482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Рост кредитования в мире замедляется, риски банковских кризисов растут - Fitch
12:17
28 Сентября 2007

Реальный рост объемов кредитования во всем мире в текущем году замедлится приблизительно до 9%, при этом риски банковских кризисов повысятся, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch в отчете "Системные риски в банковском секторе", опубликованном в четверг на его сайте.

"Средний уровень реального глобального роста объемов кредитования достиг максимального значения в 14% в прошлом году - самый высокий уровень со времени, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 года. Рост уже замедлился в этом году, и данная тенденция будет усиливаться из-за проблем с ликвидностью, вызванных кризисом в секторе ипотечных кредитов рискованным заемщикам в США", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Тем не менее, продолжает агентство, темпы роста остаются достаточно высокими и увеличивают уязвимость в случае потенциального банковского системного кризиса.
"Неустойчивость, которая накапливалась, но скрывалась из-за быстрого роста объемов кредитования, теперь, вероятно, начнет проявляться по мере замедления этого роста", - отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным эмитентам Ричард Фокс, чьи слова приводятся в докладе.

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕХУДО?

Развитие событий в области роста кредитования, цены активов и реального обменного курса в трех четвертях стран с развитой экономикой и половине стран с развивающейся экономикой на настоящий момент дает умеренные или высокие основания для беспокойства. В ближайшие шесть месяцев доля таких стран, вероятно, возрастет, считает агентство.

Кроме того, несмотря на проблемы, вызванные кризисом на рынке рискованных ипотечных кредитов в Америке, США и Великобритания остаются очень устойчивыми банковскими системами, к которым относятся всего семь стран. "Любые дальнейшие отрицательные последствия на этих рынках, как ожидается, будут изолированными и ограниченными и не будут приближаться к масштабам выраженного системного кризиса", - говорится в докладе.

Банковская система Германии также остается устойчивой, как и две трети других банковских систем развитых стран. Банковская система Японии продолжает укрепляться и является устойчивой, отмечает Fitch.

В категории с наивысшим макроэкономическим риском остаются лишь три страны с развитой экономикой: Австралия, Канада и Исландия. Однако в этих странах устойчивая или очень устойчивая банковская система, как и в большинстве (90%) стран с развитой экономикой, пишет агентство.

При этом Ирландия, Испания и Сан-Марино возглавляют список стран, в которых наблюдается быстрый рост кредитования, однако остаются в категории стран с умеренным риском.

Половина стран Ближнего Востока и Африки остается в категории с умеренным или высоким макроэкономическими рисками.

В Азии и Латинской Америке по-прежнему отмечается относительно небольшое число примеров чрезмерного кредитования, и лишь около 30% стран указанных регионов относятся к высоким категориям риска. При этом агентство отмечает возможное ухудшение рискованности в Бразилии.

Корея является страной, которая обладает высоким макроэкономическим риском, считает Fitch. В то же время ее банковская система, по мнению агентства, укрепилась и стала устойчивой. Число стран с развивающимися рынками с подобными банковскими системами пока невелико, но растет.

БЛИЖЕ К НАМ

Банковские системы стран с развивающейся экономикой, как правило, являются более слабыми в сравнении с государствами с развитой экономикой. При этом в целом на развивающихся рынках не наблюдается столь же чрезмерного кредитования, как на развитых рынках, пишет Fitch. Исключениями являются Центральная и Восточная Европа и СНГ, где темпы роста кредитования по-прежнему вызывают общую обеспокоенность и где отмечались восемь из десяти самых высоких темпов реального роста кредитования в 2005 и 2006 годах. Кроме того, в этом регионе 90% стран имеют индикаторы умеренного или высокого макроэкономического риска, отмечается в докладе.

Более того, банковские системы Центральной и Восточной Европы и СНГ, за небольшими исключениями, являются неустойчивыми и в меньшей степени способны выдержать макроэкономические потрясения, указывает агентство.

В категории самого высокого макроэкономического риска остаются Азербайджан и Россия, и, судя по самому предварительному прогнозу Fitch на 2007 год, в эту категорию в течение следующих шести месяцев могут быть включены Казахстан, Румыния, Турция и Армения. Банковские системы этих стран остаются неустойчивыми или очень неустойчивыми. Fitch по-прежнему выражает обеспокоенность относительно высоких темпов роста кредитования в тех странах, где отношение кредитов к ВВП уже находится на высоком уровне, например, в странах Балтии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения