486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Казахстан, Узбекистан и Туркмения с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам
11:29
12 Марта 2008

Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этих намерениях президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин, председатель правления "Узбекнефтегаза" Нурммухамад Ахмедов и председатель "Туркменгаза" Ягшигельды Какаев заявили во вторник в Москве на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", - говорилось в сообщении российского концерна.

УРОВЕНЬ ЦЕНЫ

По оценкам ряда экспертов, к концу 2008 года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за тысячу кубометров, по оценке "Газпрома" - до 354 долларов.

В ноябре прошлого года "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку топлива из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. До 2009 года "Газпром" закупает у Туркмении 50 миллиардов кубометров в год.

В конце декабря "Газпром" также согласовал цену закупки узбекского газа в 2008 году, которая была приведена в соответствие с условиями регионального рынка. До этого цена на узбекский газ составляла 100 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Казахстан в ноябре 2005 года подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 миллиардов кубометров газа из Туркмении и Узбекистана.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, которая является основным потребителем среднеазиатского газа. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

ОТВЕТ ЕВРОПЕ

В начале прошлого года Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поторопиться с диверсификацией схем поставок нефти и газа, обеспечив снижение энергозависимости. Исполнительная власть ЕС сочла необходимым, чтобы члены этой региональной организации, в первую очередь страны Восточной Европы, установили отношения "стратегического партнерства" со всеми потенциальными поставщиками энергоресурсов.

Помимо действующих поставщиков - России, Норвегии и Алжира, предлагалось рассмотреть возможность сотрудничества с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном.

В ЕС надеются благодаря транскаспийскому трубопроводу Nabucco, который задумывается как альтернатива транзиту через Россию, диверсифицировать источники топлива и снизить зависимость от российского газа. Проект газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. Однако участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 6 миллиардов долларов на строительство.

В течение года представители Евросоюза и стран, входящих в его состав, неоднократно проводили переговоры с представителями среднеазиатских республик. В частности, в сентябре прошлого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по итогам встречи с федеральным министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном заявил о готовности республики продавать природный газ европейским странам на своей границе.

В ноябре прошлого года комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс на переговорах с президентом Туркмении в Ашхабаде заявил, что Евросоюз заинтересован в поставках туркменского природного газа. Комиссар ЕС по энергетике особо подчеркнул, что несмотря на определенные трудности с доставкой этого газа на сегодняшний день, есть перспективы развития, "и самое главное, что путь открыт".

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

ГАЗ ДОРОЖАЕТ

Пересмотр ценовой политики стран Средней Азии теперь может изменить планы по строительству альтернативных маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "Это ставит под сомнение реализацию альтернативных газопроводов, так как при повышении цены до европейского уровня с 2009 года Россия становится только транзитером", - сказал РИА Новости генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

По его мнению, руководство стан Средней Азии прекрасно понимает, каким значительным ресурсом обладает, и повышает цену на топливо в соответствии с ситуацией на рынке. Симонов подчеркнул, что "газовый голод" будет и в дальнейшем способствовать росту цены.

"Европейские партнеры постоянно говорили о том, что Россия дешево покупает газ в Азии и дорого продает его Европе, теперь стало понятно, что не особо Россия наживалась, а дешевого газа нет и не будет", - считает эксперт.

По его словам, это же касается и ситуации с Украиной, которая больше не сможет рассчитывать на поставки более дешевого газа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.