484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Строительство ж/д Карс-Тбилиси-Баку не способствует региональной интеграции – армянский депутат
16:42
28 Июля 2008

Проект строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку в обход Армении не способствует региональной интеграции и повышению безопасности в регионе, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Позиционировать этот проект как проект региональной интеграции, направленный на повышение безопасности в регионе, значит мягко говоря вводить в заблуждение общественность своих стран», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По его словам, исходя из элементарных законов политики и геополитики в том числе, говорить о региональной интеграции в случае, когда одна из важных стран Южного Кавказа остается вне этого проекта, значит недооценивать либо геополитическую роль этой страны, либо недооценивать угрозы в том случае,  если Армения сама будет вынуждена ввязываться в проекты, направленные против реализации данного проекта.

«Говорить о региональной интеграции и безопасности тогда, когда не все стороны участвует в этом проекте, мягко говоря наивно. Этот проект не способствует региональной интеграции, не способствует повышению безопасности в регионе. Это однозначно и, к сожалению, для того, чтобы познать эту истину, не потребуется долгого времени - все будет ясно в гораздо более короткие сроки», - отметил Ашотян.

Депутат призвал также не вмешивать российский фактор в эту проблему.

По его словам, хотя этот коммуникативный проект осуществляется в обход России , но армянскую сторону больше волнует то, что он осуществляется именно в обход Армении.

«Я бы попросил грузинских коллег всегда пытаться различать высказывания и подходы, продиктованные армянскими интересами. Не надо искать российскую компоненту в позиции Армении. Эта проблема настолько важна для армянской стороны, что вмешивать сюда своих стратегических партнеров (Россию – «Новости-Армения») нет смысла. Мы сами заинтересованы в позиции, которую выражаем», - отметил депутат.

При этом Ашотян заявил, что не верит в то, что изоляция Армении является геополитической миссией Грузии.      

«У каждой страны есть своя геополитическая миссия. Но является ли роль изоляции Армении в региональном масштабе, в которую вовлечена Грузия, именно ее собственной геополитической ролью? Является ли эта роль навязанной соседями и партнерами Грузии? Является ли то, что делает Грузия, участвующая в проектах, имеющих ярко-выраженную антиармянскую направленность, именно позицией Грузии? Я не верю в это исходя из тысячелетних исторических отношений между двумя народами, исходя из их культурной и духовной близости», - сказал Ашотян.

Он отметил также, что перед Грузией стоит угроза оказаться между азербайджанской «сциллой» и турецкой «харибдой».

«Насколько грузинское государство сможет противостоять этой довольной агрессивной западно-восточной политике? Я желаю, чтобы у грузинской государственности хватило сил, чтобы преодолеть эту довольно явную угрозу в будущем», - отметил Ашотян.

По его словам, еще одной проблемой в этом проекте является вопрос - куда дальше пойдет железная дорога после Баку?

«Эта линия должна идти либо на север, в Россию, которую пытаются обойти, либо на юг, в Иран, однако вряд ли этим странам позволят провозить грузы через иранскую территорию, учитывая соответствующую обстановку вокруг этой страны», - считает Ашотян.

По его словам, еще один путь – паромная переправа через Каспий не может быть полноценной заменой железной дороги, тем более учитывая неоднозначную позицию центрально-азиатских государств, в том числе Туркменистана, по этим проектам.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.