481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Китайская экономика когда-нибудь достигнет уровня экономической мощи США – считает мировая общественность
15:56
29 Мая 2007

Большая часть международной общественности считает, что Китай когда-нибудь достигнет уровня США в сфере экономики. Об этом заявила во вторник журналистам социолог Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Сюзанна Барсегян, представляя результаты опроса Chicago Council for Global Affairs и World Public Opinion. 

По ее словам, лишь народы двух стран – Филиппин и Индии считают, что экономика США всегда будет более мощной, чем у Китая.

«При этом перспектива того, что экономика Китая станет настолько же мощной, как и Америки, во всех странах не вызывает негативного мнения, а дается равная оценка как в положительную, так и в отрицательную сторону. Лишь треть населения США проявляет обеспокоенность по данному вопросу», - сказала С.Барсегян.

В то же время, как отметила эксперт, в России, которая может рассматривать Китай как противника и противовес США, положительное и отрицательное мнение относительно роста Китая находятся на равном уровне. По ее словам, лишь в Иране большинство населения положительно расценивает развитие и укрепление Китая.

«Положительное мнение международной общественности относительно возможного подъема экономики Китая не означает, что большинство опрошенных склонно доверять руководству Китая», - подчеркнула С.Барсегян.

В частности, 10 из 15 стран отмечают, что не доверяют Китаю в вопросе получения им ответственной роли в мире. В данном вопросе отношение к США, как и к Китаю, в мире не доверительное.

«Однако это не означает, что общественность не доверяет основным силам, поскольку существенное доверие за собой сохраняет Япония», - сообщила эксперт.

В то же время она отметила, что, по мнению азиатских (тихоокеанских) стран, влияние Китая на мир значительно высокое, однако не настолько, как у США. Хотя при этом представители азиатских стран уверены, что Китай в Азии уже имеет практически такое же влияние, как и США, если даже не большее.

«Несмотря на это большинство опрошенных респондентов отметили, что США сохраняют за собой более влиятельные позиции в мировом масштабе, чем Китай», - сказала С.Барсегян.

Эксперт сообщила, что, несмотря на недоверие большинства международной общественности в отношении к Китаю и США, мнения расходятся когда речь заходит о том, в каком ключе развиваются двусторонние отношения – положительном или отрицательном.

«В данном случае в большинстве стран считают, что их отношения как с США, так и с Китаем развиваются положительно или остаются практически на том же уровне», - сказала она. 

При этом С.Барсегян сообщила, что в отличие от США, четыре азиатские страны относятся друг к другу более положительно, как и к договору о режиме свободной торговли с США.

«Четыре азиатские страны являются сторонниками договора о режиме свободной торговли с США. Вопреки этому американцы с подозрением относятся к снижению налоговых ограничений в отношении китайских и японских товаров в обмен на обоюдные действия даже в пользу американских товаров», - сказала эксперт. 

Опрос проведен Исследовательским Чикагским Советом по Глобальным Связям (Chicago Council for Global Affairs) и компанией World Public Opinion в 18-ти странах - Китай, США, Индия, Россия, Франция, Таиланд, Украина, Польша, Иран, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Австралия, Аргентина, Перу, Израиль, Палестина, Армения.

Опрос был проведен в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, в нем приняло участие 55% жителей планеты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
19:14
25 Мая 2017
Армения выставит на приватизацию Дом приемов правительства и почтового нацоператора
Дом приемов правительства и  национальный почтовый оператор Армении "Айпост" (Армпочта)  будут выставлены на приватизацию
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом