485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Строительство ж/д Карс-Тбилиси-Баку не способствует региональной интеграции – армянский депутат
16:42
28 Июля 2008

Проект строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку в обход Армении не способствует региональной интеграции и повышению безопасности в регионе, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Позиционировать этот проект как проект региональной интеграции, направленный на повышение безопасности в регионе, значит мягко говоря вводить в заблуждение общественность своих стран», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По его словам, исходя из элементарных законов политики и геополитики в том числе, говорить о региональной интеграции в случае, когда одна из важных стран Южного Кавказа остается вне этого проекта, значит недооценивать либо геополитическую роль этой страны, либо недооценивать угрозы в том случае,  если Армения сама будет вынуждена ввязываться в проекты, направленные против реализации данного проекта.

«Говорить о региональной интеграции и безопасности тогда, когда не все стороны участвует в этом проекте, мягко говоря наивно. Этот проект не способствует региональной интеграции, не способствует повышению безопасности в регионе. Это однозначно и, к сожалению, для того, чтобы познать эту истину, не потребуется долгого времени - все будет ясно в гораздо более короткие сроки», - отметил Ашотян.

Депутат призвал также не вмешивать российский фактор в эту проблему.

По его словам, хотя этот коммуникативный проект осуществляется в обход России , но армянскую сторону больше волнует то, что он осуществляется именно в обход Армении.

«Я бы попросил грузинских коллег всегда пытаться различать высказывания и подходы, продиктованные армянскими интересами. Не надо искать российскую компоненту в позиции Армении. Эта проблема настолько важна для армянской стороны, что вмешивать сюда своих стратегических партнеров (Россию – «Новости-Армения») нет смысла. Мы сами заинтересованы в позиции, которую выражаем», - отметил депутат.

При этом Ашотян заявил, что не верит в то, что изоляция Армении является геополитической миссией Грузии.      

«У каждой страны есть своя геополитическая миссия. Но является ли роль изоляции Армении в региональном масштабе, в которую вовлечена Грузия, именно ее собственной геополитической ролью? Является ли эта роль навязанной соседями и партнерами Грузии? Является ли то, что делает Грузия, участвующая в проектах, имеющих ярко-выраженную антиармянскую направленность, именно позицией Грузии? Я не верю в это исходя из тысячелетних исторических отношений между двумя народами, исходя из их культурной и духовной близости», - сказал Ашотян.

Он отметил также, что перед Грузией стоит угроза оказаться между азербайджанской «сциллой» и турецкой «харибдой».

«Насколько грузинское государство сможет противостоять этой довольной агрессивной западно-восточной политике? Я желаю, чтобы у грузинской государственности хватило сил, чтобы преодолеть эту довольно явную угрозу в будущем», - отметил Ашотян.

По его словам, еще одной проблемой в этом проекте является вопрос - куда дальше пойдет железная дорога после Баку?

«Эта линия должна идти либо на север, в Россию, которую пытаются обойти, либо на юг, в Иран, однако вряд ли этим странам позволят провозить грузы через иранскую территорию, учитывая соответствующую обстановку вокруг этой страны», - считает Ашотян.

По его словам, еще один путь – паромная переправа через Каспий не может быть полноценной заменой железной дороги, тем более учитывая неоднозначную позицию центрально-азиатских государств, в том числе Туркменистана, по этим проектам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.