483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Индекс крупнейшей в Китае Шанхайской фондовой биржи упал на 6%, что негативно отразилось на всех азиатских рынках
11:32
30 Мая 2007

Индекс крупнейшей в Китае Шанхайской фондовой биржи упал в ходе утренних торгов в среду более чем на шесть процентов, после того как во вторник Минфин страны повысил пошлину на биржевые операции до 0,3 процента с 0,1 процента от суммы сделки.

Индекс Shanghai Composite, отражающий изменение на бирже курса основных акций, снизился на 6,08 процента - до 4071,28 пункта. При этом общий оборот площадки достиг рекордных 178,8 миллиарда юаней (более 20 миллиардов долларов США), поскольку многие инвесторы решили избавиться от акций, подорожавших с начала года в среднем на 62 процента, передает РИА Новости.

Резкое падение китайского рынка акций отразилась на фондовых показателях и в других странах Азии. Японский индекс NIKKEI упал на 0,9 процента, а усредненный индекс азиатских фондовых площадок, за исключением Японии, снизился на 1,2 процента.
Власти Китая не раз выражали обеспокоенность чрезмерно бурным ростом национальных фондовых индексов в последние полтора года. Минфин страны за это время неоднократно повышал норматив обязательных банковских резервов, несколько раз повышалась и базовая процентная ставка.

Ситуация на китайском фондовом рынке оказалась в центре внимания мировых СМИ в конце февраля, когда девятипроцентное падение индекса Shanghai Composite привело к резкому снижению курса акций на всех основных мировых биржах, а фондовый рынок США пережил худшую неделю за последние четыре года.

Тогда обвал также был спровоцирован заявлением властей КНР, объявивших о решении ограничить инвестиции в акции и другие фондовые инструменты, а также простимулировать отток капитала в связи с опасностью перегрева китайского фондового рынка. Между тем индекс Шанхайской фондовой биржи с тех пор не только отыграл тогдашнее падение, но побывал на отметке 4300 пунктов.

Аналитики полагают, что в этот раз падение будет не столь драматичным, как в феврале, и индекс остановится на отметке 3900-4000 пунктов. Как отмечают гонконгские СМИ, многие инвесторы считают, что до Олимпиады 2008 года власти КНР не будут предпринимать слишком жестких мер для обуздания рынка, чтобы не рисковать экономической и социальной стабильностью в преддверии крупнейшего в истории страны соревнования. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.