484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Финансовая G7 ожидает, что участники рынка сделают выводы из экономического кризиса
13:40
20 Октября 2007

Факторы риска нынешней глобальной экономики могут ослабить ее рост, но ситуация постепенно выправляется, и участники рынка могут взяться за исправление недостатков, выявленных в ходе лихорадочных явлений на рынке, отмечается в итоговом коммюнике министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7).

"Мировая экономика уверенно растет пятый год. Недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости в США, вероятно, ослабят этот рост. Тем не менее, фундаментальные показатели мировой экономики остаются сильными, а страны с быстро растущими рынками (emerging markets) обеспечивают решающий импульс росту мировой экономики", - говорится документе финансовой G7, передает РИА Новости.

Заседание министров финансов и глав центробанков G7 состоялось в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В последние месяцы мировые финансовые рынки лихорадит после ухудшения ситуации на рынке ипотечного кредитования в США, крупнейшей мировой экономике. Обеспокоенные ситуацией инвесторы стали активно выводить свои капиталы, что повлияло на объемы портфельных инвестиций в развивающиеся экономики, в том числе Россию.

Финансовая "семерка" отмечает, что в настоящий момент функционирование финансовых рынков улучшается. Сильные глобальные экономические показатели и высокая капитализация финансовых институтов обеспечивают разумную и гибкую основу, но "шероховатые условия, вероятно, будут сохраняться некоторое время и потребуют внимательного наблюдения", говорится в коммюнике.

"Наша обязанность - всесторонне проанализировать причины недавних потрясений на финансовых рынках. Секьюритизация и инновационные финансовые инструменты внесли существенный вклад в рост наших экономик. Мы ожидаем, что участники рынка возьмутся за исправление недостатков, которые были выявлены в ходе недавних событий", - заявляется в итоговом документе.

Как отмечается, финансовая "семерка" по-прежнему намерена предпринимать усилия для поддержания стабильного роста мировой экономики. По мнению финансовой G7, монетарные власти должны сохранять контроль над поддержанием ценовой стабильности. "Мы продолжим среднесрочные структурные реформы и будем придерживаться финансовой дисциплины", - отмечается в коммюнике.

Основной вклад в сильный рост мировой экономики вносят трансграничные рыночные инвестиции, считает финансовая G7. В этом контексте, говорится в коммюнике, фонды национального благосостояния (подобный будет создан в России на базе стабфонда в 2008 году) становятся все более важными участниками в мировой финансовой системе.
Финансовая "семерка" считает целесообразным распространение лучшего опыта по размещению фондов национального благосостояния.

"Мы видим пользу в определении лучшей практики для фондов в таких областях, как институциональная структура, риск-менеджмент, прозрачность и подотчетность. Для стран, получающих такие инвестиции, важно основываться на таких принципах, как недискриминационность, прозрачность и предсказуемость", - говорится в коммюнике. Как отмечается, эти вопросы предполагается дополнительно изучить со специалистами МВФ, Всемирного банка и ОЭСР. Планируется проанализировать возможность усиления инвестиционных потоков между странами на условии обеспечения необходимого уровня защиты национальных экономик.

Особое внимание в документе уделяется мероприятиям по противодействию отмыванию преступных доходов и противодействию финансированию терроризма.

"Мы особенно рекомендуем ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов) предпринять шаги по защите международной финансовой системы от рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с Ираном. Вслед за двумя единогласными резолюциями ООН, связанными с ядерной программой Ирана и программой баллистических ракет, ФАТФ рекомендуется определить риски нелегального финансирования, связанного с Ираном, а финансовым институтам - учесть эти риски", - говорится в коммюнике.
Кроме того, финансовая G7 дала рекомендации по части китайской валюты, курс которой некоторые страны считают заниженным, что усиливает мировые дисбалансы.

Курсы валют должны отражать фундаментальные экономические показатели, говорится в документе. "Чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов нежелательны для экономического роста. Мы продолжаем внимательно следить за изменениями рынков и предпринимать совместные действия, когда это необходимо", - отмечает финансовая G7. В этой связи "семерка" приветствует решение Китая увеличить гибкость курса национальной валюты, но ввиду растущего профицита счета текущих операций и роста внутренней инфляции подчеркивает необходимость позволить ускоренное укрепление эффективного курса юаня. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.