486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Егор Гайдар считает, что экономика России справляется с кризисом благодаря стабфонду
12:29
14 Октября 2008

Российская экономика имеет хорошие шансы справиться с последствиями мирового финансового кризиса благодаря созданным резервам, однако выход из экономического замедления может занять год или два, и власти уже не смогут игнорировать необходимость серьезных экономических реформ, считает известный российский экономист, глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

"Развитие событий в последнее время показывает, насколько были правы российские денежные власти, которые во время благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть создали резервы, которые сегодня позволяют нам управлять кризисом", - сказал в интервью РИА Новости Гайдар, который фактически возглавлял российское правительство в начале 1990-х годов и заслужил звание "отца российских экономических реформ".

Финансовый кризис, который был спровоцирован проблемами на американском рынке ценных бумаг, в последние недели перекинулся на большинство мировых рынков, в том числе и России. За последние полтора месяца российских фондовый рынок, ослабленный рядом корпоративных скандалов и реакцией инвесторов на военные действия в Грузии, потерял больше 50% своей капитализации. Для того чтобы не допустить проблем в российской банковской системе, Минфин и ЦБ объявили о планах влить в банки, прежде всего государственные, сотни миллиардов рублей.

Между тем проблемы с ликвидностью и трудности с привлечением финансирования уже заставили многие российские компании объявить о сокращении инвестиционных программ и возможном увольнении персонала. Кроме того, многие экономисты предупреждают о нереалистичности правительственных планов роста ВВП на уровне 6,7% в 2009 году.

"Я бы возможность того, что в России на протяжении ближайших двух лет будет нулевой рост на фоне происходящего в мире, не исключал. Еще раз подчеркиваю, это не мой прогноз, это моя оценка, что подобного рода сценарий может реализоваться", - сказал Гайдар.

РОССИЯ ПОДГОТОВИЛАСЬ К КРИЗИСУ

По словам Гайдара, политика создания стабилизационного фонда за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть является ключевым фактором относительной стабильности экономической ситуации в России. При этом экономист считает крайне опасной проводившуюся последние годы политику "зеленого света" крупным заимствованиям государственных корпораций, которые на фоне консервативной долговой политики Минфина воспринимались финансистами как квази-суверенные обязательства.

На середину 2008 года общий внешний долг российского правительства, компаний и банков оценивался в 527 миллиардов долларов, из которых на долю Минфина приходилось лишь 35 миллиардов. Из общей суммы долга долги со сроком погашения до одного года составляют 157 миллиардов долларов.

"Многие проблемы, которые возникают сегодня, были заложены экономической политикой, которая проводилась на протяжении последних лет. Там была странная комбинация достаточно ответственной бюджетной политики, политики, направленной на сокращение долговых обязательств, и крайне либеральной позиции государства по отношению к заимствованиям государственных компаний, которые рынок рассматривал как государственные долги, - говорит Гайдар. - Сегодня мы расхлебываем последствия такой странноватой политики. Но ключевые решения по этому поводу были приняты не сейчас, а год-два-три назад, когда, например, Газпром бурно наращивал краткосрочные заимствования".

При этом, по словам Гайдара, главное отличие нынешних событий от кризисов предыдущих лет, состоит в том, что Россия успела подготовиться к этому кризису на мировом рынке.

"Мы извлекли некоторые уроки из краха советской экономики 1991 года и из кризиса 1998 года, создали достаточно большие инструменты, обеспечивающие стабильность денежной и финансовой системы, - считает экономист. - Развитие событий в последнее время показывает, насколько были правы российские денежные власти, которые во время благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть создали резервы, которые сегодня позволяют нам управлять кризисом".

По мнению Гайдара, действия правительства и ЦБ являются вполне адекватными сложившейся ситуации, хотя в перспективе и создают некоторую угрозу увеличения роли государства и снижения эффективности экономики.

"Нам надо будет работать и жить в мире с более конкурентоспособной мировой экономики и уметь в этом жестком мире найти свое место. Это непростая задача. К ее решению надо готовиться. В этой связи такая расслабленность в экономической политике, которая была характерна в период крайне высоких цен на нефть, сегодня неуместна. Идея, что можно отдохнуть от реформ, которые не были реализованы в последние годы, должна уйти в прошлое", - говорит экономист.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

По мнению Гайдара, финансовый кризис уже начинается сказываться на реальном секторе экономики, однако пока это влияние не носит серьезного характера.

"В этом нет никакой катастрофы. Американская экономика, которая уже 200 лет росла крайне динамично, замедляется радикально раз в пять-десять лет. Мы создали рыночную экономику, которая в последние десять лет динамично росла. Если она замедлится на протяжении ближайших следующих месяцев, я бы относился к этому совершенно спокойно", - отмечает он.

По его мнению, российские власти удержат денежную стабильность на фоне снизившихся темпов экономического роста и резко сократившего притока капитала, однако для этого не должно быть сделано серьезных ошибок. К ним он отнес быстрый расход средств стабилизационного фонда и бурное наращивание расходов бюджета, который в последние годы рос темпами, значительно превышавшими темпы экономического роста.

Гайдар не стал прогнозировать, что будет с ценами на нефть, которые являются основой российского экспорта и основным источником валютных поступлений.

"Мир столкнется с периодом более медленного экономического роста по сравнению с тем, что был характерен для периода 2002-2007 годов. Для нас это будет означать риски долгосрочного снижения цен на металлы. Цены на нефть прогнозировать вообще невозможно, поэтому ничего не хочу про это говорить. Но обычно в подобные периоды цены на нефть снижаются в реальном исчислении", - сказал Гайдар.

В настоящее время цены на нефть в мире снизились до примерно 70 долларов за баррель нефти марки Urals. Бюджет на 2009 год рассчитывался исходя из цен на нефть на уровне 95 долларов за баррель.

При этом Гайдар не драматизирует проблему безработицы, которая может вырасти при начале активных сокращений персонала в замедляющихся отраслях, прежде всего строительстве и металлургии.

"Но все-таки хочу сказать, что крупнейшая проблема, которая обозначается бизнесом в данных наших опросов, - это проблема нехватки персонала. В этой связи сокращение занятости на крупных предприятиях в строительстве или металлургии - это пока облегчение проблем с персоналом в других отраслях экономики. Это не значит, что так будет всегда. Но это картина на ближайшие месяцы", - считает экономист.

Гайдар говорит, что сравнивать происходящие в мире события на финансовых рынках с мировой финансовой войной преждевременно: "по крайней мере, я не берусь сказать, что нынешние трудности мировой экономики обернутся для мира мировой рецессией по стандарту 1929-1933 годов".

"Ясно, что у нас серьезное замедление темпов экономического роста. Насколько протяженным оно будет - очень трудно прогнозировать. То, что мы сталкиваемся с серьезными проблемами в мировом финансовом секторе, подталкивает к тому, что можно сформулировать гипотезу, что из этого периода трудностей мы вряд ли выйдем раньше, чем через год, а возможно, и два", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.