486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Повышение цен на зерно на мировых рынках негативно влияет на инфляцию в России – зампред Банка РФ
16:20
08 Октября 2007

Повышение цен на зерно на мировых рынках оказывает негативное воздействие на уровень инфляции в России. Об этом, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» заявил в понедельник в Ереване заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе встречи с преподавателями и студентами экономического факультета Ереванского государственного университета.

«Россия в плане инфляции сильно страдает от повышения цен на зерно на мировых рынках, и в нашем распоряжении очень мало инструментов противодействия этому», - сказал он.

Зампред ЦБ России пояснил, что ранее министерство сельского хозяйства России пролоббировало создание Фонда зерновых интервенций, который закупал по низкой цене зерно с целью его дальнейшей продажи для поддержания цен на сельхозпродукцию.

«Сейчас обсуждается возможность продажи зерна из этого Фонда и выдачи экспортной пошлины на вывоз зерна для сдерживания цен и сохранения зерна на внутреннем рынке, однако результат пока не достигнут», - сказал он.

По словам Улюкаева, колебание цен на зерно ведет за собой повышение цен на зерновые производные, в частности, муку и хлеб, которые дорожают даже в том случае, если цены на зерно понижаются.

«Производители хлеба пользуются ситуацией и конъюнктурой как тараном и «прошибают» административные барьеры, сразу сильно завышая цены на хлеб», - пояснил он.

В этой связи Улюкаев отметил, что текущий год для России с этой точки зрения был экстремальным.

«Если в прошлом году базовая закупочная цена на пшеницу была порядка 1,2-1,3 тыс. рублей за тонну, то в этом году она достигла 6 тыс. рублей за тонну, что повлекло за собой подорожание не только муки, хлеба или макарон, но и мяса и мясомолочных продуктов», - сказал он, добавив, что в сентябре текущего года месячные цены на молочные продукты выросли в годовом масштабе.

По данным Национальной статслужбы Армении, в республике повышение средних сентябрьских цен по товарной группе "хлебопродукция" по сравнению с августом составило 2,8%, что в основном обусловлено ростом цен на хлеб на 4,1%. Мука подорожала за тот же период на 2,3%.

Армения импортирует зерно, главным образом, из России, Украины и Пакистана. В частности, в 2006 году из России было завезено 298 тыс.тонн зерновых, из Украины - 19 тыс.тонн, Пакистана - 11 тыс.тонн. Всего импорт в Армению зерновых в 2006 году составил порядка 317,7 тыс. тонн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.