486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Снижение цен производителей в США в августе стало максимальным за десять месяцев
12:32
20 Сентября 2007

В США в августе произошло самое значительное за последние 10 месяцев снижение оптовых цен на товары вслед за стоимостью энергоносителей, сообщает Департамент труда США.

По данным департамента, бензин подешевел на 13,8%, что привело к снижению цен на электроэнергию на 6,6% (самое значительное падение более чем за четыре года), а индекс цен производителей опустился на 1,4% после июльского роста на 0,6%. Последний раз столь значительное снижение было отмечено в октябре прошлого года - тогда цены снизились на 1,5%, передает РИА Новости.

Департамент также сообщил о снижении оптовых цен на продукты питания - они дешевеют уже четвертый месяц подряд. В августе снижение составило 0,2%, при этом цены на овощи упали на 6%, подешевели также яйца и свинина, а говядина несколько возросла в цене. Цены на легковые автомобили поднялись на 0,6%, в то время как небольшие грузовики и внедорожники подешевели на 0,9%. Цены на компьютерную технику снизились на 3,2%.

Нынешнее снижение оптовых цен - третье за последний год. По итогам прошедших 12 месяцев оптовые цены выросли на 2,2%. В 2006 году этот показатель составил 1,1%.

Во вторник Федеральная резервная система США впервые за четыре года понизила ключевую учетную ставку в целях предотвращения замораживания кредитных рынков. Основной индикатор фондового рынка США Dow Jones отреагировал на эту меру самым значительным за последние пять лет ростом: он увеличился во вторник на 335,97 пункта и приблизился к отметке 13739,39 пункта.

По мнению бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, шансы на то, что в экономике США в ближайшее закрепится тенденция к спаду, возросли с начала нынешнего года, несмотря на то, что "сейчас экономика находится в неплохом состоянии".

Комментируя решение о понижении процентной ставки с 5,25% до 4,75%, Гринспен отметил, что этот шаг стимулирует спекулятивных инвесторов, но это неизбежный сопутствующий эффект попытки государственных финансистов предотвратить дальнейший спад экономики и замораживание рынков.

"Чтобы наказать тех, кто этого заслуживает, приходится наказывать всю экономику, в том числе и тех, кто не заслужил - верно и обратное", - сказал Гринспен.

Исторически, рынок реагировал на понижение учетной ставки активностью, однако период снижения учетной ставки предоставляет лишь временный стимул для рынка.

"Нужно помнить, что понижение ставки происходит из-за того, что с экономикой в той или иной степени что-то не так", - сказал журналистам управляющий директор по инвестициям Brinker Capital Том Вилсон. По словам эксперта, понижение учетной ставки будет только временным облегчением в настоящей ситуации - несмотря на то, что кредиты становятся дешевле, заемщики и инвесторы боятся в нынешней ситуации брать новые кредиты и инвестировать.

Гриспен же выразил надежду, что США "преодолеют этот кредитный кризис, как делали всегда". В то же время на долгосрочную перспективу он дал менее оптимистичный прогноз, назвав ее "мрачной". По его мнению, одной из основных проблем преждевременного понижения учетной ставки может стать развитие инфляции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению