480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Елена Батурина заняла 8-е место в рейтинге европейских женщин-миллиардеров по версии Forbes
11:04
02 Сентября 2008

Глава многопрофильной компании "Интеко" и супруга мэра Москвы Елена Батурина оказалась единственной россиянкой в списке европейских женщин-миллиардеров по версии журнала Forbes, передает РИА Новости.

Она заняла восьмую позицию по размеру капитала среди самых состоятельных дам с состоянием, оцененным изданием в 4,2 миллиарда долларов. При этом, она не вошла в 100 самых влиятельных женщина мира, обнародованном Forbes неделей раньше. Российские женщины в нем были представлены двумя именами - губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко (31 место) и генеральным директором холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажановой (37 место).

В списке европейских женщин-миллиардеров - 22 имени, а все вместе они управляют капиталом в размере более 112 миллиардов долларов.

Самая богатейшая дама в "старом свете" - 88-летняя Лилиан Беттенкорт (Liliane Bettencourt), унаследовавшая после смерти своего мужа косметическую империю L' Oreal.

Ее супруг - основатель компании Эжен Шулер (Eugene Schueller) едва не подорвал репутацию фирмы, когда всплыли сведения о его связи с нацистским режимом во время Второй мировой войны. Однако, как отмечает Forbes, Лилиан щедро отмывает пятно на репутации фамилии, жертвуя значительную часть своего состояния, составляющего 22,9 миллиардов долларов, на благотворительные цели.

Вторую позицию в рейтинге удерживает еще одна состоятельная вдова - Бирджит Расин (Birgit Rausing), живущая в Швейцарии шведка, которая распоряжается капиталом в 14 миллиардов долларов. Средства были заработаны супругом - основателем упаковочного гиганта Tetra Laval.

Третья по размеру своего капитала - Сюзан Клаттен (Susanne Klatten), которой по наследству достался весомый пакет акций концерна BMW. Кроме этого Клаттен успешно управляет семейным фармацевтическим бизнесом, наращивая свое состояние, которое Forbes оценил в 13,2 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что в клубе женщин-миллиардеров - не только богатые наследницы, но и те, кто сами создали свое состояние. Кроме Батуриной, это, например, Розалиа Мера (Rosalia Mera), создавшая популярную сеть одежды Zara, которая охватывает почти четыре тысячи магазинов в 68 странах мира и принесла хозяйке три миллиарда долларов. Или Джулиана Бенеттон, основательница известной Benetton Group, принесшей ей не только мировую славу, но и 2,9 миллиарда долларов.

Замыкает рейтинг журнала Forbes британка Джоан Роулинг (Joanne Kathleen Rowling), автор семи бестселлеров, подаривших своим читателям истории про чудо-мальчика Гарри Поттера. Состояние писательницы оценивается в один миллиард долларов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.