486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Рубль может встать в один ряд с долларом и евро - эксперты
11:30
16 Февраля 2008

Рубль может стать одной из мировых резервных валют, которые накапливаются центробанками в валютных резервах и используются для международных расчетов, но при условии успешного развития экономики России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Рубль может встать в один ряд с такими валютами, как евро и доллар", - сказала региональный директор Bank of New-York, Moscow Ирина Вахранева, отвечая на вопрос, может ли рубль стать резервной валютой. Она также считает, что у России есть шансы стать мировым финансовым центром. "Почему бы и нет? Потенциал, безусловно, есть, интересные компании - есть, инфраструктура - тоже", - сказала Вахранева в пятницу на конференции Объединения специалистов по связям с инвесторами, генеральным медиа-партнером которой является РИА Новости.

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев, представляя в пятницу свою экономическую программу на Красноярском экономическом форуме, поставил задачу создать в России мировой финансовый центр и добиться, чтобы рубль стал резервной валютой.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает это возможным только при условии успешного экономического развития России. По его мнению, в первую очередь может произойти внутри экономической зоны СНГ и ЕврАзЭС. "Если наша экономика будет замечательно развиваться и производить много товаров, то эти страны будут вынуждены копить рубли, чтобы покупать на них наши товары. А если нет - то не будут", - сказал вице-президент РСПП.

Для того чтобы национальная валюта стала резервной для других государств, необходимо иметь большой объем внешней торговли, указывает и экономист инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Кроме того, очевидно, что резервной может сталь лишь валюта экономически мощной державы. Все это для России - длительный процесс, который может занять десятки лет", - сказал он.
Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы по срокам выхода рубля "в свет". Член комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что страны СНГ могут начать использовать рубль в своих резервах уже в среднесрочной перспективе. Однако, по его словам, это возможно лишь при либеральном курсообразовании внутри России, то есть после перехода к инфляционному таргетированию и отказа Центробанка от регулирования курса национальной валюты.

В то же время эксперт считает, что переходить к "плавающему" курсу рубля нужно не раньше, чем в среднесрочной перспективе, как это и планируют ЦБ РФ и Минфин. По его мнению, более быстрый переход к свободному курсообразованию нецелесообразен и опасен. "Если сделать это раньше, рубль просто быстро укрепится и повредит российским предприятиям, поэтому прежде чем переходить к либерализации курсообразования, важно создать комфортные условия для бизнеса и дать ему начать стабильно и эффективно функционировать", - сказал Аксаков. А в течение ближайших трех лет нужно упорядочить ситуацию в налоговой сфере, разработать меры государственной поддержки бизнеса, обеспечить его долгосрочными финансовыми ресурсами, отметил он.

ПО-СОСЕДСКИ
Экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, в свою очередь, считает, что некоторые соседи России могут записать рубль в резерв гораздо раньше. "Я думаю, уже в этом году с некоторыми странами СНГ могут быть подписаны соответствующие соглашения", - сказала она, объяснив это тем, что рубль в последние годы показал большую устойчивость, чем другие валюты.
"Учитывая, что у России большой товарооборот со странами СНГ, рубль может быть интересен этим странам", - добавила эксперт.

Вице-премьер, министр финансов Кудрин в феврале также заявлял, что для ближайших соседей России рубль может стать резервной валютой, а кое-где уже становится. Этому будет способствовать запланированный в среднесрочной перспективе переход к таргетированию инфляции и режим плавающего курса рубля, отметил он. Все это, по словам вице-премьера, позволяет говорить о том, что Россия становится крупнейшей мировой экономикой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.