482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия, Иран и Азербайджан планируют синхронизировать энергосистемы
18:40
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Россия, Иран и Азербайджан планируют синхронизировать работу своих энергосистем, говорится в сообщении министерства промышленности и энергетики РФ.

Такая договоренность была достигнута на четвертом заседании рабочей группы по энергетике постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое провели заместитель министра промышленности и энергетики РФ Анатолий Яновский и заместитель министра нефти Ирана Хосейн Ногрекар Ширази, передает РИА Новости.

В ходе заседания было заявлено о необходимости продолжения сотрудничества между ЗАО "Интер РАО ЕЭС", российским экспортером-импортером электроэнергии, и компанией "Таванир" как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Стороны договорились рассмотреть возможность проведения в первом квартале 2008 года очередного заседания российско-иранско-азербайджанской рабочей группы по вопросам синхронизации энергосистем трех стран.

Целесообразным было признано четырехстороннее сотрудничество Ирана, Грузии, Армении и России с целью создания условий для организации параллельной работы энергосистем указанных государств.

На заседании договорились, что ЗАО "Интер РАО ЕЭС" до конца 2007 года направит на рассмотрение компании "Таванир" проект долгосрочного контракта по взаимным сезонным коммерческим поставкам электроэнергии между РФ и Ираном через третьи страны (Азербайджан, Грузию и Армению). В течение первого квартала 2008 года "Таванир" направит "Интер РАО ЕЭС" предложения и замечания по представленному варианту контракта.

Россия и Иран также заявили о готовности к строительству угольной ТЭС "Табас" и обустройству угольного месторождения Мазино-I с привлечением "Организации по развитию электроэнергетики Ирана" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" на взаимоприемлемых условиях.

Кроме того, стороны выразили готовность совместно изучить вопрос расширения ТЭС "Рамин" в городе Ахваз (два блока по 315 МВт) и ТЭС "Шахида Моххамада Монтазери" в городе Исфаган (два блока по 200 МВт) с участием иранских частных компаний и ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

Иранская сторона в ближайшее время представит ОАО "ВО "Технопромэкспорт" перечень иранских частных компаний для реализации указанных проектов, сообщает Минпромэнерго России.

Также представители Ирана выразили удовлетворение намерением ОАО "Силовые машины" по участию в реализации энергетических проектов на иранской территории, в том числе по ТЭС "Табас", ТЭС "Рамин" и ТЭС "Шахида Моххамада Монтазери".

Российская сторона в свою очередь поддержала предложения по участию иранской частной компании "Санир" в совместных электроэнергетических проектах на территории третьих стран, включая государств-участников СНГ, говорится в сообщении. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики