484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Ровно 40 лет назад в Великобритании появился первый банкомат
09:54
27 Июня 2007

Ровно 40 лет назад в Великобритании появился первый банкомат, что дало старт широкому распространению машин для выдачи наличных денег по всему миру.

Британская газета "Таймс" в преддверии юбилея напомнила, что на самом деле первый прототип современного банкомата появился еще до Второй мировой войны в Нью-Йорке. "Но публика не захотела тогда, чтобы с их деньгами обращалась машина", - отмечает издание.
Потребовалось почти три десятилетия, чтобы это изобретение обрело второе дыхание, и не случайно это произошло в стране-родоначальнице современного банковского дела и одном из ключевых финансовых центров мира.

27 июня 1967 года первый в Великобритании банкомат был установлен в отделении британского банка Barclays в районе Энфилд на севере Лондона. Изобретателем его был шотландец Джон Шепард Баррон, работавший по заказу известной компании De La Rue - британского производителя бумаги для денежных знаков более чем 150 стран мира.

Первым человеком, который получил наличные деньги из электронной "дырки в стене" стал актер Рег Варни, снявший десять банкнот номиналом один фунт стерлингов каждая.

Пластиковых карточек сорок лет назад не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке. Спустя несколько лет другой шотландец - Джим Гудфеллоу - придумал использовать секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам, а первые пластиковые карточки с магнитной полосой появились в Америке.

Всего в мире сегодня установлено 1,5 миллиона банкоматов (к 2010 году ожидается рост до двух миллинов), а общий объем расходов на сооружение и эксплуатацию этих машин достигает 30 миллиардов долларов, а через три года - приблизится к отметке в 50 миллиардов долларов, отмечает "Таймс".

По оценкам крупного британского банка HSBC, 95 процентов всех наличных денег британцы получают через банкоматы, и только 5 процентов - через кассиров в отделениях банка.
Шутливое название "дырка в стене" ("hole in the wall") прочно закрепилось в британском английском для обозначения банкомата (наряду с аббревиатурой АТМ и нейтральным "cash-machine"). Банк Barclays официально разместил это словосочетание над каждым из своих банкоматов.

В конце 1990-х годов в Великобритании была решена проблема взимания комиссионных при снятии наличных в банкомате другого банка. Все крупные британские банки договорились между собой отменить эти комиссионные, что существенно облегчило жизнь простым клиентам банков. Одновременно в клубах, барах, ресторанах и других публичных местах было разрешено устанавливать специальные банкоматы, которые взимают комиссию в размере около двух фунтов с любой транзакции, но честно предупреждают при этом клиента о дополнительном сборе. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.