486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОПЕК считает, что дефицита "черного золота" на рынке нет
18:22
10 Июля 2008

Дефицита "черного золота" на рынке нет, высокие цены на нефть не связаны с уровнем поставок, говорится в ежегодном обзоре Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) "World Oil Outlook 2008", распространенном в четверг в Вене.

"Ресурсы ОПЕК сыграли решающую роль в том, чтобы рынок хорошо снабжался", - указывается в документе. К 2012 году капиталовложения ОПЕК в развитие отрасли достигнут 160 миллиардов долларов, что "позволит увеличить мощность сети на более чем 5 миллионов баррелей в день по сравнению с 2007 годом", отмечается в докладе. "Таким образом, снабжение нефтью - достаточно, а инвестиции - значительны", - делают вывод авторы документа.

Касаясь высоких цен на нефть, они подчеркивают, что они не связаны с уровнем поставок. Прежде всего, это вызвано падением стоимости доллара по отношению к другим валютам, говорится в документе. "К примеру, стоимость евро с 1,3 доллара в августе 2007 года повысилась до около 1,6 доллара в июне 2008 года, что означает сильное ослабление курса доллара", - отмечается в докладе.

Второй фактор, влияющий на рост цен на нефть, - это рост внебиржевого оборота нефтяных бумаг. "Торговля "бумажными баррелями" за последние годы драматически выросла", - указывается в докладе. К примеру, если на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) в 2003 году на каждый физический баррель приходилось шесть бумажных, то сейчас уже 18 - в три раза больше.

Авторы документа предсказывают дальнейший рост потребления нефти в мире. "Нефть занимала ведущие позиции в мировом энергоснабжении последние четыре десятилетия, и ясно, что такая тенденция продолжится", - отмечается в докладе. Доля "черного золота" в удовлетворении энергетических потребностей в мире превышает 85%, констатируют эксперты ОПЕК, прогнозируя, что потребности в нефти возрастут к 2030 году на 29 миллионов баррелей в день и достигнут 113 миллионов.

Авторы документа считают, что страны, не входящие в ОПЕК, повысят к этому сроку экспорт нефти до 60 миллионов баррелей в день. "Это предполагает, что к 2030 году потребуется дополнительно 12-13 миллионов баррелей в день опековской нефти, однако ее доля на рынке "не будет особо отличаться от сегодняшней". "Общая потребность в картельной нефти в 2030 году не превысит 82 миллиона баррелей в день", - делают вывод авторы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.