485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Участники Евразийского форума решили углублять сотрудничество в энергетике
16:08
09 Ноября 2007

На Евразийском экономическом форуме, закрывшемся в пятницу в китайском городе Сиань, принята "Сианьская декларация", в которой страны-участницы выражают стремление углублять экономическое сотрудничество, прежде всего в области энергетики, коммуникаций и туризма.

Свои подписи под декларацией поставили представители всех шести стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) (Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). Декларацию также одобрили представители Монголии, Ирана, Индии и всех прочих стран, принимавших участие в форуме, передает РИА Новости.

Согласно тексту декларации, участники Евразийского экономического форума подтверждают "приверженность стратегическому энергетическому сотрудничеству в Евразии, расширению взаимодействия в сфере энергетики, обеспечению региональной энергетической безопасности и устойчивости развития экономик стран региона".

Стороны договорились также прикладывать все усилия к разработке и внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий при участии частного сектора, исследовательских центров и "институтов гражданского общества".

Участники форума также обратили внимание на необходимость более интенсивного развития транспортной и телекоммуникационной структуры вдоль Великого шелкового пути (исторического маршрута торговли между Китаем и древними государствами Запада, отправной точкой которого на востоке был город Сиань). В этой связи предложено в перспективе создать в районе Великого шелкового пути "регион без препятствий для туризма", предоставляя максимально удобные условия получения виз для туристов, следующих через страны этого коридора.

На форуме было предложено разработать новый механизм финансирования среднего и малого бизнеса стран региона, "определить и создать многоканальный механизм финансового сотрудничества, построить устойчивую систему выдачи и гарантирования кредитов", говорится в декларации.

В области образования Евразийский экономический форум предлагает создать "Механизм сотрудничества и консультаций стран Евразии", "продвигать процесс взаимного признания документов об образовании".

"Сианьская декларация" подтверждает необходимость проведения Евразийского экономического форума раз в два года. В промежуточный год в Сиане будет проводиться инвестиционно-торговая ярмарка стран региона.

Участники форума подтвердили, что в регионе необходимо строить сотрудничество с участием не только правительств, но и компаний, на двусторонней и многосторонней основе, что будет способствовать "устранению торговых барьеров, укреплению взаимодоверия и процветания".

Второй Евразийский экономический форум проходил в городе Сиань на северо-западе КНР 8-9 ноября. Он был организован секретариатом и Деловым советом ШОС, Программой развития ООН и секретариатом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Банком развития Китая, Народным правительством провинции Шэньси.

Помимо представителей стран-членов и наблюдателей ШОС, в форуме приняли участие делегаты из Японии, Южной Кореи, Филиппин, Новой Зеландии, Украины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%