486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия, Иран и Азербайджан планируют синхронизировать энергосистемы
18:40
17 Декабря 2007

ЕРЕВАН, 17 декабря. /Новости-Армения/. Россия, Иран и Азербайджан планируют синхронизировать работу своих энергосистем, говорится в сообщении министерства промышленности и энергетики РФ.

Такая договоренность была достигнута на четвертом заседании рабочей группы по энергетике постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое провели заместитель министра промышленности и энергетики РФ Анатолий Яновский и заместитель министра нефти Ирана Хосейн Ногрекар Ширази, передает РИА Новости.

В ходе заседания было заявлено о необходимости продолжения сотрудничества между ЗАО "Интер РАО ЕЭС", российским экспортером-импортером электроэнергии, и компанией "Таванир" как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Стороны договорились рассмотреть возможность проведения в первом квартале 2008 года очередного заседания российско-иранско-азербайджанской рабочей группы по вопросам синхронизации энергосистем трех стран.

Целесообразным было признано четырехстороннее сотрудничество Ирана, Грузии, Армении и России с целью создания условий для организации параллельной работы энергосистем указанных государств.

На заседании договорились, что ЗАО "Интер РАО ЕЭС" до конца 2007 года направит на рассмотрение компании "Таванир" проект долгосрочного контракта по взаимным сезонным коммерческим поставкам электроэнергии между РФ и Ираном через третьи страны (Азербайджан, Грузию и Армению). В течение первого квартала 2008 года "Таванир" направит "Интер РАО ЕЭС" предложения и замечания по представленному варианту контракта.

Россия и Иран также заявили о готовности к строительству угольной ТЭС "Табас" и обустройству угольного месторождения Мазино-I с привлечением "Организации по развитию электроэнергетики Ирана" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" на взаимоприемлемых условиях.

Кроме того, стороны выразили готовность совместно изучить вопрос расширения ТЭС "Рамин" в городе Ахваз (два блока по 315 МВт) и ТЭС "Шахида Моххамада Монтазери" в городе Исфаган (два блока по 200 МВт) с участием иранских частных компаний и ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

Иранская сторона в ближайшее время представит ОАО "ВО "Технопромэкспорт" перечень иранских частных компаний для реализации указанных проектов, сообщает Минпромэнерго России.

Также представители Ирана выразили удовлетворение намерением ОАО "Силовые машины" по участию в реализации энергетических проектов на иранской территории, в том числе по ТЭС "Табас", ТЭС "Рамин" и ТЭС "Шахида Моххамада Монтазери".

Российская сторона в свою очередь поддержала предложения по участию иранской частной компании "Санир" в совместных электроэнергетических проектах на территории третьих стран, включая государств-участников СНГ, говорится в сообщении. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.