486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Елена Батурина заняла 8-е место в рейтинге европейских женщин-миллиардеров по версии Forbes
11:04
02 Сентября 2008

Глава многопрофильной компании "Интеко" и супруга мэра Москвы Елена Батурина оказалась единственной россиянкой в списке европейских женщин-миллиардеров по версии журнала Forbes, передает РИА Новости.

Она заняла восьмую позицию по размеру капитала среди самых состоятельных дам с состоянием, оцененным изданием в 4,2 миллиарда долларов. При этом, она не вошла в 100 самых влиятельных женщина мира, обнародованном Forbes неделей раньше. Российские женщины в нем были представлены двумя именами - губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко (31 место) и генеральным директором холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажановой (37 место).

В списке европейских женщин-миллиардеров - 22 имени, а все вместе они управляют капиталом в размере более 112 миллиардов долларов.

Самая богатейшая дама в "старом свете" - 88-летняя Лилиан Беттенкорт (Liliane Bettencourt), унаследовавшая после смерти своего мужа косметическую империю L' Oreal.

Ее супруг - основатель компании Эжен Шулер (Eugene Schueller) едва не подорвал репутацию фирмы, когда всплыли сведения о его связи с нацистским режимом во время Второй мировой войны. Однако, как отмечает Forbes, Лилиан щедро отмывает пятно на репутации фамилии, жертвуя значительную часть своего состояния, составляющего 22,9 миллиардов долларов, на благотворительные цели.

Вторую позицию в рейтинге удерживает еще одна состоятельная вдова - Бирджит Расин (Birgit Rausing), живущая в Швейцарии шведка, которая распоряжается капиталом в 14 миллиардов долларов. Средства были заработаны супругом - основателем упаковочного гиганта Tetra Laval.

Третья по размеру своего капитала - Сюзан Клаттен (Susanne Klatten), которой по наследству достался весомый пакет акций концерна BMW. Кроме этого Клаттен успешно управляет семейным фармацевтическим бизнесом, наращивая свое состояние, которое Forbes оценил в 13,2 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что в клубе женщин-миллиардеров - не только богатые наследницы, но и те, кто сами создали свое состояние. Кроме Батуриной, это, например, Розалиа Мера (Rosalia Mera), создавшая популярную сеть одежды Zara, которая охватывает почти четыре тысячи магазинов в 68 странах мира и принесла хозяйке три миллиарда долларов. Или Джулиана Бенеттон, основательница известной Benetton Group, принесшей ей не только мировую славу, но и 2,9 миллиарда долларов.

Замыкает рейтинг журнала Forbes британка Джоан Роулинг (Joanne Kathleen Rowling), автор семи бестселлеров, подаривших своим читателям истории про чудо-мальчика Гарри Поттера. Состояние писательницы оценивается в один миллиард долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.