486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Любая страна может присоединиться к центру по обогащению урана в Ангарске - Иванов
14:12
25 Октября 2007

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Возможность присоединения к проекту создания международного центра по обогащению урана в Ангарске есть у любого иностранного государства, заинтересованного в гарантированном получении урана для АЭС, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Пока в этой области мы взаимодействуем только с нашими казахстанскими партнерами", - напомнил он в среду на совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана, передает РИА Новости.

Иванов добавил, что уже создано открытое акционерное общество "Международный центр обогащения урана", сформирован совет директоров и назначен генеральный директор.
Российско-казахстанское соглашение и уставные документы центра предусматривают присоединение к проекту других стран, отметил первый вице-премьер.

"Мы только в начале пути, сделать предстоит еще очень много, тем более, что запросы от других стран есть", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил о возродившемся в мире интересе к атомной энергетике. "Запасы углеводородного сырья не вечны, мы можем долго спорить, на сколько лет хватит нефти и угля, но это не возобновляемые источники, и вывод может быть только один", - уверен он.

Иванов обратил внимание на то, что "поставки нефти и газа очень сильно зависят от военно-политической обстановки в основных нефте- и газодобывающих районах", которая в последнее время нестабильна. "И тенденция к улучшению не просматривается", - заметил он.
Многие государства, добавил Иванов, скорректировали свои энергетические программы, увеличивая долю атомной генерации.

"В России доля энергии, вырабатываемой на АЭС, не велика -15%, во Франции - 80%, в Германии - 30%, но Россия будет строить по два блока в год, увеличив долю АЭС до 27% к 2030 году", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, "построить атомные станции сложно, но можно, но необходимо обеспечить на них бесперебойную и гарантированную поставку ядерного топлива".

"Перед Россией открываются значительные и заманчивые перспективы. Ведь Россия по-прежнему является крупнейшим производителем всего спектра продукции для атомной энергетики, мы занимаем весь товарный ряд, 40% мировых обогатительных мощностей находятся в России", - сказал он.

"Это близко к монополии, и это нужно использовать по полной программе, тем более что низкообогащенный уран - это продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым мы можем успешно выходить на международные рынки и конкурировать со всеми производителями", - заявил первый вице-премьер.

Он добавил, что "весьма важным аспектом является не только экономические, но и внешнеполитические дивиденды, не надо бояться открыто об этом говорить". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.