486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил 700-миллиардный стабилизационный законопроект
09:40
02 Октября 2008

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта на заседании вечером в среду, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект, текст которого насчитывает 451 страницу, сохранил первоначальное название - "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008).

Законопроект поддержали специально прибывшие в Капитолий для участия в голосовании оба кандидата в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Для утверждения документа требовалось, чтобы он получил поддержку не менее 60 из 100 американских сенаторов.

Сенат сначала при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил стабилизационный законопроект как поправку к другому законопроекту о здравоохранении, а затем в ходе технической процедуры принял весь документ тоже при 74 голосах "за и 25 "против".

Джордж Буш распространил в Вашингтоне заявление, в котором поблагодарил сенаторов за поддержку законопроекта и выразил надежду на то, что теперь он будет принят палатой представителей конгресса США.

"Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению", - заявил Буш.

"Принятый сенатом законопроект важен для финансовой защищенности каждого американца. Он нацелен на помощь американским семьям, которым нужно брать в кредит деньги для покупки автомашины или финансирования образования в колледже", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Белого дома.

Президент США подчеркнул при этом, что стабилизационный законопроект "нацелен на оказание помощи малому бизнесу, который зависит от получения финансирования для выплаты зарплат и наполнения полок (товарами)".

"Он также также нацелен на оказание помощи правительствам штатов и местным правительствам, которые полагаются на рынки кредитов для финансирования основных услуг и удовлетворения потребностей своих граждан", - отметил глава Белого дома, добавив, что стабилизационный пакет включает также "расширение гарантий для (банковских) депозитов, что поможет защитить сбережения американских семей и малого бизнеса".

Буш заявил также, что по его мнению после внесенных сенатом дополнений в стабилизационный пакет "члены обеих партий в палате представителей смогут поддержать этот законопроект".

"Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол", - заявил президент США.

Принятие законопроекта сенатом приветствовал также министр финансов США Генри Полсон, который подчеркнул своем заявлении, что "это посылает мощный сигнал о том, что мы готовы защитить экономику США и обеспечить, чтобы у американцев был доступ к кредиту, необходимому для создания рабочих мест и ведения бизнеса".

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков.

Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Первый вариант законопроекта при 228 голосах "против" и 205 "за" был отклонен в палате представителей в понедельник.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид сообщил на заседании сената перед голосованием в среду, что новый доработанный вариант законопроекта содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность, включая увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, что по словам сенатора, "придаст уверенности потребителям".

"Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников", - сообщил сенатор.

По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах 60 миллиардов долларов".

При этом он добавил, что "эти налоговые ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти".

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более 100 миллиардов долларов.

После утверждения в сенате новая версия 700-миллиардного стабилизационного пакета направляется в палату представителей.

Заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер и заместитель лидера республиканцев в этой палате конгрессмен Джеймс Клэйберн заявили в среду, что голосование по новой версии стабилизационного пакета состоится в пятницу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.