480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" вынужден прекратить поставки своего газа Украине - эксперты
09:55
08 Февраля 2008

"Газпрому" необходимо прекратить поставки своего газа на Украину в сложившейся ситуации, но это является вынужденной мерой на действия украинского правительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.

Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что позиция "Газпрома" в настоящее время абсолютно правильна, адекватна и законна, так как нет понимания того, когда будет погашен долг и будет ли он вообще выплачен.

"В этой ситуации "Газпрому" надо прекратить поставки российского, а не транзитного среднеазиатского газа, потому что этот газ взят из нашего баланса", - сказал он.

Саакян отметил, что данные меры в лучшем случае могут привести к началу переговорного процесса, и вряд ли Украина сможет быстро выплатить образовавшийся долг. По его мнению, с приходом кабинета министров Юлии Тимошенко газовую отрасль Украины "постоянно лихорадит", отсутствует ясность с балансом газа, а главное - контракты на поставки газа потребителям.

"С одной стороны, понятно, что было политическое заявление Тимошенко о том, что Украина не будет покупать газ у посредников, но это же не означает, что не надо подписывать контракт, особенно если поставки уже идут", - сказал он.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что в настоящее время у Украины есть только один выход - заплатить за уже поставленный газ, так как Россия не должна спонсировать экономику республики.

"Особенно учитывая то, что цена в 314 долларов, по которой Украина получает российский газ, итак ниже европейской в 348 долларов. Почему у них находятся деньги на выплаты долгов Сбербанка, а не на газ?", - сказал эксперт.

Он отметил, что в газовых отношениях на Украину уже давно никто не налагает политических обязательств, выставляя только нормальные экономические требования

"Украина практически вступила в ВТО и должна понимать, что необходимо платить. Нужно платить, а не устраивать цирк", - добавил Симонов.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В свою очередь президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что данные действия "Газпрома" необходимы, чтобы вывести власти Украины в правовое поле.

"Важно, чтобы Украина признала, что этот газ существует и что он по 314 долларов, а не по 179, как среднеазиатский", - сказал он.

По мнению эксперта, угроза прекращения поставок является радикальным способом побуждения украинских властей к диалогу, так как не несет в себе опасностей для жителей и экономики Украины.

"У Украины достаточные запасы газа, и никто не замерзнет, как и два года назад", - пояснил он.

По словам эксперта, Украина должна понимать, что ее предприятия и так находятся в достаточно выгодном положении по сравнению с европейскими потребителями.

Григорьев отметил, что проблема газовых отношений должна перестать быть проблемой стран, так как является чисто корпоративной. По его мнению, очень хорошо, что в этом году "Газпром" заблаговременно уведомил Европу о сложившейся ситуации.

"Слава богу, что это случилось не в новый год, хотя совсем новогодней темы избежать не удалось, теперь это новый год по восточному календарю", - добавил эксперт.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

В октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс сообщил в четверг РИА Новости, что "Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок газа на Украину. "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
26 Июня 2017
Премьер-министр Армении определил акценты в госбюджете страны
Армянский парламент приступил в понедельник к обсуждениям по выполняемости госбюджета за 2016 год
15:29
23 Июня 2017
Экс-омбудсмен назвала причину бедности в Армении
Одной из главных причин бедности в стране является высокий уровень коррупции, считает исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
13:47
22 Июня 2017
Армянский социолог нашел способ обезопасить азербайджанскую продукцию
Есть два способа нейтрализовать угрозу, исходящую от оказавшихся на армянском рынке азербайджанских продуктов, сказал социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
14:22
21 Июня 2017
Посол США назвал препятствия для осуществления американских инвестиций в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз озвучил ряд препятствий, с которыми сталкиваются американские компании в Армении
19:05
16 Июня 2017
Многофункциональный комплекс появится в Ереване к концу 2018 года
Он включает в себя детский сад, школу, каток, бассейн, а также спортивные залы по нескольким видам спорта
17:23
16 Июня 2017
Министр финансов Армении потратил часть зарплаты на он-лайн покупки
В течение двух месяцев была разработана и сегодня запускается электронная площадка по покупке ГКО со стороны физических лиц
18:12
13 Июня 2017
Глава Минэкономразвития Армении назвал перспективы для активизации сотрудничества с Таджикистаном
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил, что торгово-промышленные отношения между Таджикистаном и Арменией находятся на очень низком уровне, однако, у обеих стран есть неплохие перспективы для взаимного сотрудничества
15:37
12 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) и MasterCard запускают акцию #когдавыигрываешь
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о запуске очередной кампании, стимулирующей безналичные платежи
15:00
09 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу СМС-уведомлений о готовности карт
С целью обеспечения своевременного информирования клиентов банка о готовности платежных карт Банк ВТБ (Армения) запускает услугу СМС-оповещений о статусе готовности новых и перевыпущенных карт клиентов
19:41
08 Июня 2017
Армения будет бороться с налоговыми уклонистами в составе ОЭСР
Армения присоединилась к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян