486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Строительство ж/д Карс-Тбилиси-Баку не способствует региональной интеграции – армянский депутат
16:42
28 Июля 2008

Проект строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Баку в обход Армении не способствует региональной интеграции и повышению безопасности в регионе, считает депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Позиционировать этот проект как проект региональной интеграции, направленный на повышение безопасности в регионе, значит мягко говоря вводить в заблуждение общественность своих стран», - сказал Ашотян в понедельник Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси по теме «Появятся ли на Кавказе разъединительные линии в случае вступления Грузии в НАТО?».

По его словам, исходя из элементарных законов политики и геополитики в том числе, говорить о региональной интеграции в случае, когда одна из важных стран Южного Кавказа остается вне этого проекта, значит недооценивать либо геополитическую роль этой страны, либо недооценивать угрозы в том случае,  если Армения сама будет вынуждена ввязываться в проекты, направленные против реализации данного проекта.

«Говорить о региональной интеграции и безопасности тогда, когда не все стороны участвует в этом проекте, мягко говоря наивно. Этот проект не способствует региональной интеграции, не способствует повышению безопасности в регионе. Это однозначно и, к сожалению, для того, чтобы познать эту истину, не потребуется долгого времени - все будет ясно в гораздо более короткие сроки», - отметил Ашотян.

Депутат призвал также не вмешивать российский фактор в эту проблему.

По его словам, хотя этот коммуникативный проект осуществляется в обход России , но армянскую сторону больше волнует то, что он осуществляется именно в обход Армении.

«Я бы попросил грузинских коллег всегда пытаться различать высказывания и подходы, продиктованные армянскими интересами. Не надо искать российскую компоненту в позиции Армении. Эта проблема настолько важна для армянской стороны, что вмешивать сюда своих стратегических партнеров (Россию – «Новости-Армения») нет смысла. Мы сами заинтересованы в позиции, которую выражаем», - отметил депутат.

При этом Ашотян заявил, что не верит в то, что изоляция Армении является геополитической миссией Грузии.      

«У каждой страны есть своя геополитическая миссия. Но является ли роль изоляции Армении в региональном масштабе, в которую вовлечена Грузия, именно ее собственной геополитической ролью? Является ли эта роль навязанной соседями и партнерами Грузии? Является ли то, что делает Грузия, участвующая в проектах, имеющих ярко-выраженную антиармянскую направленность, именно позицией Грузии? Я не верю в это исходя из тысячелетних исторических отношений между двумя народами, исходя из их культурной и духовной близости», - сказал Ашотян.

Он отметил также, что перед Грузией стоит угроза оказаться между азербайджанской «сциллой» и турецкой «харибдой».

«Насколько грузинское государство сможет противостоять этой довольной агрессивной западно-восточной политике? Я желаю, чтобы у грузинской государственности хватило сил, чтобы преодолеть эту довольно явную угрозу в будущем», - отметил Ашотян.

По его словам, еще одной проблемой в этом проекте является вопрос - куда дальше пойдет железная дорога после Баку?

«Эта линия должна идти либо на север, в Россию, которую пытаются обойти, либо на юг, в Иран, однако вряд ли этим странам позволят провозить грузы через иранскую территорию, учитывая соответствующую обстановку вокруг этой страны», - считает Ашотян.

По его словам, еще один путь – паромная переправа через Каспий не может быть полноценной заменой железной дороги, тем более учитывая неоднозначную позицию центрально-азиатских государств, в том числе Туркменистана, по этим проектам.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.