480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+29
Погода в Ереване
Рус
Ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью
18:24
02 Июля 2007

Законодательные ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью текущего года, сообщил журналистам в понедельник источник в Минфине России.

По его словам, вопрос о законодательном ограничении по привлечению иностранных инвестиций в американском законодательстве был главным на обсуждении в ходе встречи министра финансов РФ Алексея Кудрина и первым замминистра финансов США Робертом Киммитом, состоявшейся 20 июня.

Ограничения вводится в целях национальной безопасности и будут касаться инвестиций в важные, с этой точки зрения, отрасли экономики США.

"В первую очередь ограничения могут затронуть российские и китайские компании", - сказал источник, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящий момент поправки в закон об иностранных инвестициях находятся на рассмотрении верхней палаты конгресса США.

По оценке Киммита, продолжил источник, предполагается, что конгресс утвердит поправки в законодательство до ухода на каникулы в июле. Потребуется некоторое время для подготовки нормативно-правовых актов в развитие обновленного законодательства.
По словам собеседника журналистов, в августе соответствующие нормативно-правовые акты могут быть утверждены, и уже осенью поправки могут вступить в силу.

Источник пояснил, в чем состоит суть поправок. По его словам, сроки рассмотрения заявок в комитете по инвестициям США предполагается увеличить с нынешних 30 дней до 45 дней для компаний без участия государства и до 75 дней - для компаний с государственным участием. Кроме того, предполагается, что наряду с председателем (им является министр финансов США), в комиссии будут сопредседатели - министр безопасности и министр торговли США.

"Теперь все решения комиссии будут подписываться и председателем, и сопредседателем", - сказал источник в российском министерстве. По его словам, ранее было возможно принимать так называемые "джентльменские соглашения без обязательства подписывать решение".

Одно из главных изменений также касается возможности участия конгресса США в любой момент рассмотрения заявок о сделке с американскими компаниями. Предполагается, что конгрессмены смогут обращаться в комиссию "хоть каждый день", отметил источник.

Также, по его словам, законодательство, как ожидается, разрешит отменять решение комиссии о возможности совершения сделки "задним числом". По словам источника, это возможно будет в тех случаях, когда выявлена причастность компании к терроризму или когда в момент представления заявки в комиссию были представлены заведомо ложные сведения.

Кроме того, предполагается вменить в обязанность главы национальной разведки США готовить доклад по каждой сделке, одобренной комиссией по инвестициям.

"Раньше таких жестких нормативных вещей не было", - отметил собеседник журналистов.
Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему отсутствует четкое определение "национальная безопасность США" и, таким образом, четкая сфера деятельности указанной комиссии также отсутствует.

По словам источника, в настоящее время комиссия рассматривает порядка 8-10% от всех заявленных официально заявок по совершению сделок с американскими компаниями. Киммит, сказал источник, рассчитывает, что эта доля сохранится и после принятия новаций.

Он также отметил, что есть некоторые противоречия в ограничении привлечения иностранных инвестиций и заинтересованности американцев в иностранных инвестициях.

В частности, речь идет о российских инвестициях, отметил он. По его данным, на Нью-Йоркской фондовой бирже в настоящий момент идет процесс делистинга российских компаний, который связан с условиями, сложившимися на бирже. "Нужно нести большие расходы, чтобы соответствовать требованиям, которые власти США предъявляют к тем компаниям, которые котируются на американской площадке", - пояснил источник.

Вместе с тем, собеседник сказал, что в ходе встречи Киммита и Кудрина американская сторона дала понять, что заинтересована в российских инвестициях в американскую экономику. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, сказал источник. По его словам, накопленные прямые российские инвестиции в США в настоящее время превышают 15 миллиардов долларов.

"Можно ожидать дальнейшего роста", - сказал он, отметив, что в качества преимуществ прямого инвестирования российские компании получают "новое технологическое качество" и расширяют свою клиентскую сеть. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
26 Июня 2017
Премьер-министр Армении определил акценты в госбюджете страны
Армянский парламент приступил в понедельник к обсуждениям по выполняемости госбюджета за 2016 год
15:29
23 Июня 2017
Экс-омбудсмен назвала причину бедности в Армении
Одной из главных причин бедности в стране является высокий уровень коррупции, считает исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
13:47
22 Июня 2017
Армянский социолог нашел способ обезопасить азербайджанскую продукцию
Есть два способа нейтрализовать угрозу, исходящую от оказавшихся на армянском рынке азербайджанских продуктов, сказал социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
14:22
21 Июня 2017
Посол США назвал препятствия для осуществления американских инвестиций в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз озвучил ряд препятствий, с которыми сталкиваются американские компании в Армении
19:05
16 Июня 2017
Многофункциональный комплекс появится в Ереване к концу 2018 года
Он включает в себя детский сад, школу, каток, бассейн, а также спортивные залы по нескольким видам спорта
17:23
16 Июня 2017
Министр финансов Армении потратил часть зарплаты на он-лайн покупки
В течение двух месяцев была разработана и сегодня запускается электронная площадка по покупке ГКО со стороны физических лиц
18:12
13 Июня 2017
Глава Минэкономразвития Армении назвал перспективы для активизации сотрудничества с Таджикистаном
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил, что торгово-промышленные отношения между Таджикистаном и Арменией находятся на очень низком уровне, однако, у обеих стран есть неплохие перспективы для взаимного сотрудничества
15:37
12 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) и MasterCard запускают акцию #когдавыигрываешь
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о запуске очередной кампании, стимулирующей безналичные платежи
15:00
09 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу СМС-уведомлений о готовности карт
С целью обеспечения своевременного информирования клиентов банка о готовности платежных карт Банк ВТБ (Армения) запускает услугу СМС-оповещений о статусе готовности новых и перевыпущенных карт клиентов
19:41
08 Июня 2017
Армения будет бороться с налоговыми уклонистами в составе ОЭСР
Армения присоединилась к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян