480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Уолл-стрит советует: "не верь, не бойся, не спеши", когда рынок идет в штопор
11:53
22 Сентября 2008

Нью-йоркская Уолл-стрит, символ финансового могущества США, пережила немало взлетов и крушений за свою историю, начавшуюся более 200 лет назад с запуском биржевых операций в Нью-Йорке. Опыт не одного поколения финансовых воротил выработал свой свод заповедей, которые всплывают в те дни, когда кажется, что "рынок сошел с ума".

Суммируя рекомендации и советы инвестиционных гуру, сложивших свои миллиардные капиталы, можно вывести формулу трейдера - "не верь, не бойся, не спеши".

НЕ ВЕРЬ

Газета Wall Street Journal советует тем, кто принимает инвестиционные решения, никогда не полагаться ни на мнения признанных авторитетов, ни на заверения властей, которые нередко пытаются преподать ситуацию в лучшем, а не реальном свете.

Согласно РИА Новости, издание напоминает, что накануне Великой депрессии, величайшие представители Уолл-стрит и Белого дома уверяли, что никаких причин для кризиса нет.
"В 1929 году и легендарный трейдер Джесси Ливермор, и Джон Рокфеллер, и глава Минфина Эндрю Меллон - все они утверждали, что о падении рынка не стоит беспокоиться. Все они ошиблись", - пишет газета.

Не стоит принимать близко к сердцу и апокалиптические заявления о том, что "все рухнуло". Никто не примет оптимального решения, кроме тебя самого.

НЕ БОЙСЯ

Второе условие - не поддаваться панике и в первую очередь произвести инвентаризацию активов. Эксперты на страницах газеты New York Times советует спать спокойно тем, кто вложился в гособлигации, высоколиквидные ценные бумаги, гарантированные активами, или просто держит деньги на банковских депозитах, застрахованных государством.

Конечно, о высокой доходности тут речи быть не может, но переждать бурю без особого ущерба такие шаги помогут.

Издание также рекомендует прибегнуть к "дедовскому" методу и выписать на лист бумаги свои активы и долговые обязательства, анализируя ситуацию построчно. Возможно, это поможет понять, что настало наилучшее время вернуть или консолидировать долги.

НЕ СПЕШИ

Если нервы сдают, и хочется вообще выйти из игры на фондовой бирже, матерые дилеры советуют придерживаться тактики "мелких шагов", продавая акции некрупными пакетами и не поддаваясь губительной панике. А лучше - не следовать за толпой, и посмотреть, что на волне кризиса делают известные инвесторы, которые на пике падения рынка скупают будущие "лакомые кусочки".

Так, веб-сайт журнала Forbes, сообщил на этой неделе, что на фоне обвала на Уолл-стрит одна из дочерних компаний, принадлежащих инвестиционному гуру Уоррену Баффету, прикупила часть бизнеса Aaron Rents, занимающуюся отделкой и оборудованием недвижимости.

Удачливые инвесторы США, владеющие миллиардными состояниями, полагают, что, может быть, уже настало время выгодно вложиться в недвижимость, переживающую обвал цен, или приобрести долю в нефтяном бизнесе, не сбавляющем оборотов.

"Инвестировать в недооцененную недвижимость" советуют миллиардеры из списка Forbes Джордж Перез и Александр Ровт.

"Финансовый кризис - это региональный, а не общенациональный аспект. Хьюстон (нефтедобывающий штат Техас), например, силен как никогда, нет вакантных мест, цены растут вверх и продолжается строительство", - оптимистично полагает Джордж Линдерман, управляющий личным капиталом в размере 1,8 миллиарда долларов.

Энергетика также кажется предпочтительной отраслью для крупнейших американских инвесторов, судя по опросам финансовых СМИ.

А главная рекомендация ветеранов Уолл-стрит - сохранение оптимизма, так как здоровье нередко восстанавливается медленнее, чем бизнес-цикл, а также - чувства юмора.

Так, миллиардер Фил Раффин, на вопрос журнала Forbes, во что бы он инвестировал в нынешнее неспокойное время 100 тысяч долларов, ответил, что сделал бы ставки в покер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.