483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Китайская экономика когда-нибудь достигнет уровня экономической мощи США – считает мировая общественность
15:56
29 Мая 2007

Большая часть международной общественности считает, что Китай когда-нибудь достигнет уровня США в сфере экономики. Об этом заявила во вторник журналистам социолог Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Сюзанна Барсегян, представляя результаты опроса Chicago Council for Global Affairs и World Public Opinion. 

По ее словам, лишь народы двух стран – Филиппин и Индии считают, что экономика США всегда будет более мощной, чем у Китая.

«При этом перспектива того, что экономика Китая станет настолько же мощной, как и Америки, во всех странах не вызывает негативного мнения, а дается равная оценка как в положительную, так и в отрицательную сторону. Лишь треть населения США проявляет обеспокоенность по данному вопросу», - сказала С.Барсегян.

В то же время, как отметила эксперт, в России, которая может рассматривать Китай как противника и противовес США, положительное и отрицательное мнение относительно роста Китая находятся на равном уровне. По ее словам, лишь в Иране большинство населения положительно расценивает развитие и укрепление Китая.

«Положительное мнение международной общественности относительно возможного подъема экономики Китая не означает, что большинство опрошенных склонно доверять руководству Китая», - подчеркнула С.Барсегян.

В частности, 10 из 15 стран отмечают, что не доверяют Китаю в вопросе получения им ответственной роли в мире. В данном вопросе отношение к США, как и к Китаю, в мире не доверительное.

«Однако это не означает, что общественность не доверяет основным силам, поскольку существенное доверие за собой сохраняет Япония», - сообщила эксперт.

В то же время она отметила, что, по мнению азиатских (тихоокеанских) стран, влияние Китая на мир значительно высокое, однако не настолько, как у США. Хотя при этом представители азиатских стран уверены, что Китай в Азии уже имеет практически такое же влияние, как и США, если даже не большее.

«Несмотря на это большинство опрошенных респондентов отметили, что США сохраняют за собой более влиятельные позиции в мировом масштабе, чем Китай», - сказала С.Барсегян.

Эксперт сообщила, что, несмотря на недоверие большинства международной общественности в отношении к Китаю и США, мнения расходятся когда речь заходит о том, в каком ключе развиваются двусторонние отношения – положительном или отрицательном.

«В данном случае в большинстве стран считают, что их отношения как с США, так и с Китаем развиваются положительно или остаются практически на том же уровне», - сказала она. 

При этом С.Барсегян сообщила, что в отличие от США, четыре азиатские страны относятся друг к другу более положительно, как и к договору о режиме свободной торговли с США.

«Четыре азиатские страны являются сторонниками договора о режиме свободной торговли с США. Вопреки этому американцы с подозрением относятся к снижению налоговых ограничений в отношении китайских и японских товаров в обмен на обоюдные действия даже в пользу американских товаров», - сказала эксперт. 

Опрос проведен Исследовательским Чикагским Советом по Глобальным Связям (Chicago Council for Global Affairs) и компанией World Public Opinion в 18-ти странах - Китай, США, Индия, Россия, Франция, Таиланд, Украина, Польша, Иран, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Австралия, Аргентина, Перу, Израиль, Палестина, Армения.

Опрос был проведен в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, в нем приняло участие 55% жителей планеты. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик