478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Казахстан, Узбекистан и Туркмения с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам
11:29
12 Марта 2008

Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этих намерениях президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин, председатель правления "Узбекнефтегаза" Нурммухамад Ахмедов и председатель "Туркменгаза" Ягшигельды Какаев заявили во вторник в Москве на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", - говорилось в сообщении российского концерна.

УРОВЕНЬ ЦЕНЫ

По оценкам ряда экспертов, к концу 2008 года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за тысячу кубометров, по оценке "Газпрома" - до 354 долларов.

В ноябре прошлого года "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку топлива из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. До 2009 года "Газпром" закупает у Туркмении 50 миллиардов кубометров в год.

В конце декабря "Газпром" также согласовал цену закупки узбекского газа в 2008 году, которая была приведена в соответствие с условиями регионального рынка. До этого цена на узбекский газ составляла 100 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Казахстан в ноябре 2005 года подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 миллиардов кубометров газа из Туркмении и Узбекистана.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, которая является основным потребителем среднеазиатского газа. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

ОТВЕТ ЕВРОПЕ

В начале прошлого года Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поторопиться с диверсификацией схем поставок нефти и газа, обеспечив снижение энергозависимости. Исполнительная власть ЕС сочла необходимым, чтобы члены этой региональной организации, в первую очередь страны Восточной Европы, установили отношения "стратегического партнерства" со всеми потенциальными поставщиками энергоресурсов.

Помимо действующих поставщиков - России, Норвегии и Алжира, предлагалось рассмотреть возможность сотрудничества с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном.

В ЕС надеются благодаря транскаспийскому трубопроводу Nabucco, который задумывается как альтернатива транзиту через Россию, диверсифицировать источники топлива и снизить зависимость от российского газа. Проект газопровода, который еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. Однако участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 6 миллиардов долларов на строительство.

В течение года представители Евросоюза и стран, входящих в его состав, неоднократно проводили переговоры с представителями среднеазиатских республик. В частности, в сентябре прошлого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по итогам встречи с федеральным министром экономики и труда Австрии Мартином Бартенштайном заявил о готовности республики продавать природный газ европейским странам на своей границе.

В ноябре прошлого года комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс на переговорах с президентом Туркмении в Ашхабаде заявил, что Евросоюз заинтересован в поставках туркменского природного газа. Комиссар ЕС по энергетике особо подчеркнул, что несмотря на определенные трудности с доставкой этого газа на сегодняшний день, есть перспективы развития, "и самое главное, что путь открыт".

Туркмения является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркмении оцениваются в 22 триллиона кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.

ГАЗ ДОРОЖАЕТ

Пересмотр ценовой политики стран Средней Азии теперь может изменить планы по строительству альтернативных маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "Это ставит под сомнение реализацию альтернативных газопроводов, так как при повышении цены до европейского уровня с 2009 года Россия становится только транзитером", - сказал РИА Новости генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

По его мнению, руководство стан Средней Азии прекрасно понимает, каким значительным ресурсом обладает, и повышает цену на топливо в соответствии с ситуацией на рынке. Симонов подчеркнул, что "газовый голод" будет и в дальнейшем способствовать росту цены.

"Европейские партнеры постоянно говорили о том, что Россия дешево покупает газ в Азии и дорого продает его Европе, теперь стало понятно, что не особо Россия наживалась, а дешевого газа нет и не будет", - считает эксперт.

По его словам, это же касается и ситуации с Украиной, которая больше не сможет рассчитывать на поставки более дешевого газа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
10 Августа 2017
ЕАБР значительно повысил прогноз роста ВВП Армении по итогам 2017 года
На фоне активного восстановления потребительского спроса в первом полугодии прогноз прироста ВВП Армении по итогам 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения
19:21
09 Августа 2017
Премьер Армении анонсировал широкомасштабные реформы в агросекторе страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства
15:17
08 Августа 2017
Химгигант "Наирит" в Армении может быть перезапущен
Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода
14:37
08 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет новое для банковского рынка предложение по потребкредитам
Банк ВТБ (Армения) расширяет линейку своих кредитных продуктов и представляет новое на банковском рынке Армении предложение
13:40
04 Августа 2017
Тариф на воду может быть пересмотрен в Армении
В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр
12:37
04 Августа 2017
Отели Стамбула "обеднели" на миллиард евро
В июне текущего года американское консульство в Стамбуле предупредило о возросшей угрозе терактов в турецком мегаполисе
16:03
02 Августа 2017
В странах ЕАЭС может быть введена единая валюта - Минэкономразвития России
Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть введена после 2025 года, рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
12:56
01 Августа 2017
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять бесплатные драмовые переводы
Клиенты Банка ВТБ (Армения) с 1-го августа смогут отправлять бесплатные денежные переводы в драмах в системе UNISTREAM из 65-ти филиалов банка
11:48
01 Августа 2017
Компания с участием Рубена Варданяна станет управляющим легендарного "Детского мира"
Новым управляющим легендарного Центрального детского магазина в Москве станут ЕСЕ Russland, совместное предприятие немецкой ECE и RD Group Гагика Адибекяна и инвесторов, среди которых Рубен Варданян
14:17
28 Июля 2017
Главный директор Amazon продержался всего день на первой строчке Forbes The World's Billionaires
Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос продержался один день на первой строчке рейтинга Forbes The World's Billionaires, в котором оценивается состояние самых богатых людей мира
11:31
28 Июля 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную программу кредитования малого бизнеса
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную на банковском рынке Армении программу кредитования для клиентов малого бизнеса, сообщает пресс-служба банка
09:42
28 Июля 2017
Назван самый богатый человек мира, обогнавший Билла Гейтса
Последний раз Билл Гейтс терял лидерство в рейтинге год назад, тогда его на два дня обошел основатель торговой сети Zara Амансио Ортега