486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Уолл-стрит советует: "не верь, не бойся, не спеши", когда рынок идет в штопор
11:53
22 Сентября 2008

Нью-йоркская Уолл-стрит, символ финансового могущества США, пережила немало взлетов и крушений за свою историю, начавшуюся более 200 лет назад с запуском биржевых операций в Нью-Йорке. Опыт не одного поколения финансовых воротил выработал свой свод заповедей, которые всплывают в те дни, когда кажется, что "рынок сошел с ума".

Суммируя рекомендации и советы инвестиционных гуру, сложивших свои миллиардные капиталы, можно вывести формулу трейдера - "не верь, не бойся, не спеши".

НЕ ВЕРЬ

Газета Wall Street Journal советует тем, кто принимает инвестиционные решения, никогда не полагаться ни на мнения признанных авторитетов, ни на заверения властей, которые нередко пытаются преподать ситуацию в лучшем, а не реальном свете.

Согласно РИА Новости, издание напоминает, что накануне Великой депрессии, величайшие представители Уолл-стрит и Белого дома уверяли, что никаких причин для кризиса нет.
"В 1929 году и легендарный трейдер Джесси Ливермор, и Джон Рокфеллер, и глава Минфина Эндрю Меллон - все они утверждали, что о падении рынка не стоит беспокоиться. Все они ошиблись", - пишет газета.

Не стоит принимать близко к сердцу и апокалиптические заявления о том, что "все рухнуло". Никто не примет оптимального решения, кроме тебя самого.

НЕ БОЙСЯ

Второе условие - не поддаваться панике и в первую очередь произвести инвентаризацию активов. Эксперты на страницах газеты New York Times советует спать спокойно тем, кто вложился в гособлигации, высоколиквидные ценные бумаги, гарантированные активами, или просто держит деньги на банковских депозитах, застрахованных государством.

Конечно, о высокой доходности тут речи быть не может, но переждать бурю без особого ущерба такие шаги помогут.

Издание также рекомендует прибегнуть к "дедовскому" методу и выписать на лист бумаги свои активы и долговые обязательства, анализируя ситуацию построчно. Возможно, это поможет понять, что настало наилучшее время вернуть или консолидировать долги.

НЕ СПЕШИ

Если нервы сдают, и хочется вообще выйти из игры на фондовой бирже, матерые дилеры советуют придерживаться тактики "мелких шагов", продавая акции некрупными пакетами и не поддаваясь губительной панике. А лучше - не следовать за толпой, и посмотреть, что на волне кризиса делают известные инвесторы, которые на пике падения рынка скупают будущие "лакомые кусочки".

Так, веб-сайт журнала Forbes, сообщил на этой неделе, что на фоне обвала на Уолл-стрит одна из дочерних компаний, принадлежащих инвестиционному гуру Уоррену Баффету, прикупила часть бизнеса Aaron Rents, занимающуюся отделкой и оборудованием недвижимости.

Удачливые инвесторы США, владеющие миллиардными состояниями, полагают, что, может быть, уже настало время выгодно вложиться в недвижимость, переживающую обвал цен, или приобрести долю в нефтяном бизнесе, не сбавляющем оборотов.

"Инвестировать в недооцененную недвижимость" советуют миллиардеры из списка Forbes Джордж Перез и Александр Ровт.

"Финансовый кризис - это региональный, а не общенациональный аспект. Хьюстон (нефтедобывающий штат Техас), например, силен как никогда, нет вакантных мест, цены растут вверх и продолжается строительство", - оптимистично полагает Джордж Линдерман, управляющий личным капиталом в размере 1,8 миллиарда долларов.

Энергетика также кажется предпочтительной отраслью для крупнейших американских инвесторов, судя по опросам финансовых СМИ.

А главная рекомендация ветеранов Уолл-стрит - сохранение оптимизма, так как здоровье нередко восстанавливается медленнее, чем бизнес-цикл, а также - чувства юмора.

Так, миллиардер Фил Раффин, на вопрос журнала Forbes, во что бы он инвестировал в нынешнее неспокойное время 100 тысяч долларов, ответил, что сделал бы ставки в покер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.