486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Туркмения предлагает в 2008 году повысить закупочную цену газа на 30%
17:50
23 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 23 ноября. /Новости-Армения/. Переговоры по вопросам российско-туркменского сотрудничества в газовой сфере состоялись в пятницу в Ашхабаде.

Как заявил журналистам в Ашхабаде по итогам переговоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, на встрече было отмечено, что Россия и Туркменистан являются естественными стратегическими партнерами в области энергетики и будут укреплять и расширять сотрудничество.

"Мы обсудили долгосрочные перспективы развития наших партнерских отношений и планы на ближайшие годы. Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше. Неудивительно, что в ходе нашей встречи туркменскими партнерами был поставлен вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа как минимум на 30% уже в 2008 году", - сказал Миллер, передает РИА Новости.

"Действительно, цена газа в Европе остается высокой и продолжает расти. По оценкам ряда экспертов, к концу следующего года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов США за тысячу кубометров. Кстати, оценка самого "Газпрома" ненамного ниже - 354 долларов", - добавил он.

"Мы пока не дали окончательного ответа нашим туркменским коллегам и взяли паузу в переговорах. Дело в том, что традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина. При этом потребности Украины в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с "Газпромом", а цены в разы ниже, чем в Европе. Всем очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени. Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа. На следующей неделе переговоры продолжатся", - сказал глава "Газпрома".

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.
В сентябре 2006 года в рамках рабочего визита делегации ОАО "Газпром" в Туркменистан была определена цена и объемы поставки газа в 2007-2009 годах - 50 миллиардов кубометров в год по 100 долларов за тысячу кубов. Стороны также договорились о принципах корректировки условий поставки газа на следующий трехлетний период.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.