484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Саммит Южноамериканского общего рынка открывается в Парагвае
11:00
28 Июня 2007

Саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) откроется в четверг в столице Парагвая Асунсьоне.

Вначале пройдет заседание Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики, передает РИА Новости. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

В пятницу пройдет саммит МЕРКОСУР на уровне глав Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, а также президентов ассоциированных стран - Боливии, Чили и Эквадора. Главы этих государств соберутся в 33-й раз, чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество.

В повестку дня включены такие вопросы, как отказ от доллара и переход во взаимозачетах на местную валюту, учреждение Южноамериканского банка, устранение асимметрии в торговле с Парагваем и Уругваем.

Инициаторами отказа от взаиморасчетов в долларах США выступают Аргентина и Бразилия. Торговый оборот между странами на сегодняшний день составляет более $15 миллиардов и планируется уже с августа 2007 года часть контрактов оплачивать в аргентинских песо или бразильских реалах. В последствии предполагается распространить этот опыт и на другие страны МЕРКОСУР.

"Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР", - заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

"Расчеты в местной валюте внешнеторговой деятельности стран позволит также избежать колебаний курса доллара на международных валютных биржах", - добавил бразильский министр.

В начале 2007 года инициатором создания Южноамериканского банка выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес, которого поддержал президент Аргентины Нестор Киршнер.

Южноамериканский банк, по их замыслу, должен покончить с зависимостью стран Латинской Америки от Международного валютного фонда и Всемирного банка. В банке должны быть сконцентрированы свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей.

По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более $200 миллиардов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Парагвай согласились стать учредителями крупнейшего финансового института в Южной Америки.
Вместе с тем, Уругвай выступает против его создания.

"Этот проект недостаточно проработан и обоснован. В нем, например, нет никакой информации о том, на каких принципах будет создаваться этот крупнейший финансовый институт Южной Америки и какой взнос должны внести страны-учредители Южноамериканского банка", - заявил министр экономики Уругвая Данило Астори (Danilo Astori).

"Мы выступаем за тщательный подход к этому вопросу, чтобы не стать участниками создаваемой никому не нужной финансовой организации", - добавил он.

В начале мая этого года на первом заседании парламента этого южноамериканского экономического объединения было принято решение для выравнивания уровней развития стран МЕРКОСУР создать Фонд структурной конвергенции и укрепления институтов (FOCEM).

Через этот фонд уже вкладываются деньги в проекты в Парагвае и Уругвае, а также в программу искоренения ящура, в которой заинтересованы все страны-члены этой организации, являющиеся крупными экспортерами мяса.

Страны-участницы взяли за основу опыт Евросоюза, в котором более богатые страны - Франция и Германия - оказали помощь менее развитым Испании, Греции и Португалии в их скорейшей экономической модернизации и интеграции. Наибольшую нагрузку при формировании финансовых активов взяли на себя Бразилия и Аргентина.

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть разногласия по введению единых таможенных пошлин на текстиль и обувь в связи с существенными диспропорциями в экономическом уровне развития стран.

Несомненно, что атмосферу встречи омрачит спор между Аргентиной и Уругваем по поводу строительства целлюлозно-бумажных комбинатов на уругвайской территории. Противостояние между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года, и все попытки урегулировать спорный вопрос на двустороннем уровне оказались безуспешными.

Аргентина даже направила иск в Гаагский международный трибунал. Однако суд отказал в удовлетворении иска Аргентины к Уругваю.

Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности, реки Уругвай, что скажется на здоровье проживающих там людей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не будет участвовать во встрече в верхах в связи с визитом в Россию. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.