480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
США могут не найти нефть и газ для трубопроводов, идущих в обход России - конгресс США
13:26
05 Декабря 2007

Администрация Джорджа Буша проводит "трубопроводную дипломатию" (Pipeline Diplomacy) и пытается организовать поставки энергоносителей в Европу в обход России, но рискует столкнуться с дефицитом нефти и газа для своих "альтернативных" проектов. С таким прогнозом выступила исследовательская служба конгресса США, доклад которой, направленный американским законодателям на минувшей неделе, обнародован в Вашингтоне только во вторник, передает РИА Новости.

"Остается неясным, имеются ли в достаточном количестве поставки нефти и газа для поддерживаемых США альтернативных маршрутов", - подчеркивается в документе, где отмечается, что в отличие от "американских" трубопроводов, поддерживаемые Россией проекты выглядят гораздо более перспективными.

"Поддерживаемые Россией трубопроводы, похоже, имеют преимущество, потому что для них поставки имеются в обильных количествах, и их потенциальная прибыльность делает их соблазнительными даже для центральноевропейских и восточноевропейских государств, которые пытаются уменьшить свою зависимость от России", - констатируют авторы доклада.

Подчеркивая при этом, что "Москва может предложить им, а также западноевропейским фирмам участвовать в разработке месторождений нефти и природного газа в России", исследовательская служба американского конгресса приходит к выводу о том, что "усилия США в рамках "трубопроводной дипломатии" сталкиваются с трудностями".

Сообщая, что "США призывают страны Европы уменьшить их зависимость от поставок энергии из России", авторы доклада отмечают, что "США решительно поддерживают строительство множества трубопроводов, для поставок энергии в Европу из Центральной Азии и Азербайджана".

Поддерживаемыми США проектами являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть идет из Азербайджана в Турцию, а также Южно-кавказский газопровод (SCGP - South Caucasus Gas Pipeline) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
При этом США поддерживают также газопровод "Набукко", который должен будет подавать центральноазиатский и азербайджанский природный газ в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Двумя другими "американскими" проектами являются газопровод по маршруту Турция-Греция-Италия, а также Американо-Македонско-Болгарский нефтепровод (AMBO - American Macedonian Bulgarian Oil).

США выступают в поддержку проекта по продлению газопровода "Одесса-Броды" до польского города Гданьска, а также поддерживают проект "Белый поток" по строительству газопровода для перекачки каспийского природного газа по дну Черного моря через Грузию в украинский Крым.

Вашингтон выступает против проекта прокладки по дну Балтийского моря в Германию Североевропейского газопровода (NEGP - North European Gas Pipeline) и поддерживает переговоры между Польшей, скандинавскими и балтийскими странами об альтернативных проектах, включая возможные поставки газа из Норвегии через газопровод в Дании, а затем через терминалы для сжижения газа в Польше и балтийских странах, отмечается в исследовании.

"Успех или провал всех этих проектов, вероятнее всего, будет зависеть больше от того, сочтут ли их прибыльными частные энергетические фирмы, а не от того, насколько умелой или энергичной будет американская дипломатия", - прогнозируют авторы доклада. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.