485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
США могут не найти нефть и газ для трубопроводов, идущих в обход России - конгресс США
13:26
05 Декабря 2007

Администрация Джорджа Буша проводит "трубопроводную дипломатию" (Pipeline Diplomacy) и пытается организовать поставки энергоносителей в Европу в обход России, но рискует столкнуться с дефицитом нефти и газа для своих "альтернативных" проектов. С таким прогнозом выступила исследовательская служба конгресса США, доклад которой, направленный американским законодателям на минувшей неделе, обнародован в Вашингтоне только во вторник, передает РИА Новости.

"Остается неясным, имеются ли в достаточном количестве поставки нефти и газа для поддерживаемых США альтернативных маршрутов", - подчеркивается в документе, где отмечается, что в отличие от "американских" трубопроводов, поддерживаемые Россией проекты выглядят гораздо более перспективными.

"Поддерживаемые Россией трубопроводы, похоже, имеют преимущество, потому что для них поставки имеются в обильных количествах, и их потенциальная прибыльность делает их соблазнительными даже для центральноевропейских и восточноевропейских государств, которые пытаются уменьшить свою зависимость от России", - констатируют авторы доклада.

Подчеркивая при этом, что "Москва может предложить им, а также западноевропейским фирмам участвовать в разработке месторождений нефти и природного газа в России", исследовательская служба американского конгресса приходит к выводу о том, что "усилия США в рамках "трубопроводной дипломатии" сталкиваются с трудностями".

Сообщая, что "США призывают страны Европы уменьшить их зависимость от поставок энергии из России", авторы доклада отмечают, что "США решительно поддерживают строительство множества трубопроводов, для поставок энергии в Европу из Центральной Азии и Азербайджана".

Поддерживаемыми США проектами являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть идет из Азербайджана в Турцию, а также Южно-кавказский газопровод (SCGP - South Caucasus Gas Pipeline) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
При этом США поддерживают также газопровод "Набукко", который должен будет подавать центральноазиатский и азербайджанский природный газ в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Двумя другими "американскими" проектами являются газопровод по маршруту Турция-Греция-Италия, а также Американо-Македонско-Болгарский нефтепровод (AMBO - American Macedonian Bulgarian Oil).

США выступают в поддержку проекта по продлению газопровода "Одесса-Броды" до польского города Гданьска, а также поддерживают проект "Белый поток" по строительству газопровода для перекачки каспийского природного газа по дну Черного моря через Грузию в украинский Крым.

Вашингтон выступает против проекта прокладки по дну Балтийского моря в Германию Североевропейского газопровода (NEGP - North European Gas Pipeline) и поддерживает переговоры между Польшей, скандинавскими и балтийскими странами об альтернативных проектах, включая возможные поставки газа из Норвегии через газопровод в Дании, а затем через терминалы для сжижения газа в Польше и балтийских странах, отмечается в исследовании.

"Успех или провал всех этих проектов, вероятнее всего, будет зависеть больше от того, сочтут ли их прибыльными частные энергетические фирмы, а не от того, насколько умелой или энергичной будет американская дипломатия", - прогнозируют авторы доклада. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.