487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Венесуэлы собирается предложить ОПЕК сократить производство нефти
09:56
20 Октября 2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен предложить членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить производство нефти, чтобы не допустить падение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление венесуэльского лидера.

"Сейчас, когда цена на нефть резко упала, мы собираемся предложить (ОПЕК) сократить производство", - цитирует агентство слова Чавеса во время посещения нефтепровода в Кумане, расположенном в северо-восточной части Венесуэлы.
"Наша позиция за прошедшие десять с лишним лет была таковой, что мы - те, кто должны управлять производством нефти", - сказал Чавес.

Ранее министр энергетики Алжира и нынешний глава ОПЕК Шакиб Хелил заявлял, что в ходе экстренной встречи, которая пройдет на следующей неделе в Вене, члены ОПЕК должны объявить о "существенном сокращении объемов добычи нефти".

Снижение спроса на нефть стало последствием снижения потребления на таких крупных мировых рынках, как США, отметил Халил. Он также сообщил, что ОПЕК желает, чтобы цены на нефть в первой половине 2009 года "оставались стабильными".
Цены на нефть достигали в этом году своего максимума - 147 долларов за баррель, однако в минувший четверг они упали на 55% до минимальной за последний год отметки в 70 долларов за баррель.

На очередной сессии в сентябре ОПЕК решила сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день. Таким образом, общий объем производства нефти картелем составляет сейчас 28,8 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК объявила в минувший четверг, что внеочередная конференция организации, посвященная финансовому кризису, первоначально намеченная на 18 ноября, состоится 24 октября. Катарский министр энергетики и промышленности Абдалла аль-Атыйя объяснил перенос внеочередной конференции ОПЕК на 24 октября с 18 ноября "необходимостью принятия мер до того, как решения станут более затруднительными".

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.