486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Повышение цен на зерно на мировых рынках негативно влияет на инфляцию в России – зампред Банка РФ
16:20
08 Октября 2007

Повышение цен на зерно на мировых рынках оказывает негативное воздействие на уровень инфляции в России. Об этом, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» заявил в понедельник в Ереване заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе встречи с преподавателями и студентами экономического факультета Ереванского государственного университета.

«Россия в плане инфляции сильно страдает от повышения цен на зерно на мировых рынках, и в нашем распоряжении очень мало инструментов противодействия этому», - сказал он.

Зампред ЦБ России пояснил, что ранее министерство сельского хозяйства России пролоббировало создание Фонда зерновых интервенций, который закупал по низкой цене зерно с целью его дальнейшей продажи для поддержания цен на сельхозпродукцию.

«Сейчас обсуждается возможность продажи зерна из этого Фонда и выдачи экспортной пошлины на вывоз зерна для сдерживания цен и сохранения зерна на внутреннем рынке, однако результат пока не достигнут», - сказал он.

По словам Улюкаева, колебание цен на зерно ведет за собой повышение цен на зерновые производные, в частности, муку и хлеб, которые дорожают даже в том случае, если цены на зерно понижаются.

«Производители хлеба пользуются ситуацией и конъюнктурой как тараном и «прошибают» административные барьеры, сразу сильно завышая цены на хлеб», - пояснил он.

В этой связи Улюкаев отметил, что текущий год для России с этой точки зрения был экстремальным.

«Если в прошлом году базовая закупочная цена на пшеницу была порядка 1,2-1,3 тыс. рублей за тонну, то в этом году она достигла 6 тыс. рублей за тонну, что повлекло за собой подорожание не только муки, хлеба или макарон, но и мяса и мясомолочных продуктов», - сказал он, добавив, что в сентябре текущего года месячные цены на молочные продукты выросли в годовом масштабе.

По данным Национальной статслужбы Армении, в республике повышение средних сентябрьских цен по товарной группе "хлебопродукция" по сравнению с августом составило 2,8%, что в основном обусловлено ростом цен на хлеб на 4,1%. Мука подорожала за тот же период на 2,3%.

Армения импортирует зерно, главным образом, из России, Украины и Пакистана. В частности, в 2006 году из России было завезено 298 тыс.тонн зерновых, из Украины - 19 тыс.тонн, Пакистана - 11 тыс.тонн. Всего импорт в Армению зерновых в 2006 году составил порядка 317,7 тыс. тонн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.