486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Китайская экономика когда-нибудь достигнет уровня экономической мощи США – считает мировая общественность
15:56
29 Мая 2007

Большая часть международной общественности считает, что Китай когда-нибудь достигнет уровня США в сфере экономики. Об этом заявила во вторник журналистам социолог Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Сюзанна Барсегян, представляя результаты опроса Chicago Council for Global Affairs и World Public Opinion. 

По ее словам, лишь народы двух стран – Филиппин и Индии считают, что экономика США всегда будет более мощной, чем у Китая.

«При этом перспектива того, что экономика Китая станет настолько же мощной, как и Америки, во всех странах не вызывает негативного мнения, а дается равная оценка как в положительную, так и в отрицательную сторону. Лишь треть населения США проявляет обеспокоенность по данному вопросу», - сказала С.Барсегян.

В то же время, как отметила эксперт, в России, которая может рассматривать Китай как противника и противовес США, положительное и отрицательное мнение относительно роста Китая находятся на равном уровне. По ее словам, лишь в Иране большинство населения положительно расценивает развитие и укрепление Китая.

«Положительное мнение международной общественности относительно возможного подъема экономики Китая не означает, что большинство опрошенных склонно доверять руководству Китая», - подчеркнула С.Барсегян.

В частности, 10 из 15 стран отмечают, что не доверяют Китаю в вопросе получения им ответственной роли в мире. В данном вопросе отношение к США, как и к Китаю, в мире не доверительное.

«Однако это не означает, что общественность не доверяет основным силам, поскольку существенное доверие за собой сохраняет Япония», - сообщила эксперт.

В то же время она отметила, что, по мнению азиатских (тихоокеанских) стран, влияние Китая на мир значительно высокое, однако не настолько, как у США. Хотя при этом представители азиатских стран уверены, что Китай в Азии уже имеет практически такое же влияние, как и США, если даже не большее.

«Несмотря на это большинство опрошенных респондентов отметили, что США сохраняют за собой более влиятельные позиции в мировом масштабе, чем Китай», - сказала С.Барсегян.

Эксперт сообщила, что, несмотря на недоверие большинства международной общественности в отношении к Китаю и США, мнения расходятся когда речь заходит о том, в каком ключе развиваются двусторонние отношения – положительном или отрицательном.

«В данном случае в большинстве стран считают, что их отношения как с США, так и с Китаем развиваются положительно или остаются практически на том же уровне», - сказала она. 

При этом С.Барсегян сообщила, что в отличие от США, четыре азиатские страны относятся друг к другу более положительно, как и к договору о режиме свободной торговли с США.

«Четыре азиатские страны являются сторонниками договора о режиме свободной торговли с США. Вопреки этому американцы с подозрением относятся к снижению налоговых ограничений в отношении китайских и японских товаров в обмен на обоюдные действия даже в пользу американских товаров», - сказала эксперт. 

Опрос проведен Исследовательским Чикагским Советом по Глобальным Связям (Chicago Council for Global Affairs) и компанией World Public Opinion в 18-ти странах - Китай, США, Индия, Россия, Франция, Таиланд, Украина, Польша, Иран, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Австралия, Аргентина, Перу, Израиль, Палестина, Армения.

Опрос был проведен в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, в нем приняло участие 55% жителей планеты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению