481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил 700-миллиардный стабилизационный законопроект
09:40
02 Октября 2008

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта на заседании вечером в среду, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект, текст которого насчитывает 451 страницу, сохранил первоначальное название - "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008).

Законопроект поддержали специально прибывшие в Капитолий для участия в голосовании оба кандидата в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Для утверждения документа требовалось, чтобы он получил поддержку не менее 60 из 100 американских сенаторов.

Сенат сначала при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил стабилизационный законопроект как поправку к другому законопроекту о здравоохранении, а затем в ходе технической процедуры принял весь документ тоже при 74 голосах "за и 25 "против".

Джордж Буш распространил в Вашингтоне заявление, в котором поблагодарил сенаторов за поддержку законопроекта и выразил надежду на то, что теперь он будет принят палатой представителей конгресса США.

"Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению", - заявил Буш.

"Принятый сенатом законопроект важен для финансовой защищенности каждого американца. Он нацелен на помощь американским семьям, которым нужно брать в кредит деньги для покупки автомашины или финансирования образования в колледже", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Белого дома.

Президент США подчеркнул при этом, что стабилизационный законопроект "нацелен на оказание помощи малому бизнесу, который зависит от получения финансирования для выплаты зарплат и наполнения полок (товарами)".

"Он также также нацелен на оказание помощи правительствам штатов и местным правительствам, которые полагаются на рынки кредитов для финансирования основных услуг и удовлетворения потребностей своих граждан", - отметил глава Белого дома, добавив, что стабилизационный пакет включает также "расширение гарантий для (банковских) депозитов, что поможет защитить сбережения американских семей и малого бизнеса".

Буш заявил также, что по его мнению после внесенных сенатом дополнений в стабилизационный пакет "члены обеих партий в палате представителей смогут поддержать этот законопроект".

"Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол", - заявил президент США.

Принятие законопроекта сенатом приветствовал также министр финансов США Генри Полсон, который подчеркнул своем заявлении, что "это посылает мощный сигнал о том, что мы готовы защитить экономику США и обеспечить, чтобы у американцев был доступ к кредиту, необходимому для создания рабочих мест и ведения бизнеса".

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков.

Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Первый вариант законопроекта при 228 голосах "против" и 205 "за" был отклонен в палате представителей в понедельник.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид сообщил на заседании сената перед голосованием в среду, что новый доработанный вариант законопроекта содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность, включая увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, что по словам сенатора, "придаст уверенности потребителям".

"Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников", - сообщил сенатор.

По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах 60 миллиардов долларов".

При этом он добавил, что "эти налоговые ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти".

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более 100 миллиардов долларов.

После утверждения в сенате новая версия 700-миллиардного стабилизационного пакета направляется в палату представителей.

Заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер и заместитель лидера республиканцев в этой палате конгрессмен Джеймс Клэйберн заявили в среду, что голосование по новой версии стабилизационного пакета состоится в пятницу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".