области многосторонних подходов к ядерному топливному циклу, где это возможно и осуществимо. Последовательно реализуем российскую инициативу по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики, позволяющей обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул постпред РФ.

Виталий Чуркин также указал, что в Москве уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере вывоза из зарубежных стран высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов советского производства. По его словам, в 2007 году Россия оказала техническое содействие по вывозу топлива из Вьетнама, Польши и Чехии.

Среди других перспективных проектов в области мирного атома дипломат назвал содействие Украине в повышении безопасности площадки Чернобыльской атомной электростанции, ускорению начала вывода объекта из эксплуатации. "Мы предоставим на эти цели 17 миллионов долларов США в счет ядерной безопасности и в Чернобыльский фонд "Укрытие"", - указал Чуркин.

Помимо этого Россия намерена оказать содействие Армении в повышении безопасности Армянской АЭС. "Эту помощь мы планируем оказывать в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ и намерены предоставить на эти цели 10 миллионов долларов США", - отметил российский постпред при ООН.

Кроме того, по словам Чуркина, Россия намерена продолжать оказывать поддержку, в том числе и финансовую, международному проекту МАГАТЭ по инновационным реакторам и ядерному топливному циклу, который осуществляется по российской инициативе с 2000 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.