486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Елена Батурина заняла 8-е место в рейтинге европейских женщин-миллиардеров по версии Forbes
11:04
02 Сентября 2008

Глава многопрофильной компании "Интеко" и супруга мэра Москвы Елена Батурина оказалась единственной россиянкой в списке европейских женщин-миллиардеров по версии журнала Forbes, передает РИА Новости.

Она заняла восьмую позицию по размеру капитала среди самых состоятельных дам с состоянием, оцененным изданием в 4,2 миллиарда долларов. При этом, она не вошла в 100 самых влиятельных женщина мира, обнародованном Forbes неделей раньше. Российские женщины в нем были представлены двумя именами - губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко (31 место) и генеральным директором холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажановой (37 место).

В списке европейских женщин-миллиардеров - 22 имени, а все вместе они управляют капиталом в размере более 112 миллиардов долларов.

Самая богатейшая дама в "старом свете" - 88-летняя Лилиан Беттенкорт (Liliane Bettencourt), унаследовавшая после смерти своего мужа косметическую империю L' Oreal.

Ее супруг - основатель компании Эжен Шулер (Eugene Schueller) едва не подорвал репутацию фирмы, когда всплыли сведения о его связи с нацистским режимом во время Второй мировой войны. Однако, как отмечает Forbes, Лилиан щедро отмывает пятно на репутации фамилии, жертвуя значительную часть своего состояния, составляющего 22,9 миллиардов долларов, на благотворительные цели.

Вторую позицию в рейтинге удерживает еще одна состоятельная вдова - Бирджит Расин (Birgit Rausing), живущая в Швейцарии шведка, которая распоряжается капиталом в 14 миллиардов долларов. Средства были заработаны супругом - основателем упаковочного гиганта Tetra Laval.

Третья по размеру своего капитала - Сюзан Клаттен (Susanne Klatten), которой по наследству достался весомый пакет акций концерна BMW. Кроме этого Клаттен успешно управляет семейным фармацевтическим бизнесом, наращивая свое состояние, которое Forbes оценил в 13,2 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что в клубе женщин-миллиардеров - не только богатые наследницы, но и те, кто сами создали свое состояние. Кроме Батуриной, это, например, Розалиа Мера (Rosalia Mera), создавшая популярную сеть одежды Zara, которая охватывает почти четыре тысячи магазинов в 68 странах мира и принесла хозяйке три миллиарда долларов. Или Джулиана Бенеттон, основательница известной Benetton Group, принесшей ей не только мировую славу, но и 2,9 миллиарда долларов.

Замыкает рейтинг журнала Forbes британка Джоан Роулинг (Joanne Kathleen Rowling), автор семи бестселлеров, подаривших своим читателям истории про чудо-мальчика Гарри Поттера. Состояние писательницы оценивается в один миллиард долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.