486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Рост кредитования в мире замедляется, риски банковских кризисов растут - Fitch
12:17
28 Сентября 2007

Реальный рост объемов кредитования во всем мире в текущем году замедлится приблизительно до 9%, при этом риски банковских кризисов повысятся, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch в отчете "Системные риски в банковском секторе", опубликованном в четверг на его сайте.

"Средний уровень реального глобального роста объемов кредитования достиг максимального значения в 14% в прошлом году - самый высокий уровень со времени, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 года. Рост уже замедлился в этом году, и данная тенденция будет усиливаться из-за проблем с ликвидностью, вызванных кризисом в секторе ипотечных кредитов рискованным заемщикам в США", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Тем не менее, продолжает агентство, темпы роста остаются достаточно высокими и увеличивают уязвимость в случае потенциального банковского системного кризиса.
"Неустойчивость, которая накапливалась, но скрывалась из-за быстрого роста объемов кредитования, теперь, вероятно, начнет проявляться по мере замедления этого роста", - отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Ричард Фокс, чьи слова приводятся в докладе.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕХУДО?

Развитие событий в области роста кредитования, цены активов и реального обменного курса в трех четвертях стран с развитой экономикой и половине стран с развивающейся экономикой на настоящий момент дает умеренные или высокие основания для беспокойства. В ближайшие шесть месяцев доля таких стран, вероятно, возрастет, считает агентство.

Кроме того, несмотря на проблемы, вызванные кризисом на рынке рискованных ипотечных кредитов в Америке, США и Великобритания остаются очень устойчивыми банковскими системами, к которым относятся всего семь стран. "Любые дальнейшие отрицательные последствия на этих рынках, как ожидается, будут изолированными и ограниченными и не будут приближаться к масштабам выраженного системного кризиса", - говорится в докладе.

Банковская система Германии также остается устойчивой, как и две трети других банковских систем развитых стран. Банковская система Японии продолжает укрепляться и является устойчивой, отмечает Fitch.

В категории с наивысшим макроэкономическим риском остаются лишь три страны с развитой экономикой: Австралия, Канада и Исландия. Однако в этих странах устойчивая или очень устойчивая банковская система, как и в большинстве (90%) стран с развитой экономикой, пишет агентство.

При этом Ирландия, Испания и Сан-Марино возглавляют список стран, в которых наблюдается быстрый рост кредитования, однако остаются в категории стран с умеренным риском.

Половина стран Ближнего Востока и Африки остается в категории с умеренным или высоким макроэкономическими рисками.

В Азии и Латинской Америке по-прежнему отмечается относительно небольшое число примеров чрезмерного кредитования, и лишь около 30% стран указанных регионов относятся к высоким категориям риска. При этом агентство отмечает возможное ухудшение рискованности в Бразилии.

Корея является страной, которая обладает высоким макроэкономическим риском, считает Fitch. В то же время ее банковская система, по мнению агентства, укрепилась и стала устойчивой. Число стран с развивающимися рынками с подобными банковскими системами пока невелико, но растет.

БЛИЖЕ К НАМ

Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, являются более слабыми в сравнении с государствами с развитой экономикой. При этом в целом на развивающихся рынках не наблюдается столь же чрезмерного кредитования, как на развитых рынках, пишет Fitch. Исключениями являются Центральная и Восточная Европа и СНГ, где темпы роста кредитования по-прежнему вызывают общую обеспокоенность и где отмечались восемь из десяти самых высоких темпов реального роста кредитования в 2005 и 2006 годах. Кроме того, в этом регионе 90% стран имеют индикаторы умеренного или высокого макроэкономического риска, отмечается в докладе.

Более того, банковские системы Центральной и Восточной Европы и СНГ, за небольшими исключениями, являются неустойчивыми и в меньшей степени способны выдержать макроэкономические потрясения, указывает агентство.

В категории самого высокого макроэкономического риска остаются Азербайджан и Россия, и, судя по самому предварительному прогнозу Fitch на 2007 год, в эту категорию в течение следующих шести месяцев могут быть включены Казахстан, Румыния, Турция и Армения. Банковские системы этих стран остаются неустойчивыми или очень неустойчивыми. Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность относительно высоких темпов роста кредитования в тех странах, где отношение кредитов к ВВП уже находится на высоком уровне, например, в странах Балтии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.