487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Китай приступил к созданию стратегических запасов нефти
12:38
19 Декабря 2007

Китай, являющийся вторым после США потребителем нефтепродуктов в мире, приступил к созданию стратегических запасов нефти, пишет газета "Чайна дэйли" в среду.

Создание стратегических запасов "поможет сократить влияние флуктаций мировых цен на нефть на внутренние цены", "избежать неожиданных рисков в случае вынужденного прерывания поставок нефтепродуктов", заявили газете китайские специалисты по энергоресурсам.

Для координации работы по формированию стратегических запасов нефтепродуктов создан специальный центр под эгидой Государственного комитета КНР по развитию и реформам (ГКРР). Этот центр будет отслеживать спрос и предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке и за рубежом, разрабатывать специальные меры по обеспечению энергетической безопасности КНР, отмечает РИА Новости.

Строительство первых хранилищ стратегических нефтезапасов было начато в 2004 году в городах Далянь (Dalian), Циндао (Qingdao), Нинбо (Ningbo) и Чжоушань (Zhoushan). Хранилища в Нинбо и Чжоушане начали заполняться с прошлого года, оставшиеся две базы начнут работать в течение года.

В настоящее время объемы накопленных запасов оцениваются от 2 до 3 миллионов тонн. В ноябре этого года с началом строительства базы в Чунцине (Chongqing) Китай приступил к реализации второй фазы создания стратегических запасов нефти. По ее завершению планируется довести накопленные запасы до 28 миллионов тонн нефти.

В то же время представители Госкомитета по реформам и развитию признают, что лишь к 2010 году стратегические запасы нефти составят в Китае 12 миллионов тонн, что эквивалентно месячному импорту нефти Китаем. К 2020 году этот объем будет равняться 3-месячному импорту.

В прошлом году, по данным Главного таможенного управления КНР, Китай импортировал 145 миллионов тонн сырой и 36 миллионов переработанной нефти.

В настоящее время, сообщают китайские СМИ, между центральными властями и руководством нескольких восточно-китайских провинций ведутся переговоры о создании дополнительных стратегических запасов преимущественно в наиболее развитых восточных регионах страны. Однако китайское правительство заявляет, что не ограничивает создание стратегических нефтяных запасов только востоком КНР. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.