486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Американский сенатор предупредил о трудностях в реализации проекта газопровода "Набукко"
12:02
29 Августа 2008

В реализации проекта международного газопровода "Набукко" возникли трудности, связанные с тем, что России удалось внести раскол в газовую политику Европы, заявил в пятницу заместитель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

"Набукко" задуман как окончательное звено, связывающее энергоресурсы Каспия с европейскими потребителями, но ему сейчас брошен вызов со стороны альтернатив, поддерживаемых Россией", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Лугара, передает РИА Новости.

Проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из Центральной Азии через Азербайджан и Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Напомнив, что "многочисленные страны НАТО и ЕС пытаются сделать газопровод "Набукко" реальностью", сенатор отмечает, что "их усилия, к сожалению, сталкиваются с трудностями".

Лугар пришел к такому выводу в ходе продолжающейся в настоящее время поездки по маршруту, связанному с прокладкой новых газопроводов и нефтепроводов, включая проект "Набукко", которые призваны стать альтернативой российским поставкам энергоносителей в Европу. Замглавы сенатского комитета уже посетил Грузию, Азербайджан, Турцию и Румынию и сейчас направляется в Венгрию, Украину, Германию, а затем в Брюссель для встречи с руководством НАТО и ЕС.

"Необходимо убедить колеблющиеся европейские правительства в том, что альтернативные поставки отвечают долгосрочным интересам их безопасности. Провал в завершении строительства газопровода "Набукко" будет значительным ударом по европейской безопасности и бросит вызов единству трансатлантического сообщества", - предупреждает американский сенатор.

При этом он подчеркивает, что "конфликт в Грузии нельзя рассматривать отдельно от опасной зависимости Европы от природного газа из России".

"Конфликт в Грузии делает еще более важным для европейских лидеров необходимость предпринять действия по обеспечению энергетической безопасности. Приверженность энергетической диверсификации, включая строительство новых трубопроводов, идущих в обход территории России, имеет жизненно важное значение для безопасности наших европейских союзников", - отметил Лугар.

По его словам "в то время, как одни члены НАТО и ЕС проводят единую европейскую энергетическую политику, другие затрудняют этот процесс, отклоняясь от европейского единства".

"Двусторонние сделки с Германией по строительству трубопровода "Северный поток" и с итальянской компанией ENI для строительства трубопровода "Южный поток" уменьшат зависимость России от сегодняшних транзитных стран, подрывая при этом экономические позиции не связанных с Россией альтернативных трубопроводов, таких как "Набукко", - предупреждает замглавы сенатского комитета.

При этом он напоминает, что "Россия недавно подписала соглашения по трубопроводам с Грецией, Болгарией и Венгрией".

"Подобные сделки заключаются с позиции слабости (партнеров России)", - констатирует Лугар, подчеркивая, что "европейские правительства, в особенности государства бывшего Советского Союза и Варшавского договора, находящиеся в том, что Кремль называет "сферой своих интересов", подвергаются давлению, чтобы они отдали контрольный пакет акций в национальных нефтеперерабатывающих предприятиях и энергетических транспортных системах".

Ссылаясь на то, что "Кремль и "Газпром" перекрывали поставки энергии для шести различных стран в течение последних нескольких лет", Лугар утверждает, что такие действия "демонстрируют готовность России использовать свое командное положение в экспорте энергии, чтобы подкрепить свои требования об уступках во внешней или экономической политике".

Подчеркивая, что по прогнозу парижской штаб-квартиры Международного энергетического агентства в мировом спросе на энергию к 2030 году ожидается 50-процентный скачок, Лугар предупреждает также, что из-за этого "влияние богатых нефтью и газом стран увеличится в политической, экономической и в ряде случаев в военной областях".

"Вызывающая сожаление реальность заключается в том, что ряд этих стран используют свое новое влияние против стратегических интересов США и ЕС", - отмечает глава сенатского комитета по иностранным делам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.