486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" вынужден прекратить поставки своего газа Украине - эксперты
09:55
08 Февраля 2008

"Газпрому" необходимо прекратить поставки своего газа на Украину в сложившейся ситуации, но это является вынужденной мерой на действия украинского правительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.

Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что позиция "Газпрома" в настоящее время абсолютно правильна, адекватна и законна, так как нет понимания того, когда будет погашен долг и будет ли он вообще выплачен.

"В этой ситуации "Газпрому" надо прекратить поставки российского, а не транзитного среднеазиатского газа, потому что этот газ взят из нашего баланса", - сказал он.

Саакян отметил, что данные меры в лучшем случае могут привести к началу переговорного процесса, и вряд ли Украина сможет быстро выплатить образовавшийся долг. По его мнению, с приходом кабинета министров Юлии Тимошенко газовую отрасль Украины "постоянно лихорадит", отсутствует ясность с балансом газа, а главное - контракты на поставки газа потребителям.

"С одной стороны, понятно, что было политическое заявление Тимошенко о том, что Украина не будет покупать газ у посредников, но это же не означает, что не надо подписывать контракт, особенно если поставки уже идут", - сказал он.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что в настоящее время у Украины есть только один выход - заплатить за уже поставленный газ, так как Россия не должна спонсировать экономику республики.

"Особенно учитывая то, что цена в 314 долларов, по которой Украина получает российский газ, итак ниже европейской в 348 долларов. Почему у них находятся деньги на выплаты долгов Сбербанка, а не на газ?", - сказал эксперт.

Он отметил, что в газовых отношениях на Украину уже давно никто не налагает политических обязательств, выставляя только нормальные экономические требования

"Украина практически вступила в ВТО и должна понимать, что необходимо платить. Нужно платить, а не устраивать цирк", - добавил Симонов.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В свою очередь президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что данные действия "Газпрома" необходимы, чтобы вывести власти Украины в правовое поле.

"Важно, чтобы Украина признала, что этот газ существует и что он по 314 долларов, а не по 179, как среднеазиатский", - сказал он.

По мнению эксперта, угроза прекращения поставок является радикальным способом побуждения украинских властей к диалогу, так как не несет в себе опасностей для жителей и экономики Украины.

"У Украины достаточные запасы газа, и никто не замерзнет, как и два года назад", - пояснил он.

По словам эксперта, Украина должна понимать, что ее предприятия и так находятся в достаточно выгодном положении по сравнению с европейскими потребителями.

Григорьев отметил, что проблема газовых отношений должна перестать быть проблемой стран, так как является чисто корпоративной. По его мнению, очень хорошо, что в этом году "Газпром" заблаговременно уведомил Европу о сложившейся ситуации.

"Слава богу, что это случилось не в новый год, хотя совсем новогодней темы избежать не удалось, теперь это новый год по восточному календарю", - добавил эксперт.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

В октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс сообщил в четверг РИА Новости, что "Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок газа на Украину. "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.