486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Любая страна может присоединиться к центру по обогащению урана в Ангарске - Иванов
14:12
25 Октября 2007

ЕРЕВАН, 25 октября. /Новости-Армения/. Возможность присоединения к проекту создания международного центра по обогащению урана в Ангарске есть у любого иностранного государства, заинтересованного в гарантированном получении урана для АЭС, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Пока в этой области мы взаимодействуем только с нашими казахстанскими партнерами", - напомнил он в среду на совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана, передает РИА Новости.

Иванов добавил, что уже создано открытое акционерное общество "Международный центр обогащения урана", сформирован совет директоров и назначен генеральный директор.
Российско-казахстанское соглашение и уставные документы центра предусматривают присоединение к проекту других стран, отметил первый вице-премьер.

"Мы только в начале пути, сделать предстоит еще очень много, тем более, что запросы от других стран есть", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил о возродившемся в мире интересе к атомной энергетике. "Запасы углеводородного сырья не вечны, мы можем долго спорить, на сколько лет хватит нефти и угля, но это не возобновляемые источники, и вывод может быть только один", - уверен он.

Иванов обратил внимание на то, что "поставки нефти и газа очень сильно зависят от военно-политической обстановки в основных нефте- и газодобывающих районах", которая в последнее время нестабильна. "И тенденция к улучшению не просматривается", - заметил он.
Многие государства, добавил Иванов, скорректировали свои энергетические программы, увеличивая долю атомной генерации.

"В России доля энергии, вырабатываемой на АЭС, не велика -15%, во Франции - 80%, в Германии - 30%, но Россия будет строить по два блока в год, увеличив долю АЭС до 27% к 2030 году", - сказал первый вице-премьер.

По его мнению, "построить атомные станции сложно, но можно, но необходимо обеспечить на них бесперебойную и гарантированную поставку ядерного топлива".

"Перед Россией открываются значительные и заманчивые перспективы. Ведь Россия по-прежнему является крупнейшим производителем всего спектра продукции для атомной энергетики, мы занимаем весь товарный ряд, 40% мировых обогатительных мощностей находятся в России", - сказал он.

"Это близко к монополии, и это нужно использовать по полной программе, тем более что низкообогащенный уран - это продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым мы можем успешно выходить на международные рынки и конкурировать со всеми производителями", - заявил первый вице-премьер.

Он добавил, что "весьма важным аспектом является не только экономические, но и внешнеполитические дивиденды, не надо бояться открыто об этом говорить". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению