484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Рост кредитования в мире замедляется, риски банковских кризисов растут - Fitch
12:17
28 Сентября 2007

Реальный рост объемов кредитования во всем мире в текущем году замедлится приблизительно до 9%, при этом риски банковских кризисов повысятся, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch в отчете "Системные риски в банковском секторе", опубликованном в четверг на его сайте.

"Средний уровень реального глобального роста объемов кредитования достиг максимального значения в 14% в прошлом году - самый высокий уровень со времени, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 года. Рост уже замедлился в этом году, и данная тенденция будет усиливаться из-за проблем с ликвидностью, вызванных кризисом в секторе ипотечных кредитов рискованным заемщикам в США", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Тем не менее, продолжает агентство, темпы роста остаются достаточно высокими и увеличивают уязвимость в случае потенциального банковского системного кризиса.
"Неустойчивость, которая накапливалась, но скрывалась из-за быстрого роста объемов кредитования, теперь, вероятно, начнет проявляться по мере замедления этого роста", - отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Ричард Фокс, чьи слова приводятся в докладе.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕХУДО?

Развитие событий в области роста кредитования, цены активов и реального обменного курса в трех четвертях стран с развитой экономикой и половине стран с развивающейся экономикой на настоящий момент дает умеренные или высокие основания для беспокойства. В ближайшие шесть месяцев доля таких стран, вероятно, возрастет, считает агентство.

Кроме того, несмотря на проблемы, вызванные кризисом на рынке рискованных ипотечных кредитов в Америке, США и Великобритания остаются очень устойчивыми банковскими системами, к которым относятся всего семь стран. "Любые дальнейшие отрицательные последствия на этих рынках, как ожидается, будут изолированными и ограниченными и не будут приближаться к масштабам выраженного системного кризиса", - говорится в докладе.

Банковская система Германии также остается устойчивой, как и две трети других банковских систем развитых стран. Банковская система Японии продолжает укрепляться и является устойчивой, отмечает Fitch.

В категории с наивысшим макроэкономическим риском остаются лишь три страны с развитой экономикой: Австралия, Канада и Исландия. Однако в этих странах устойчивая или очень устойчивая банковская система, как и в большинстве (90%) стран с развитой экономикой, пишет агентство.

При этом Ирландия, Испания и Сан-Марино возглавляют список стран, в которых наблюдается быстрый рост кредитования, однако остаются в категории стран с умеренным риском.

Половина стран Ближнего Востока и Африки остается в категории с умеренным или высоким макроэкономическими рисками.

В Азии и Латинской Америке по-прежнему отмечается относительно небольшое число примеров чрезмерного кредитования, и лишь около 30% стран указанных регионов относятся к высоким категориям риска. При этом агентство отмечает возможное ухудшение рискованности в Бразилии.

Корея является страной, которая обладает высоким макроэкономическим риском, считает Fitch. В то же время ее банковская система, по мнению агентства, укрепилась и стала устойчивой. Число стран с развивающимися рынками с подобными банковскими системами пока невелико, но растет.

БЛИЖЕ К НАМ

Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, являются более слабыми в сравнении с государствами с развитой экономикой. При этом в целом на развивающихся рынках не наблюдается столь же чрезмерного кредитования, как на развитых рынках, пишет Fitch. Исключениями являются Центральная и Восточная Европа и СНГ, где темпы роста кредитования по-прежнему вызывают общую обеспокоенность и где отмечались восемь из десяти самых высоких темпов реального роста кредитования в 2005 и 2006 годах. Кроме того, в этом регионе 90% стран имеют индикаторы умеренного или высокого макроэкономического риска, отмечается в докладе.

Более того, банковские системы Центральной и Восточной Европы и СНГ, за небольшими исключениями, являются неустойчивыми и в меньшей степени способны выдержать макроэкономические потрясения, указывает агентство.

В категории самого высокого макроэкономического риска остаются Азербайджан и Россия, и, судя по самому предварительному прогнозу Fitch на 2007 год, в эту категорию в течение следующих шести месяцев могут быть включены Казахстан, Румыния, Турция и Армения. Банковские системы этих стран остаются неустойчивыми или очень неустойчивыми. Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность относительно высоких темпов роста кредитования в тех странах, где отношение кредитов к ВВП уже находится на высоком уровне, например, в странах Балтии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.