478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью
18:24
02 Июля 2007

Законодательные ограничения на привлечение иностранных инвестиций в США могут вступить в силу осенью текущего года, сообщил журналистам в понедельник источник в Минфине России.

По его словам, вопрос о законодательном ограничении по привлечению иностранных инвестиций в американском законодательстве был главным на обсуждении в ходе встречи министра финансов РФ Алексея Кудрина и первым замминистра финансов США Робертом Киммитом, состоявшейся 20 июня.

Ограничения вводится в целях национальной безопасности и будут касаться инвестиций в важные, с этой точки зрения, отрасли экономики США.

"В первую очередь ограничения могут затронуть российские и китайские компании", - сказал источник, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящий момент поправки в закон об иностранных инвестициях находятся на рассмотрении верхней палаты конгресса США.

По оценке Киммита, продолжил источник, предполагается, что конгресс утвердит поправки в законодательство до ухода на каникулы в июле. Потребуется некоторое время для подготовки нормативно-правовых актов в развитие обновленного законодательства.
По словам собеседника журналистов, в августе соответствующие нормативно-правовые акты могут быть утверждены, и уже осенью поправки могут вступить в силу.

Источник пояснил, в чем состоит суть поправок. По его словам, сроки рассмотрения заявок в комитете по инвестициям США предполагается увеличить с нынешних 30 дней до 45 дней для компаний без участия государства и до 75 дней - для компаний с государственным участием. Кроме того, предполагается, что наряду с председателем (им является министр финансов США), в комиссии будут сопредседатели - министр безопасности и министр торговли США.

"Теперь все решения комиссии будут подписываться и председателем, и сопредседателем", - сказал источник в российском министерстве. По его словам, ранее было возможно принимать так называемые "джентльменские соглашения без обязательства подписывать решение".

Одно из главных изменений также касается возможности участия конгресса США в любой момент рассмотрения заявок о сделке с американскими компаниями. Предполагается, что конгрессмены смогут обращаться в комиссию "хоть каждый день", отметил источник.

Также, по его словам, законодательство, как ожидается, разрешит отменять решение комиссии о возможности совершения сделки "задним числом". По словам источника, это возможно будет в тех случаях, когда выявлена причастность компании к терроризму или когда в момент представления заявки в комиссию были представлены заведомо ложные сведения.

Кроме того, предполагается вменить в обязанность главы национальной разведки США готовить доклад по каждой сделке, одобренной комиссией по инвестициям.

"Раньше таких жестких нормативных вещей не было", - отметил собеседник журналистов.
Вместе с тем, он обратил внимание, что по-прежнему отсутствует четкое определение "национальная безопасность США" и, таким образом, четкая сфера деятельности указанной комиссии также отсутствует.

По словам источника, в настоящее время комиссия рассматривает порядка 8-10% от всех заявленных официально заявок по совершению сделок с американскими компаниями. Киммит, сказал источник, рассчитывает, что эта доля сохранится и после принятия новаций.

Он также отметил, что есть некоторые противоречия в ограничении привлечения иностранных инвестиций и заинтересованности американцев в иностранных инвестициях.

В частности, речь идет о российских инвестициях, отметил он. По его данным, на Нью-Йоркской фондовой бирже в настоящий момент идет процесс делистинга российских компаний, который связан с условиями, сложившимися на бирже. "Нужно нести большие расходы, чтобы соответствовать требованиям, которые власти США предъявляют к тем компаниям, которые котируются на американской площадке", - пояснил источник.

Вместе с тем, собеседник сказал, что в ходе встречи Киммита и Кудрина американская сторона дала понять, что заинтересована в российских инвестициях в американскую экономику. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, сказал источник. По его словам, накопленные прямые российские инвестиции в США в настоящее время превышают 15 миллиардов долларов.

"Можно ожидать дальнейшего роста", - сказал он, отметив, что в качества преимуществ прямого инвестирования российские компании получают "новое технологическое качество" и расширяют свою клиентскую сеть. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
10 Августа 2017
ЕАБР значительно повысил прогноз роста ВВП Армении по итогам 2017 года
На фоне активного восстановления потребительского спроса в первом полугодии прогноз прироста ВВП Армении по итогам 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения
19:21
09 Августа 2017
Премьер Армении анонсировал широкомасштабные реформы в агросекторе страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе состоявшегося в среду совещания представил разнонаправленную программу реформирования сельского хозяйства
15:17
08 Августа 2017
Химгигант "Наирит" в Армении может быть перезапущен
Уже на протяжении года международный холдинг ведет переговоры с правительством Армении вокруг перезапуска завода
14:37
08 Августа 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет новое для банковского рынка предложение по потребкредитам
Банк ВТБ (Армения) расширяет линейку своих кредитных продуктов и представляет новое на банковском рынке Армении предложение
13:40
04 Августа 2017
Тариф на воду может быть пересмотрен в Армении
В настоящее тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр
12:37
04 Августа 2017
Отели Стамбула "обеднели" на миллиард евро
В июне текущего года американское консульство в Стамбуле предупредило о возросшей угрозе терактов в турецком мегаполисе
16:03
02 Августа 2017
В странах ЕАЭС может быть введена единая валюта - Минэкономразвития России
Единая валюта в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть введена после 2025 года, рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин
12:56
01 Августа 2017
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять бесплатные драмовые переводы
Клиенты Банка ВТБ (Армения) с 1-го августа смогут отправлять бесплатные денежные переводы в драмах в системе UNISTREAM из 65-ти филиалов банка
11:48
01 Августа 2017
Компания с участием Рубена Варданяна станет управляющим легендарного "Детского мира"
Новым управляющим легендарного Центрального детского магазина в Москве станут ЕСЕ Russland, совместное предприятие немецкой ECE и RD Group Гагика Адибекяна и инвесторов, среди которых Рубен Варданян
14:17
28 Июля 2017
Главный директор Amazon продержался всего день на первой строчке Forbes The World's Billionaires
Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос продержался один день на первой строчке рейтинга Forbes The World's Billionaires, в котором оценивается состояние самых богатых людей мира
11:31
28 Июля 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную программу кредитования малого бизнеса
Банк ВТБ (Армения) запустил уникальную на банковском рынке Армении программу кредитования для клиентов малого бизнеса, сообщает пресс-служба банка
09:42
28 Июля 2017
Назван самый богатый человек мира, обогнавший Билла Гейтса
Последний раз Билл Гейтс терял лидерство в рейтинге год назад, тогда его на два дня обошел основатель торговой сети Zara Амансио Ортега