486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Национальный авиаперевозчик Греции будет закрыт и заменен меньшей компанией
19:45
16 Сентября 2008

ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Национальный авиаперевозчик Греции Olympic Airlines будет расформирован и заменен меньшей по размеру компанией, сообщает во вторник греческое государственное телевидение со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

По данным ТВ, передает РИА Новости, решение надзорных органов ЕС о судьбе убыточной государственной авиакомпании Olympic Airlines ожидается в среду на текущей неделе.

Согласно плану греческих властей, который с большой вероятностью одобрят в Евросоюзе, Olympic Airlines и ее дочерняя компания Olympic Airways Services закроются. На их базе начнет работу новая компания Pantheon Airways, государственная доля в которой будет частично продана по итогам международного конкурса. Новая компания сократит международные рейсы, но сохранит все внутренние рейсы и оставит за собой имя, производственные циклы и слоты Olympic. При этом внутренние рейсы не прекратятся ни на день.

Процесс закрытия национального перевозчика продлится до апреля 2009 года.

Одновременно с этим будут проходить переговоры со служащими компании - из 8,5 тысячи работников планируется сократить 4,5 тысячи. Служащим предложат выбор между добровольным увольнением с выплатой бонусов, работой в госсекторе с прежней зарплатой или поступлением на работу в новую авиакомпанию на конкурсной основе.

"Греческие острова не останутся без авиационных маршрутов ни на день, права всех работников будут соблюдены, а переход к новой компании будет молниеносным", - подытожил в интервью государственному телевидению план правительства представитель министерства транспорта Греции.

"План, который готовится одобрить Еврокомиссия, имеет целью уничтожить компанию. Правительству надо не радоваться, а стыдиться", - заявил в ответ профсоюз Olympic Airlines.

Национальный авиаперевозчик Греции был основан под названием Olympic Airways в 1957 году. Финансовые проблемы в компании продолжаются практически без перерыва на протяжении последних 25 лет.

В 2003 году в попытке избежать банкротства компании правительство Греции передало все активы и рейсы национального авиаперевозчика одной из дочерних компаний, которую переименовало в Olympic Airlines, одновременно списав долги прежней компании на сотни миллионов евро. Это не устроило Евросоюз, который вел с Грецией длительную тяжбу, подозревая правительство страны в незаконном субсидировании госкомпании.

В настоящее время компания убыточна, при этом Евросоюз требует от греческого правительства взыскать с нее 130 миллионов евро ранее выплаченных субсидий. Olympic Airlines эксплуатирует 41 самолет, включая авиалайнеры Boeing и Airbus, а также региональные винтовые самолеты Bombardier Dash и ATR.

Как отмечают греческие аналитики, местный авиарынок характеризуется стабильным спросом на пассажирские перевозки, в особенности это касается популярных туристических островов. Таким образом, при сокращении штата и расходов и нормализации менеджмента национальная авиакомпания может надеяться вновь стать прибыльной.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.