486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
"Газпром" вынужден прекратить поставки своего газа Украине - эксперты
09:55
08 Февраля 2008

"Газпрому" необходимо прекратить поставки своего газа на Украину в сложившейся ситуации, но это является вынужденной мерой на действия украинского правительства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газовый концерн с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину в связи с "неоформленным" потреблением газа и ростом задолженности.

Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

ВЫНУЖДЕННЫЕ МЕРЫ

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что позиция "Газпрома" в настоящее время абсолютно правильна, адекватна и законна, так как нет понимания того, когда будет погашен долг и будет ли он вообще выплачен.

"В этой ситуации "Газпрому" надо прекратить поставки российского, а не транзитного среднеазиатского газа, потому что этот газ взят из нашего баланса", - сказал он.

Саакян отметил, что данные меры в лучшем случае могут привести к началу переговорного процесса, и вряд ли Украина сможет быстро выплатить образовавшийся долг. По его мнению, с приходом кабинета министров Юлии Тимошенко газовую отрасль Украины "постоянно лихорадит", отсутствует ясность с балансом газа, а главное - контракты на поставки газа потребителям.

"С одной стороны, понятно, что было политическое заявление Тимошенко о том, что Украина не будет покупать газ у посредников, но это же не означает, что не надо подписывать контракт, особенно если поставки уже идут", - сказал он.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что в настоящее время у Украины есть только один выход - заплатить за уже поставленный газ, так как Россия не должна спонсировать экономику республики.

"Особенно учитывая то, что цена в 314 долларов, по которой Украина получает российский газ, итак ниже европейской в 348 долларов. Почему у них находятся деньги на выплаты долгов Сбербанка, а не на газ?", - сказал эксперт.

Он отметил, что в газовых отношениях на Украину уже давно никто не налагает политических обязательств, выставляя только нормальные экономические требования

"Украина практически вступила в ВТО и должна понимать, что необходимо платить. Нужно платить, а не устраивать цирк", - добавил Симонов.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В свою очередь президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что данные действия "Газпрома" необходимы, чтобы вывести власти Украины в правовое поле.

"Важно, чтобы Украина признала, что этот газ существует и что он по 314 долларов, а не по 179, как среднеазиатский", - сказал он.

По мнению эксперта, угроза прекращения поставок является радикальным способом побуждения украинских властей к диалогу, так как не несет в себе опасностей для жителей и экономики Украины.

"У Украины достаточные запасы газа, и никто не замерзнет, как и два года назад", - пояснил он.

По словам эксперта, Украина должна понимать, что ее предприятия и так находятся в достаточно выгодном положении по сравнению с европейскими потребителями.

Григорьев отметил, что проблема газовых отношений должна перестать быть проблемой стран, так как является чисто корпоративной. По его мнению, очень хорошо, что в этом году "Газпром" заблаговременно уведомил Европу о сложившейся ситуации.

"Слава богу, что это случилось не в новый год, хотя совсем новогодней темы избежать не удалось, теперь это новый год по восточному календарю", - добавил эксперт.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

В октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс сообщил в четверг РИА Новости, что "Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможном прекращении поставок газа на Украину. "Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.