480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Снижение цен производителей в США в августе стало максимальным за десять месяцев
12:32
20 Сентября 2007

В США в августе произошло самое значительное за последние 10 месяцев снижение оптовых цен на товары вслед за стоимостью энергоносителей, сообщает Департамент труда США.

По данным департамента, бензин подешевел на 13,8%, что привело к снижению цен на электроэнергию на 6,6% (самое значительное падение более чем за четыре года), а индекс цен производителей опустился на 1,4% после июльского роста на 0,6%. Последний раз столь значительное снижение было отмечено в октябре прошлого года - тогда цены снизились на 1,5%, передает РИА Новости.

Департамент также сообщил о снижении оптовых цен на продукты питания - они дешевеют уже четвертый месяц подряд. В августе снижение составило 0,2%, при этом цены на овощи упали на 6%, подешевели также яйца и свинина, а говядина несколько возросла в цене. Цены на легковые автомобили поднялись на 0,6%, в то время как небольшие грузовики и внедорожники подешевели на 0,9%. Цены на компьютерную технику снизились на 3,2%.

Нынешнее снижение оптовых цен - третье за последний год. По итогам прошедших 12 месяцев оптовые цены выросли на 2,2%. В 2006 году этот показатель составил 1,1%.

Во вторник Федеральная резервная система США впервые за четыре года понизила ключевую учетную ставку в целях предотвращения замораживания кредитных рынков. Основной индикатор фондового рынка США Dow Jones отреагировал на эту меру самым значительным за последние пять лет ростом: он увеличился во вторник на 335,97 пункта и приблизился к отметке 13739,39 пункта.

По мнению бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, шансы на то, что в экономике США в ближайшее закрепится тенденция к спаду, возросли с начала нынешнего года, несмотря на то, что "сейчас экономика находится в неплохом состоянии".

Комментируя решение о понижении процентной ставки с 5,25% до 4,75%, Гринспен отметил, что этот шаг стимулирует спекулятивных инвесторов, но это неизбежный сопутствующий эффект попытки государственных финансистов предотвратить дальнейший спад экономики и замораживание рынков.

"Чтобы наказать тех, кто этого заслуживает, приходится наказывать всю экономику, в том числе и тех, кто не заслужил - верно и обратное", - сказал Гринспен.

Исторически, рынок реагировал на понижение учетной ставки активностью, однако период снижения учетной ставки предоставляет лишь временный стимул для рынка.

"Нужно помнить, что понижение ставки происходит из-за того, что с экономикой в той или иной степени что-то не так", - сказал журналистам управляющий директор по инвестициям Brinker Capital Том Вилсон. По словам эксперта, понижение учетной ставки будет только временным облегчением в настоящей ситуации - несмотря на то, что кредиты становятся дешевле, заемщики и инвесторы боятся в нынешней ситуации брать новые кредиты и инвестировать.

Гриспен же выразил надежду, что США "преодолеют этот кредитный кризис, как делали всегда". В то же время на долгосрочную перспективу он дал менее оптимистичный прогноз, назвав ее "мрачной". По его мнению, одной из основных проблем преждевременного понижения учетной ставки может стать развитие инфляции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.