482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Участники Евразийского форума решили углублять сотрудничество в энергетике
16:08
09 Ноября 2007

На Евразийском экономическом форуме, закрывшемся в пятницу в китайском городе Сиань, принята "Сианьская декларация", в которой страны-участницы выражают стремление углублять экономическое сотрудничество, прежде всего в области энергетики, коммуникаций и туризма.

Свои подписи под декларацией поставили представители всех шести стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) (Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). Декларацию также одобрили представители Монголии, Ирана, Индии и всех прочих стран, принимавших участие в форуме, передает РИА Новости.

Согласно тексту декларации, участники Евразийского экономического форума подтверждают "приверженность стратегическому энергетическому сотрудничеству в Евразии, расширению взаимодействия в сфере энергетики, обеспечению региональной энергетической безопасности и устойчивости развития экономик стран региона".

Стороны договорились также прикладывать все усилия к разработке и внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий при участии частного сектора, исследовательских центров и "институтов гражданского общества".

Участники форума также обратили внимание на необходимость более интенсивного развития транспортной и телекоммуникационной структуры вдоль Великого шелкового пути (исторического маршрута торговли между Китаем и древними государствами Запада, отправной точкой которого на востоке был город Сиань). В этой связи предложено в перспективе создать в районе Великого шелкового пути "регион без препятствий для туризма", предоставляя максимально удобные условия получения виз для туристов, следующих через страны этого коридора.

На форуме было предложено разработать новый механизм финансирования среднего и малого бизнеса стран региона, "определить и создать многоканальный механизм финансового сотрудничества, построить устойчивую систему выдачи и гарантирования кредитов", говорится в декларации.

В области образования Евразийский экономический форум предлагает создать "Механизм сотрудничества и консультаций стран Евразии", "продвигать процесс взаимного признания документов об образовании".

"Сианьская декларация" подтверждает необходимость проведения Евразийского экономического форума раз в два года. В промежуточный год в Сиане будет проводиться инвестиционно-торговая ярмарка стран региона.

Участники форума подтвердили, что в регионе необходимо строить сотрудничество с участием не только правительств, но и компаний, на двусторонней и многосторонней основе, что будет способствовать "устранению торговых барьеров, укреплению взаимодоверия и процветания".

Второй Евразийский экономический форум проходил в городе Сиань на северо-западе КНР 8-9 ноября. Он был организован секретариатом и Деловым советом ШОС, Программой развития ООН и секретариатом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Банком развития Китая, Народным правительством провинции Шэньси.

Помимо представителей стран-членов и наблюдателей ШОС, в форуме приняли участие делегаты из Японии, Южной Кореи, Филиппин, Новой Зеландии, Украины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики