481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил 700-миллиардный стабилизационный законопроект
09:40
02 Октября 2008

ЕРЕВАН, 2 октября. /Новости-Армения/.  Сенат США при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил новый вариант 700-миллиардного стабилизационного законопроекта на заседании вечером в среду, открывая возможность для принятия в пятницу этого документа палатой представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.

Законопроект, текст которого насчитывает 451 страницу, сохранил первоначальное название - "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008).

Законопроект поддержали специально прибывшие в Капитолий для участия в голосовании оба кандидата в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Для утверждения документа требовалось, чтобы он получил поддержку не менее 60 из 100 американских сенаторов.

Сенат сначала при 74 голосах "за" и 25 "против" утвердил стабилизационный законопроект как поправку к другому законопроекту о здравоохранении, а затем в ходе технической процедуры принял весь документ тоже при 74 голосах "за и 25 "против".

Джордж Буш распространил в Вашингтоне заявление, в котором поблагодарил сенаторов за поддержку законопроекта и выразил надежду на то, что теперь он будет принят палатой представителей конгресса США.

"Я аплодирую сенату за решительное двухпартийное голосование в поддержку плана по финансовому спасению", - заявил Буш.

"Принятый сенатом законопроект важен для финансовой защищенности каждого американца. Он нацелен на помощь американским семьям, которым нужно брать в кредит деньги для покупки автомашины или финансирования образования в колледже", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Белого дома.

Президент США подчеркнул при этом, что стабилизационный законопроект "нацелен на оказание помощи малому бизнесу, который зависит от получения финансирования для выплаты зарплат и наполнения полок (товарами)".

"Он также также нацелен на оказание помощи правительствам штатов и местным правительствам, которые полагаются на рынки кредитов для финансирования основных услуг и удовлетворения потребностей своих граждан", - отметил глава Белого дома, добавив, что стабилизационный пакет включает также "расширение гарантий для (банковских) депозитов, что поможет защитить сбережения американских семей и малого бизнеса".

Буш заявил также, что по его мнению после внесенных сенатом дополнений в стабилизационный пакет "члены обеих партий в палате представителей смогут поддержать этот законопроект".

"Американский народ ожидает и наша экономика требует, чтобы палата представителей приняла этот хороший законопроект и направила его мне на стол", - заявил президент США.

Принятие законопроекта сенатом приветствовал также министр финансов США Генри Полсон, который подчеркнул своем заявлении, что "это посылает мощный сигнал о том, что мы готовы защитить экономику США и обеспечить, чтобы у американцев был доступ к кредиту, необходимому для создания рабочих мест и ведения бизнеса".

Законопроект предоставляет министру финансов США право немедленно использовать из федерального бюджета 250 миллиардов долларов для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков.

Еще 100 миллиардов могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные 350 миллиардов могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Первый вариант законопроекта при 228 голосах "против" и 205 "за" был отклонен в палате представителей в понедельник.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид сообщил на заседании сената перед голосованием в среду, что новый доработанный вариант законопроекта содержит ряд дополнительных положений, призванных оказать положительное влияние на финансовые рынки и банковскую деятельность, включая увеличение суммы полностью застрахованных государством банковских вкладов частных лиц и компаний малого бизнеса с нынешних 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, что по словам сенатора, "придаст уверенности потребителям".

"Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников", - сообщил сенатор.

По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах 60 миллиардов долларов".

При этом он добавил, что "эти налоговые ослабления создадут в Америке сотни тысяч рабочих мест, обеспечат всплеск инвестиций в экономику со стороны малого и крупного бизнеса, а также позволят нам уйти от импортной нефти".

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что общая сумма включенных в пакет налоговых льгот составит более 100 миллиардов долларов.

После утверждения в сенате новая версия 700-миллиардного стабилизационного пакета направляется в палату представителей.

Заместитель спикера палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Стени Хойер и заместитель лидера республиканцев в этой палате конгрессмен Джеймс Клэйберн заявили в среду, что голосование по новой версии стабилизационного пакета состоится в пятницу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
19:14
25 Мая 2017
Армения выставит на приватизацию Дом приемов правительства и почтового нацоператора
Дом приемов правительства и  национальный почтовый оператор Армении "Айпост" (Армпочта)  будут выставлены на приватизацию
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса