483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Социально-политические особенности Китая ставят под угрозу его экономику - экс-глава ФРС США
09:55
19 Сентября 2007

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в своей новой книге "Эра турбулентности" высоко оценивает китайский экономический бум, однако отмечает, что нежелание лидеров Китая ослабить ограничения в политической и социальной сферах ставит экономические достижения страны под угрозу.

"Эта экономика не имеет гибкости и, боюсь, не перенесет возможных потрясений, подобных тем, что обрушились на систему США после терактов 11 сентября", - пишет Гринспен, передает РИА Новости.

Он отметил тенденцию к ослаблению единоличной власти лидера в Китае со времен Мао Цзэ-дуна. "Закономерный финал такого развития - западноевропейская модель демократического социального государства", - пишет Гринспен.

Однако, по его мнению, на этом пути для Китая стоят несколько преград, в том числе дорогостоящая армия. Аналитики сравнивают Народную освободительную армию Китая с крупной государственной корпорацией - у нее есть свои госпитали, школы, киностудии, телецентры, издательства, оперные коллективы, текстильные фабрики, фермы и гостиницы. Эти структуры также финансируются из оборонного бюджета, составившего в нынешнем году около 45 миллиардов долларов.

Также среди препятствий к переходу к западноевропейской модели экс-глава ФРС называет огромную долю сельского населения, лишенного мобильности, громоздкие экономические процедуры, которые Гринспен сравнивает с теми, что существовали в СССР, и, главное, недостаток политических свобод.

По мнению Гринспена, Китай реконструировал свою систему в соответствии с экономическими моделями небольших государств Азии - Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура. Эти страны "протестировали и усовершенствовали тот способ экономического устройства, который выбрал Китай", отмечает он, указывая, что такая модель проста и эффективна.

Все эти государства начинали развивать экономику с минимальными показателями валового внутреннего продукта на душу населения, открыв затем рынок для иностранных инвесторов, которые получили возможность использования недорогой рабочей силы. После того, как Китай взял на вооружение экономическую политику упомянутых государств, объем экспорта товаров из Китая возрос с 18 миллиардов долларов в 1980 году до 970 миллиардов долларов в 2006 году. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик