486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Социально-политические особенности Китая ставят под угрозу его экономику - экс-глава ФРС США
09:55
19 Сентября 2007

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в своей новой книге "Эра турбулентности" высоко оценивает китайский экономический бум, однако отмечает, что нежелание лидеров Китая ослабить ограничения в политической и социальной сферах ставит экономические достижения страны под угрозу.

"Эта экономика не имеет гибкости и, боюсь, не перенесет возможных потрясений, подобных тем, что обрушились на систему США после терактов 11 сентября", - пишет Гринспен, передает РИА Новости.

Он отметил тенденцию к ослаблению единоличной власти лидера в Китае со времен Мао Цзэ-дуна. "Закономерный финал такого развития - западноевропейская модель демократического социального государства", - пишет Гринспен.

Однако, по его мнению, на этом пути для Китая стоят несколько преград, в том числе дорогостоящая армия. Аналитики сравнивают Народную освободительную армию Китая с крупной государственной корпорацией - у нее есть свои госпитали, школы, киностудии, телецентры, издательства, оперные коллективы, текстильные фабрики, фермы и гостиницы. Эти структуры также финансируются из оборонного бюджета, составившего в нынешнем году около 45 миллиардов долларов.

Также среди препятствий к переходу к западноевропейской модели экс-глава ФРС называет огромную долю сельского населения, лишенного мобильности, громоздкие экономические процедуры, которые Гринспен сравнивает с теми, что существовали в СССР, и, главное, недостаток политических свобод.

По мнению Гринспена, Китай реконструировал свою систему в соответствии с экономическими моделями небольших государств Азии - Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура. Эти страны "протестировали и усовершенствовали тот способ экономического устройства, который выбрал Китай", отмечает он, указывая, что такая модель проста и эффективна.

Все эти государства начинали развивать экономику с минимальными показателями валового внутреннего продукта на душу населения, открыв затем рынок для иностранных инвесторов, которые получили возможность использования недорогой рабочей силы. После того, как Китай взял на вооружение экономическую политику упомянутых государств, объем экспорта товаров из Китая возрос с 18 миллиардов долларов в 1980 году до 970 миллиардов долларов в 2006 году. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.