486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью
18:24
02 Июля 2007

Законодательные ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью текущего года, сообщил журналистам в понедельник источник в Минфине России.

По его словам, вопрос о законодательном ограничении по привлечению иностранных инвестиций в американском законодательстве был главным на обсуждении в ходе встречи министра финансов РФ Алексея Кудрина и первым замминистра финансов США Робертом Киммитом, состоявшейся 20 июня.

Ограничения вводится в целях национальной безопасности и будут касаться инвестиций в важные, с этой точки зрения, отрасли экономики США.

"В первую очередь ограничения могут затронуть российские и китайские компании", - сказал источник, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящий момент поправки в закон об иностранных инвестициях находятся на рассмотрении верхней палаты конгресса США.

По оценке Киммита, продолжил источник, предполагается, что конгресс утвердит поправки в законодательство до ухода на каникулы в июле. Потребуется некоторое время для подготовки нормативно-правовых актов в развитие обновленного законодательства.
По словам собеседника журналистов, в августе соответствующие нормативно-правовые акты могут быть утверждены, и уже осенью поправки могут вступить в силу.

Источник пояснил, в чем состоит суть поправок. По его словам, сроки рассмотрения заявок в комитете по инвестициям США предполагается увеличить с нынешних 30 дней до 45 дней для компаний без участия государства и до 75 дней - для компаний с государственным участием. Кроме того, предполагается, что наряду с председателем (им является министр финансов США), в комиссии будут сопредседатели - министр безопасности и министр торговли США.

"Теперь все решения комиссии будут подписываться и председателем, и сопредседателем", - сказал источник в российском министерстве. По его словам, ранее было возможно принимать так называемые "джентльменские соглашения без обязательства подписывать решение".

Одно из главных изменений также касается возможности участия конгресса США в любой момент рассмотрения заявок о сделке с американскими компаниями. Предполагается, что конгрессмены смогут обращаться в комиссию "хоть каждый день", отметил источник.

Также, по его словам, законодательство, как ожидается, разрешит отменять решение комиссии о возможности совершения сделки "задним числом". По словам источника, это возможно будет в тех случаях, когда выявлена причастность компании к терроризму или когда в момент представления заявки в комиссию были представлены заведомо ложные сведения.

Кроме того, предполагается вменить в обязанность главы национальной разведки США готовить доклад по каждой сделке, одобренной комиссией по инвестициям.

"Раньше таких жестких нормативных вещей не было", - отметил собеседник журналистов.
Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему отсутствует четкое определение "национальная безопасность США" и, таким образом, четкая сфера деятельности указанной комиссии также отсутствует.

По словам источника, в настоящее время комиссия рассматривает порядка 8-10% от всех заявленных официально заявок по совершению сделок с американскими компаниями. Киммит, сказал источник, рассчитывает, что эта доля сохранится и после принятия новаций.

Он также отметил, что есть некоторые противоречия в ограничении привлечения иностранных инвестиций и заинтересованности американцев в иностранных инвестициях.

В частности, речь идет о российских инвестициях, отметил он. По его данным, на Нью-Йоркской фондовой бирже в настоящий момент идет процесс делистинга российских компаний, который связан с условиями, сложившимися на бирже. "Нужно нести большие расходы, чтобы соответствовать требованиям, которые власти США предъявляют к тем компаниям, которые котируются на американской площадке", - пояснил источник.

Вместе с тем, собеседник сказал, что в ходе встречи Киммита и Кудрина американская сторона дала понять, что заинтересована в российских инвестициях в американскую экономику. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, сказал источник. По его словам, накопленные прямые российские инвестиции в США в настоящее время превышают 15 миллиардов долларов.

"Можно ожидать дальнейшего роста", - сказал он, отметив, что в качества преимуществ прямого инвестирования российские компании получают "новое технологическое качество" и расширяют свою клиентскую сеть. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.