486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Объем валютных резервов России составляет $425 млрд. – Улюкаев
18:14
08 Октября 2007

На сегодняшний день объем валютных резервов России составляет $425 млрд.

Как заявил в понедельник в Ереване заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев в ходе лекции «Денежно-кредитная политика РФ» для преподавателей и студентов экономического факультета Ереванского государственного университета, по объему валютных резервов Россия занимает в мире третье место после Китая и Японии, а по темпам роста в 2006 и в 2007 году – позицию лидера.

По его словам, подобный объем международных резервов многократно превышает потребности по обслуживанию долга или импорта, и это означает, что в стране необходимо тщательно выстраивать политику оценки рисков для обеспечения стабильности национальной валюты, цен и банковской системы.

Улюкаев отметил, что в этом смысле 2006 год был для России переломным, поскольку наряду с рекордным сальдо торгового баланса и приростом резервов, впервые возник прирост капитала.

«Если в первые годы нового века нормальной считалась ситуация оттока частного капитала из России примерно в объеме $20-25 млрд., то после нулевого уровня в 2005 году, в 2006 году мы имели чистый приток частного иностранного капитала в размере $41 млрд.», - сказал он, добавив, что это очень большая величина и с точки зрения международных сопоставлений.

В этой связи зампред ЦБ России отметил, что мировые инвесторы стали оценивать риски «на Россию» как невысокие.

Кроме того, рейтинги российских заемщиков увеличиваются, российские компании в большем масштабе производят первичные и вторичные размещения акций.

«Международным аналитикам известно, что у нас профицитный бюджет и низкий государственный долг, а это означает, что валютные риски также оцениваются международными инвесторами как нулевые или близкие к нулю», - подчеркнул.

К тому же, по словам Улюкаева, отмена летом 2006 года системы валютного регулирования привела к тому, что движение капитала стало свободным, и для иностранного инвестора это явилось серьезным основанием для принятия решения об осуществлении инвестиций.

«Весь этот ряд факторов привел к тому, что в 1 полугодии 2007 года мы получили $66 млрд. чистого притока частного иностранного капитала, причем за апрель-май золотовалютные резервы увеличились на $32 млрд.», - сказал он. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.