483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Рубль может встать в один ряд с долларом и евро - эксперты
11:30
16 Февраля 2008

Рубль может стать одной из мировых резервных валют, которые накапливаются центробанками в валютных резервах и используются для международных расчетов, но при условии успешного развития экономики России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Рубль может встать в один ряд с такими валютами, как евро и доллар", - сказала региональный директор Bank of New-York, Moscow Ирина Вахранева, отвечая на вопрос, может ли рубль стать резервной валютой. Она также считает, что у России есть шансы стать мировым финансовым центром. "Почему бы и нет? Потенциал, безусловно, есть, интересные компании - есть, инфраструктура - тоже", - сказала Вахранева в пятницу на конференции Объединения специалистов по связям с инвесторами, генеральным медиа-партнером которой является РИА Новости.

Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев, представляя в пятницу свою экономическую программу на Красноярском экономическом форуме, поставил задачу создать в России мировой финансовый центр и добиться, чтобы рубль стал резервной валютой.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает это возможным только при условии успешного экономического развития России. По его мнению, в первую очередь может произойти внутри экономической зоны СНГ и ЕврАзЭС. "Если наша экономика будет замечательно развиваться и производить много товаров, то эти страны будут вынуждены копить рубли, чтобы покупать на них наши товары. А если нет - то не будут", - сказал вице-президент РСПП.

Для того чтобы национальная валюта стала резервной для других государств, необходимо иметь большой объем внешней торговли, указывает и экономист инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Кроме того, очевидно, что резервной может сталь лишь валюта экономически мощной державы. Все это для России - длительный процесс, который может занять десятки лет", - сказал он.
Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы по срокам выхода рубля "в свет". Член комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что страны СНГ могут начать использовать рубль в своих резервах уже в среднесрочной перспективе. Однако, по его словам, это возможно лишь при либеральном курсообразовании внутри России, то есть после перехода к инфляционному таргетированию и отказа Центробанка от регулирования курса национальной валюты.

В то же время эксперт считает, что переходить к "плавающему" курсу рубля нужно не раньше, чем в среднесрочной перспективе, как это и планируют ЦБ РФ и Минфин. По его мнению, более быстрый переход к свободному курсообразованию нецелесообразен и опасен. "Если сделать это раньше, рубль просто быстро укрепится и повредит российским предприятиям, поэтому прежде чем переходить к либерализации курсообразования, важно создать комфортные условия для бизнеса и дать ему начать стабильно и эффективно функционировать", - сказал Аксаков. А в течение ближайших трех лет нужно упорядочить ситуацию в налоговой сфере, разработать меры государственной поддержки бизнеса, обеспечить его долгосрочными финансовыми ресурсами, отметил он.

ПО-СОСЕДСКИ
Экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова, в свою очередь, считает, что некоторые соседи России могут записать рубль в резерв гораздо раньше. "Я думаю, уже в этом году с некоторыми странами СНГ могут быть подписаны соответствующие соглашения", - сказала она, объяснив это тем, что рубль в последние годы показал большую устойчивость, чем другие валюты.
"Учитывая, что у России большой товарооборот со странами СНГ, рубль может быть интересен этим странам", - добавила эксперт.

Вице-премьер, министр финансов Кудрин в феврале также заявлял, что для ближайших соседей России рубль может стать резервной валютой, а кое-где уже становится. Этому будет способствовать запланированный в среднесрочной перспективе переход к таргетированию инфляции и режим плавающего курса рубля, отметил он. Все это, по словам вице-премьера, позволяет говорить о том, что Россия становится крупнейшей мировой экономикой. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.