481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил 700-миллиардный стабилизационный законопроект
09:40
02 Октября 2008

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта на заседании вечером в среду, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект, текст которого насчитывает 451 страницу, сохранил первоначальное название - "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008).

Законопроект поддержали специально прибывшие в Капитолий для участия в голосовании оба кандидата в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Для утверждения документа требовалось, чтобы он получил поддержку не менее 60 из 100 американских сенаторов.

Сенат сначала при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил стабилизационный законопроект как поправку к другому законопроекту о здравоохранении, а затем в ходе технической процедуры принял весь документ тоже при 74 голосах "за и 25 "против".

Джордж Буш распространил в Вашингтоне заявление, в котором поблагодарил сенаторов за поддержку законопроекта и выразил надежду на то, что теперь он будет принят палатой представителей конгресса США.

"Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению", - заявил Буш.

"Принятый сенатом законопроект важен для финансовой защищенности каждого американца. Он нацелен на помощь американским семьям, которым нужно брать в кредит деньги для покупки автомашины или финансирования образования в колледже", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Белого дома.

Президент США подчеркнул при этом, что стабилизационный законопроект "нацелен на оказание помощи малому бизнесу, который зависит от получения финансирования для выплаты зарплат и наполнения полок (товарами)".

"Он также также нацелен на оказание помощи правительствам штатов и местным правительствам, которые полагаются на рынки кредитов для финансирования основных услуг и удовлетворения потребностей своих граждан", - отметил глава Белого дома, добавив, что стабилизационный пакет включает также "расширение гарантий для (банковских) депозитов, что поможет защитить сбережения американских семей и малого бизнеса".

Буш заявил также, что по его мнению после внесенных сенатом дополнений в стабилизационный пакет "члены обеих партий в палате представителей смогут поддержать этот законопроект".

"Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол", - заявил президент США.

Принятие законопроекта сенатом приветствовал также министр финансов США Генри Полсон, который подчеркнул своем заявлении, что "это посылает мощный сигнал о том, что мы готовы защитить экономику США и обеспечить, чтобы у американцев был доступ к кредиту, необходимому для создания рабочих мест и ведения бизнеса".

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков.

Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Первый вариант законопроекта при 228 голосах "против" и 205 "за" был отклонен в палате представителей в понедельник.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид сообщил на заседании сената перед голосованием в среду, что новый доработанный вариант законопроекта содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность, включая увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, что по словам сенатора, "придаст уверенности потребителям".

"Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников", - сообщил сенатор.

По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах 60 миллиардов долларов".

При этом он добавил, что "эти налоговые ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти".

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более 100 миллиардов долларов.

После утверждения в сенате новая версия 700-миллиардного стабилизационного пакета направляется в палату представителей.

Заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер и заместитель лидера республиканцев в этой палате конгрессмен Джеймс Клэйберн заявили в среду, что голосование по новой версии стабилизационного пакета состоится в пятницу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:19
17 Октября 2017
Вопрос закрытия Армянской АЭС имеет сугубо экономический подтекст - министр
Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал во вторник журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом
14:01
17 Октября 2017
Около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности - социолог
Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
19:54
12 Октября 2017
Внешэкономбанк расширяет сотрудничество с Арменией
Совместные программы должны быть направлены на обеспечение импортозамещения внутри ЕАЭС и на общий экспорт в третьи страны
15:45
11 Октября 2017
Глава Минсельхоза Армении предложил недовольным ценами на мясо заняться производством
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян предложил недовольным ценами на мясную продукцию самим заняться его производством
13:37
11 Октября 2017
МВФ улучшил прогноз экономического роста Армении на 2017 год
При этом МВФ оставил неизменным свой прогноз на 2018 год
11:37
10 Октября 2017
Армения и Иран договорились о "рестарте" отношений
Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил в рамках официального визита в Иран спортивно-культурный комплекс "Арарат", где встретился с представителями армянской общины
11:49
09 Октября 2017
Московская биржа планирует запустить торги армянским драмом
Глава управления развития департамента валютного рынка Московской биржи Дмитрий Пискулов отметил, что до 2020 года могут начаться торги вьетнамским донгом, иранским риалом и армянским драмом
17:37
06 Октября 2017
Торговый дом России появится в Армении на границе с Ираном
Торговый дом России появится в Армении на границе с Ираном, сказал президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" и Союза армян России Ара Абрамян
11:26
06 Октября 2017
Объемы контрафакта и контрабанды в рамках ЕАЭС исчисляются миллиардами долларов – Мантуров
Странам ЕАЭС необходимо продолжать совместную работу по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, убежден министр промышленности и торговли России Денис Мантуров
14:53
04 Октября 2017
Потенциал армяно-польских отношений раскрыт не полностью – посол
Потенциал армяно-польских отношений раскрыт не полностью, несмотря на постоянный рост, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Польше Эдгар Казарян
17:48
28 Сентября 2017
Компании пяти российских бизнесменов армянского происхождения вошли в список крупнейших в России
Журнал Forbes опубликовал в четверг список "200 крупнейших частных компаний России 2017 года"
15:15
28 Сентября 2017
Зарплаты и пенсии в Армении в 2018 году не повысятся - министр
Роста зарплат и пенсий проектом госбюджета Армении на 2018 год не предусмотрено, сказал в четверг журналистам министр финансов Армении Вардан Арамян