486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Казахстан, Узбекистан и Туркмения с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам
11:29
12 Марта 2008

Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этих намерениях президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин, председатель правления "Узбекнефтегаза" Нурммухамад Ахмедов и председатель "Туркменгаза" Ягшигельды Какаев заявили во вторник в Москве на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", - говорилось в сообщении российского концерна.

УРОВЕНЬ ЦЕНЫ

По оценкам ряда экспертов, к концу 2008 года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за тысячу кубометров, по оценке "Газпрома" - до 354 долларов.

В ноябре прошлого года "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку топлива из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. До 2009 года "Газпром" закупает у Туркмении 50 миллиардов кубометров в год.

В конце декабря "Газпром" также согласовал цену закупки узбекского газа в 2008 году, которая была приведена в соответствие с условиями регионального рынка. До этого цена на узбекский газ составляла 100 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Казахстан в ноябре 2005 года подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 миллиардов кубометров газа из Туркмении и Узбекистана.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, которая является основным потребителем среднеазиатского газа. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

ОТВЕТ ЕВРОПЕ

В начале прошлого года Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поторопиться с диверсификацией схем поставок нефти и газа, обеспечив снижение энергозависимости. Исполнительная власть ЕС сочла необходимым, чтобы члены этой региональной организации, в первую очередь страны Восточной Европы, установили отношения "стратегического партнерства" со всеми потенциальными поставщиками энергоресурсов.

Помимо действующих поставщиков - России, Норвегии и Алжира, предлагалось рассмотреть возможность сотрудничества с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном.

В ЕС надеются благодаря транскаспийскому трубопроводу Nabucco, который задумывается как альтернатива транзиту через Россию, диверсифицировать источники топлива и снизить зависимость от российского газа. Проект газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. Однако участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 6 миллиардов долларов на строительство.

В течение года представители Евросоюза и стран, входящих в его состав, неоднократно проводили переговоры с представителями среднеазиатских республик. В частности, в сентябре прошлого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по итогам встречи с федеральным министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном заявил о готовности республики продавать природный газ европейским странам на своей границе.

В ноябре прошлого года комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс на переговорах с президентом Туркмении в Ашхабаде заявил, что Евросоюз заинтересован в поставках туркменского природного газа. Комиссар ЕС по энергетике особо подчеркнул, что несмотря на определенные трудности с доставкой этого газа на сегодняшний день, есть перспективы развития, "и самое главное, что путь открыт".

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

ГАЗ ДОРОЖАЕТ

Пересмотр ценовой политики стран Средней Азии теперь может изменить планы по строительству альтернативных маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "Это ставит под сомнение реализацию альтернативных газопроводов, так как при повышении цены до европейского уровня с 2009 года Россия становится только транзитером", - сказал РИА Новости генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

По его мнению, руководство стан Средней Азии прекрасно понимает, каким значительным ресурсом обладает, и повышает цену на топливо в соответствии с ситуацией на рынке. Симонов подчеркнул, что "газовый голод" будет и в дальнейшем способствовать росту цены.

"Европейские партнеры постоянно говорили о том, что Россия дешево покупает газ в Азии и дорого продает его Европе, теперь стало понятно, что не особо Россия наживалась, а дешевого газа нет и не будет", - считает эксперт.

По его словам, это же касается и ситуации с Украиной, которая больше не сможет рассчитывать на поставки более дешевого газа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.