484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США могут не найти нефть и газ для трубопроводов, идущих в обход России - конгресс США
13:26
05 Декабря 2007

Администрация Джорджа Буша проводит "трубопроводную дипломатию" (Pipeline Diplomacy) и пытается организовать поставки энергоносителей в Европу в обход России, но рискует столкнуться с дефицитом нефти и газа для своих "альтернативных" проектов. С таким прогнозом выступила исследовательская служба конгресса США, доклад которой, направленный американским законодателям на минувшей неделе, обнародован в Вашингтоне только во вторник, передает РИА Новости.

"Остается неясным, имеются ли в достаточном количестве поставки нефти и газа для поддерживаемых США альтернативных маршрутов", - подчеркивается в документе, где отмечается, что в отличие от "американских" трубопроводов, поддерживаемые Россией проекты выглядят гораздо более перспективными.

"Поддерживаемые Россией трубопроводы, похоже, имеют преимущество, потому что для них поставки имеются в обильных количествах, и их потенциальная прибыльность делает их соблазнительными даже для центральноевропейских и восточноевропейских государств, которые пытаются уменьшить свою зависимость от России", - констатируют авторы доклада.

Подчеркивая при этом, что "Москва может предложить им, а также западноевропейским фирмам участвовать в разработке месторождений нефти и природного газа в России", исследовательская служба американского конгресса приходит к выводу о том, что "усилия США в рамках "трубопроводной дипломатии" сталкиваются с трудностями".

Сообщая, что "США призывают страны Европы уменьшить их зависимость от поставок энергии из России", авторы доклада отмечают, что "США решительно поддерживают строительство множества трубопроводов, для поставок энергии в Европу из Центральной Азии и Азербайджана".

Поддерживаемыми США проектами являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть идет из Азербайджана в Турцию, а также Южно-кавказский газопровод (SCGP - South Caucasus Gas Pipeline) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.
При этом США поддерживают также газопровод "Набукко", который должен будет подавать центральноазиатский и азербайджанский природный газ в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Двумя другими "американскими" проектами являются газопровод по маршруту Турция-Греция-Италия, а также Американо-Македонско-Болгарский нефтепровод (AMBO - American Macedonian Bulgarian Oil).

США выступают в поддержку проекта по продлению газопровода "Одесса-Броды" до польского города Гданьска, а также поддерживают проект "Белый поток" по строительству газопровода для перекачки каспийского природного газа по дну Черного моря через Грузию в украинский Крым.

Вашингтон выступает против проекта прокладки по дну Балтийского моря в Германию Североевропейского газопровода (NEGP - North European Gas Pipeline) и поддерживает переговоры между Польшей, скандинавскими и балтийскими странами об альтернативных проектах, включая возможные поставки газа из Норвегии через газопровод в Дании, а затем через терминалы для сжижения газа в Польше и балтийских странах, отмечается в исследовании.

"Успех или провал всех этих проектов, вероятнее всего, будет зависеть больше от того, сочтут ли их прибыльными частные энергетические фирмы, а не от того, насколько умелой или энергичной будет американская дипломатия", - прогнозируют авторы доклада. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.