480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Любая страна может присоединиться к центру по обогащению урана в Ангарске - Иванов
14:12
25 Октября 2007

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Возможность присоединения к проекту создания международного центра по обогащению урана в Ангарске есть у любого иностранного государства, заинтересованного в гарантированном получении урана для АЭС, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Пока в этой области мы взаимодействуем только с нашими казахстанскими партнерами", - напомнил он в среду на совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана, передает РИА Новости.

Иванов добавил, что уже создано открытое акционерное общество "Международный центр обогащения урана", сформирован совет директоров и назначен генеральный директор.
Российско-казахстанское соглашение и уставные документы центра предусматривают присоединение к проекту других стран, отметил первый вице-премьер.

"Мы только в начале пути, сделать предстоит еще очень много, тем более, что запросы от других стран есть", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил о возродившемся в мире интересе к атомной энергетике. "Запасы углеводородного сырья не вечны, мы можем долго спорить, на сколько лет хватит нефти и угля, но это не возобновляемые источники, и вывод может быть только один", - уверен он.

Иванов обратил внимание на то, что "поставки нефти и газа очень сильно зависят от военно-политической обстановки в основных нефте- и газодобывающих районах", которая в последнее время нестабильна. "И тенденция к улучшению не просматривается", - заметил он.
Многие государства, добавил Иванов, скорректировали свои энергетические программы, увеличивая долю атомной генерации.

"В России доля энергии, вырабатываемой на АЭС, не велика -15%, во Франции - 80%, в Германии - 30%, но Россия будет строить по два блока в год, увеличив долю АЭС до 27% к 2030 году", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, "построить атомные станции сложно, но можно, но необходимо обеспечить на них бесперебойную и гарантированную поставку ядерного топлива".

"Перед Россией открываются значительные и заманчивые перспективы. Ведь Россия по-прежнему является крупнейшим производителем всего спектра продукции для атомной энергетики, мы занимаем весь товарный ряд, 40% мировых обогатительных мощностей находятся в России", - сказал он.

"Это близко к монополии, и это нужно использовать по полной программе, тем более что низкообогащенный уран - это продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым мы можем успешно выходить на международные рынки и конкурировать со всеми производителями", - заявил первый вице-премьер.

Он добавил, что "весьма важным аспектом является не только экономические, но и внешнеполитические дивиденды, не надо бояться открыто об этом говорить". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.