487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Национальный авиаперевозчик Греции будет закрыт и заменен меньшей компанией
19:45
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Национальный авиаперевозчик Греции Olympic Airlines будет расформирован и заменен меньшей по размеру компанией, сообщает во вторник греческое государственное телевидение со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

По данным ТВ, передает РИА Новости, решение надзорных органов ЕС о судьбе убыточной государственной авиакомпании Olympic Airlines ожидается в среду на текущей неделе.

Согласно плану греческих властей, который с большой вероятностью одобрят в Евросоюзе, Olympic Airlines и ее дочерняя компания Olympic Airways Services закроются. На их базе начнет работу новая компания Pantheon Airways, государственная доля в которой будет частично продана по итогам международного конкурса. Новая компания сократит международные рейсы, но сохранит все внутренние рейсы и оставит за собой имя, производственные циклы и слоты Olympic. При этом внутренние рейсы не прекратятся ни на день.

Процесс закрытия национального перевозчика продлится до апреля 2009 года.

Одновременно с этим будут проходить переговоры со служащими компании - из 8,5 тысячи работников планируется сократить 4,5 тысячи. Служащим предложат выбор между добровольным увольнением с выплатой бонусов, работой в госсекторе с прежней зарплатой или поступлением на работу в новую авиакомпанию на конкурсной основе.

"Греческие острова не останутся без авиационных маршрутов ни на день, права всех работников будут соблюдены, а переход к новой компании будет молниеносным", - подытожил в интервью государственному телевидению план правительства представитель министерства транспорта Греции.

"План, который готовится одобрить Еврокомиссия, имеет целью уничтожить компанию. Правительству надо не радоваться, а стыдиться", - заявил в ответ профсоюз Olympic Airlines.

Национальный авиаперевозчик Греции был основан под названием Olympic Airways в 1957 году. Финансовые проблемы в компании продолжаются практически без перерыва на протяжении последних 25 лет.

В 2003 году в попытке избежать банкротства компании правительство Греции передало все активы и рейсы национального авиаперевозчика одной из дочерних компаний, которую переименовало в Olympic Airlines, одновременно списав долги прежней компании на сотни миллионов евро. Это не устроило Евросоюз, который вел с Грецией длительную тяжбу, подозревая правительство страны в незаконном субсидировании госкомпании.

В настоящее время компания убыточна, при этом Евросоюз требует от греческого правительства взыскать с нее 130 миллионов евро ранее выплаченных субсидий. Olympic Airlines эксплуатирует 41 самолет, включая авиалайнеры Boeing и Airbus, а также региональные винтовые самолеты Bombardier Dash и ATR.

Как отмечают греческие аналитики, местный авиарынок характеризуется стабильным спросом на пассажирские перевозки, в особенности это касается популярных туристических островов. Таким образом, при сокращении штата и расходов и нормализации менеджмента национальная авиакомпания может надеяться вновь стать прибыльной.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.