478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Россия и Туркмения смогут найти компромисс по цене на газ, но для Украины повышение неминуемо - эксперты
17:23
27 Сентября 2007

Россия и Туркменистан смогут найти компромисс по цене на газ, но для Украины повышение неминуемо, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

По неофициальным данным, Туркмения намерена с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый "Газпрому", с 100 до 150 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с покойным Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 миллиардов кубометров природного газа в 2006-2009 годах по 100 долларов за тысячу кубометров.

Украина перекупает у российского газового холдинга весь туркменский газ через RosUkrEnergo. "Для Украины, скорее всего, повышение будет серьезным, а Россия и Туркмения будут искать компромиссные варианты", - считает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Летягин.

По его словам, повышение Туркменией цены на газ все равно не скажется на российском рынке, и проблемы могут возникнуть только с тем, согласится ли Украина на повышение цены или нет. Делягин напомнил, что на Украину поставляется смесь российского и среднеазиатского газа, и "Газпром" уже собирался повысить цену российского газа для Украины, а теперь с возможным повышением цены Туркменией цена может возрасти еще больше.

"Сложно сказать, как на это будет реагировать Украина с учетом ее политической ситуации, но, скорее всего, ей придется согласиться на повышение", - добавил эксперт.

В свою очередь аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова высказала мнение, что повышение цены среднеазиатского газа может сказаться на рентабельности "Газпрома".

"Но учитывая, что она и так выше, чем в целом в нефтегазовом секторе, можно предположить, что ниже она не будет, и даже останется выше среднего уровня", - отметила аналитик.

По ее мнению, Туркмения не может особо жестко диктовать свои условия России, так как РФ является важным партнером и одним из немногих потребителей туркменского газа.

"Но учитывая, что и Россия в условиях падения добычи газа внутри страны не может отказаться от закупок среднеазиатского газа, странам придется найти компромиссное решение", - добавила эксперт.

Она предположила, что возможно повышение цены будет не до 150, а до 120 долларов за тысячу кубометров, при этом возможны изменения тарифов на прокачку газа.

Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов также уверен, что цена на туркменский газ будет расти. По его мнению, сейчас будет продолжаться торг между Россией и Туркменией.

"Конечным вариантом может быть создание российско-туркменского совместного предприятия, которое будет заниматься экспортом среднеазиатского газа", - добавил эксперт.

Ситуация с ценой газа для Украины, по его мнению, будет также зависеть от результатов выборов в стране, но, скорее всего, она будет повышена.

"РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Газпром, которому принадлежит 50% акций "РосУкрЭнерго", продает трейдеру газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. "РосУкрЭнерго" большую часть этого газа поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.

Правительство Украины рассчитывает, что цена на газ для страны в 2008 году не превысит 145 долларов за тысячу кубометров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:18
23 Августа 2017
"Ташир капитал" приобретает еще один актив в Армении
Согласно проекту решения правительства Армении, заседание которого состоится в четверг, компания "Ташир капитал" планирует взять на себя доверительное управление ЗАО "Высоковольтные электросети"
12:52
23 Августа 2017
Тигран Саркисян: ЕАЭС нуждается в "бытовой интеграции"
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал о шести ключевых направлениях деятельности, способствующих развитию и углублению евразийской интеграции
14:23
21 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные кредиты под залог недвижимости
Банк ВТБ (Армения) в случае возникновения необходимости в значительной сумме предлагает оформить удобный и практичный вариант кредита – под залог имеющегося недвижимого имущества
14:08
21 Августа 2017
Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Армении на уровне B1
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении на уровне B1, прогноз "Стабильный"
17:11
10 Августа 2017
ЕАБР значительно повысил прогноз роста ВВП Армении по итогам 2017 года
На фоне активного восстановления потребительского спроса в первом полугодии прогноз прироста ВВП Армении по итогам 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения
19:21
09 Августа 2017
Премьер Армении анонсировал широкомасштабные реформы в агросекторе страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства
15:17
08 Августа 2017
Химгигант "Наирит" в Армении может быть перезапущен
Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода
14:37
08 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет новое для банковского рынка предложение по потребкредитам
Банк ВТБ (Армения) расширяет линейку своих кредитных продуктов и представляет новое на банковском рынке Армении предложение
13:40
04 Августа 2017
Тариф на воду может быть пересмотрен в Армении
В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр
12:37
04 Августа 2017
Отели Стамбула "обеднели" на миллиард евро
В июне текущего года американское консульство в Стамбуле предупредило о возросшей угрозе терактов в турецком мегаполисе
16:03
02 Августа 2017
В странах ЕАЭС может быть введена единая валюта - Минэкономразвития России
Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть введена после 2025 года, рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
12:56
01 Августа 2017
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять бесплатные драмовые переводы
Клиенты Банка ВТБ (Армения) с 1-го августа смогут отправлять бесплатные денежные переводы в драмах в системе UNISTREAM из 65-ти филиалов банка