486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия и Туркмения смогут найти компромисс по цене на газ, но для Украины повышение неминуемо - эксперты
17:23
27 Сентября 2007

Россия и Туркменистан смогут найти компромисс по цене на газ, но для Украины повышение неминуемо, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

По неофициальным данным, Туркмения намерена с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый "Газпрому", с 100 до 150 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с покойным Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 миллиардов кубометров природного газа в 2006-2009 годах по 100 долларов за тысячу кубометров.

Украина перекупает у российского газового холдинга весь туркменский газ через RosUkrEnergo. "Для Украины, скорее всего, повышение будет серьезным, а Россия и Туркмения будут искать компромиссные варианты", - считает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Летягин.

По его словам, повышение Туркменией цены на газ все равно не скажется на российском рынке, и проблемы могут возникнуть только с тем, согласится ли Украина на повышение цены или нет. Делягин напомнил, что на Украину поставляется смесь российского и среднеазиатского газа, и "Газпром" уже собирался повысить цену российского газа для Украины, а теперь с возможным повышением цены Туркменией цена может возрасти еще больше.

"Сложно сказать, как на это будет реагировать Украина с учетом ее политической ситуации, но, скорее всего, ей придется согласиться на повышение", - добавил эксперт.

В свою очередь аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова высказала мнение, что повышение цены среднеазиатского газа может сказаться на рентабельности "Газпрома".

"Но учитывая, что она и так выше, чем в целом в нефтегазовом секторе, можно предположить, что ниже она не будет, и даже останется выше среднего уровня", - отметила аналитик.

По ее мнению, Туркмения не может особо жестко диктовать свои условия России, так как РФ является важным партнером и одним из немногих потребителей туркменского газа.

"Но учитывая, что и Россия в условиях падения добычи газа внутри страны не может отказаться от закупок среднеазиатского газа, странам придется найти компромиссное решение", - добавила эксперт.

Она предположила, что возможно повышение цены будет не до 150, а до 120 долларов за тысячу кубометров, при этом возможны изменения тарифов на прокачку газа.

Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов также уверен, что цена на туркменский газ будет расти. По его мнению, сейчас будет продолжаться торг между Россией и Туркменией.

"Конечным вариантом может быть создание российско-туркменского совместного предприятия, которое будет заниматься экспортом среднеазиатского газа", - добавил эксперт.

Ситуация с ценой газа для Украины, по его мнению, будет также зависеть от результатов выборов в стране, но, скорее всего, она будет повышена.

"РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Газпром, которому принадлежит 50% акций "РосУкрЭнерго", продает трейдеру газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. "РосУкрЭнерго" большую часть этого газа поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до 130 долларов.

Правительство Украины рассчитывает, что цена на газ для страны в 2008 году не превысит 145 долларов за тысячу кубометров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению