486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Уолл-стрит советует: "не верь, не бойся, не спеши", когда рынок идет в штопор
11:53
22 Сентября 2008

Нью-йоркская Уолл-стрит, символ финансового могущества США, пережила немало взлетов и крушений за свою историю, начавшуюся более 200 лет назад с запуском биржевых операций в Нью-Йорке. Опыт не одного поколения финансовых воротил выработал свой свод заповедей, которые всплывают в те дни, когда кажется, что "рынок сошел с ума".

Суммируя рекомендации и советы инвестиционных гуру, сложивших свои миллиардные капиталы, можно вывести формулу трейдера - "не верь, не бойся, не спеши".

НЕ ВЕРЬ

Газета Wall Street Journal советует тем, кто принимает инвестиционные решения, никогда не полагаться ни на мнения признанных авторитетов, ни на заверения властей, которые нередко пытаются преподать ситуацию в лучшем, а не реальном свете.

Согласно РИА Новости, издание напоминает, что накануне Великой депрессии, величайшие представители Уолл-стрит и Белого дома уверяли, что никаких причин для кризиса нет.
"В 1929 году и легендарный трейдер Джесси Ливермор, и Джон Рокфеллер, и глава Минфина Эндрю Меллон - все они утверждали, что о падении рынка не стоит беспокоиться. Все они ошиблись", - пишет газета.

Не стоит принимать близко к сердцу и апокалиптические заявления о том, что "все рухнуло". Никто не примет оптимального решения, кроме тебя самого.

НЕ БОЙСЯ

Второе условие - не поддаваться панике и в первую очередь произвести инвентаризацию активов. Эксперты на страницах газеты New York Times советует спать спокойно тем, кто вложился в гособлигации, высоколиквидные ценные бумаги, гарантированные активами, или просто держит деньги на банковских депозитах, застрахованных государством.

Конечно, о высокой доходности тут речи быть не может, но переждать бурю без особого ущерба такие шаги помогут.

Издание также рекомендует прибегнуть к "дедовскому" методу и выписать на лист бумаги свои активы и долговые обязательства, анализируя ситуацию построчно. Возможно, это поможет понять, что настало наилучшее время вернуть или консолидировать долги.

НЕ СПЕШИ

Если нервы сдают, и хочется вообще выйти из игры на фондовой бирже, матерые дилеры советуют придерживаться тактики "мелких шагов", продавая акции некрупными пакетами и не поддаваясь губительной панике. А лучше - не следовать за толпой, и посмотреть, что на волне кризиса делают известные инвесторы, которые на пике падения рынка скупают будущие "лакомые кусочки".

Так, веб-сайт журнала Forbes, сообщил на этой неделе, что на фоне обвала на Уолл-стрит одна из дочерних компаний, принадлежащих инвестиционному гуру Уоррену Баффету, прикупила часть бизнеса Aaron Rents, занимающуюся отделкой и оборудованием недвижимости.

Удачливые инвесторы США, владеющие миллиардными состояниями, полагают, что, может быть, уже настало время выгодно вложиться в недвижимость, переживающую обвал цен, или приобрести долю в нефтяном бизнесе, не сбавляющем оборотов.

"Инвестировать в недооцененную недвижимость" советуют миллиардеры из списка Forbes Джордж Перез и Александр Ровт.

"Финансовый кризис - это региональный, а не общенациональный аспект. Хьюстон (нефтедобывающий штат Техас), например, силен как никогда, нет вакантных мест, цены растут вверх и продолжается строительство", - оптимистично полагает Джордж Линдерман, управляющий личным капиталом в размере 1,8 миллиарда долларов.

Энергетика также кажется предпочтительной отраслью для крупнейших американских инвесторов, судя по опросам финансовых СМИ.

А главная рекомендация ветеранов Уолл-стрит - сохранение оптимизма, так как здоровье нередко восстанавливается медленнее, чем бизнес-цикл, а также - чувства юмора.

Так, миллиардер Фил Раффин, на вопрос журнала Forbes, во что бы он инвестировал в нынешнее неспокойное время 100 тысяч долларов, ответил, что сделал бы ставки в покер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.