483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Объем валютных резервов России составляет $425 млрд. – Улюкаев
18:14
08 Октября 2007

На сегодняшний день объем валютных резервов России составляет $425 млрд.

Как заявил в понедельник в Ереване заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев в ходе лекции «Денежно-кредитная политика РФ» для преподавателей и студентов экономического факультета Ереванского государственного университета, по объему валютных резервов Россия занимает в мире третье место после Китая и Японии, а по темпам роста в 2006 и в 2007 году – позицию лидера.

По его словам, подобный объем международных резервов многократно превышает потребности по обслуживанию долга или импорта, и это означает, что в стране необходимо тщательно выстраивать политику оценки рисков для обеспечения стабильности национальной валюты, цен и банковской системы.

Улюкаев отметил, что в этом смысле 2006 год был для России переломным, поскольку наряду с рекордным сальдо торгового баланса и приростом резервов, впервые возник прирост капитала.

«Если в первые годы нового века нормальной считалась ситуация оттока частного капитала из России примерно в объеме $20-25 млрд., то после нулевого уровня в 2005 году, в 2006 году мы имели чистый приток частного иностранного капитала в размере $41 млрд.», - сказал он, добавив, что это очень большая величина и с точки зрения международных сопоставлений.

В этой связи зампред ЦБ России отметил, что мировые инвесторы стали оценивать риски «на Россию» как невысокие.

Кроме того, рейтинги российских заемщиков увеличиваются, российские компании в большем масштабе производят первичные и вторичные размещения акций.

«Международным аналитикам известно, что у нас профицитный бюджет и низкий государственный долг, а это означает, что валютные риски также оцениваются международными инвесторами как нулевые или близкие к нулю», - подчеркнул.

К тому же, по словам Улюкаева, отмена летом 2006 года системы валютного регулирования привела к тому, что движение капитала стало свободным, и для иностранного инвестора это явилось серьезным основанием для принятия решения об осуществлении инвестиций.

«Весь этот ряд факторов привел к тому, что в 1 полугодии 2007 года мы получили $66 млрд. чистого притока частного иностранного капитала, причем за апрель-май золотовалютные резервы увеличились на $32 млрд.», - сказал он. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.