483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью
18:24
02 Июля 2007

Законодательные ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью текущего года, сообщил журналистам в понедельник источник в Минфине России.

По его словам, вопрос о законодательном ограничении по привлечению иностранных инвестиций в американском законодательстве был главным на обсуждении в ходе встречи министра финансов РФ Алексея Кудрина и первым замминистра финансов США Робертом Киммитом, состоявшейся 20 июня.

Ограничения вводится в целях национальной безопасности и будут касаться инвестиций в важные, с этой точки зрения, отрасли экономики США.

"В первую очередь ограничения могут затронуть российские и китайские компании", - сказал источник, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящий момент поправки в закон об иностранных инвестициях находятся на рассмотрении верхней палаты конгресса США.

По оценке Киммита, продолжил источник, предполагается, что конгресс утвердит поправки в законодательство до ухода на каникулы в июле. Потребуется некоторое время для подготовки нормативно-правовых актов в развитие обновленного законодательства.
По словам собеседника журналистов, в августе соответствующие нормативно-правовые акты могут быть утверждены, и уже осенью поправки могут вступить в силу.

Источник пояснил, в чем состоит суть поправок. По его словам, сроки рассмотрения заявок в комитете по инвестициям США предполагается увеличить с нынешних 30 дней до 45 дней для компаний без участия государства и до 75 дней - для компаний с государственным участием. Кроме того, предполагается, что наряду с председателем (им является министр финансов США), в комиссии будут сопредседатели - министр безопасности и министр торговли США.

"Теперь все решения комиссии будут подписываться и председателем, и сопредседателем", - сказал источник в российском министерстве. По его словам, ранее было возможно принимать так называемые "джентльменские соглашения без обязательства подписывать решение".

Одно из главных изменений также касается возможности участия конгресса США в любой момент рассмотрения заявок о сделке с американскими компаниями. Предполагается, что конгрессмены смогут обращаться в комиссию "хоть каждый день", отметил источник.

Также, по его словам, законодательство, как ожидается, разрешит отменять решение комиссии о возможности совершения сделки "задним числом". По словам источника, это возможно будет в тех случаях, когда выявлена причастность компании к терроризму или когда в момент представления заявки в комиссию были представлены заведомо ложные сведения.

Кроме того, предполагается вменить в обязанность главы национальной разведки США готовить доклад по каждой сделке, одобренной комиссией по инвестициям.

"Раньше таких жестких нормативных вещей не было", - отметил собеседник журналистов.
Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему отсутствует четкое определение "национальная безопасность США" и, таким образом, четкая сфера деятельности указанной комиссии также отсутствует.

По словам источника, в настоящее время комиссия рассматривает порядка 8-10% от всех заявленных официально заявок по совершению сделок с американскими компаниями. Киммит, сказал источник, рассчитывает, что эта доля сохранится и после принятия новаций.

Он также отметил, что есть некоторые противоречия в ограничении привлечения иностранных инвестиций и заинтересованности американцев в иностранных инвестициях.

В частности, речь идет о российских инвестициях, отметил он. По его данным, на Нью-Йоркской фондовой бирже в настоящий момент идет процесс делистинга российских компаний, который связан с условиями, сложившимися на бирже. "Нужно нести большие расходы, чтобы соответствовать требованиям, которые власти США предъявляют к тем компаниям, которые котируются на американской площадке", - пояснил источник.

Вместе с тем, собеседник сказал, что в ходе встречи Киммита и Кудрина американская сторона дала понять, что заинтересована в российских инвестициях в американскую экономику. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, сказал источник. По его словам, накопленные прямые российские инвестиции в США в настоящее время превышают 15 миллиардов долларов.

"Можно ожидать дальнейшего роста", - сказал он, отметив, что в качества преимуществ прямого инвестирования российские компании получают "новое технологическое качество" и расширяют свою клиентскую сеть. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик