483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Китайская экономика когда-нибудь достигнет уровня экономической мощи США – считает мировая общественность
15:56
29 Мая 2007

Большая часть международной общественности считает, что Китай когда-нибудь достигнет уровня США в сфере экономики. Об этом заявила во вторник журналистам социолог Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Сюзанна Барсегян, представляя результаты опроса Chicago Council for Global Affairs и World Public Opinion. 

По ее словам, лишь народы двух стран – Филиппин и Индии считают, что экономика США всегда будет более мощной, чем у Китая.

«При этом перспектива того, что экономика Китая станет настолько же мощной, как и Америки, во всех странах не вызывает негативного мнения, а дается равная оценка как в положительную, так и в отрицательную сторону. Лишь треть населения США проявляет обеспокоенность по данному вопросу», - сказала С.Барсегян.

В то же время, как отметила эксперт, в России, которая может рассматривать Китай как противника и противовес США, положительное и отрицательное мнение относительно роста Китая находятся на равном уровне. По ее словам, лишь в Иране большинство населения положительно расценивает развитие и укрепление Китая.

«Положительное мнение международной общественности относительно возможного подъема экономики Китая не означает, что большинство опрошенных склонно доверять руководству Китая», - подчеркнула С.Барсегян.

В частности, 10 из 15 стран отмечают, что не доверяют Китаю в вопросе получения им ответственной роли в мире. В данном вопросе отношение к США, как и к Китаю, в мире не доверительное.

«Однако это не означает, что общественность не доверяет основным силам, поскольку существенное доверие за собой сохраняет Япония», - сообщила эксперт.

В то же время она отметила, что, по мнению азиатских (тихоокеанских) стран, влияние Китая на мир значительно высокое, однако не настолько, как у США. Хотя при этом представители азиатских стран уверены, что Китай в Азии уже имеет практически такое же влияние, как и США, если даже не большее.

«Несмотря на это большинство опрошенных респондентов отметили, что США сохраняют за собой более влиятельные позиции в мировом масштабе, чем Китай», - сказала С.Барсегян.

Эксперт сообщила, что, несмотря на недоверие большинства международной общественности в отношении к Китаю и США, мнения расходятся когда речь заходит о том, в каком ключе развиваются двусторонние отношения – положительном или отрицательном.

«В данном случае в большинстве стран считают, что их отношения как с США, так и с Китаем развиваются положительно или остаются практически на том же уровне», - сказала она. 

При этом С.Барсегян сообщила, что в отличие от США, четыре азиатские страны относятся друг к другу более положительно, как и к договору о режиме свободной торговли с США.

«Четыре азиатские страны являются сторонниками договора о режиме свободной торговли с США. Вопреки этому американцы с подозрением относятся к снижению налоговых ограничений в отношении китайских и японских товаров в обмен на обоюдные действия даже в пользу американских товаров», - сказала эксперт. 

Опрос проведен Исследовательским Чикагским Советом по Глобальным Связям (Chicago Council for Global Affairs) и компанией World Public Opinion в 18-ти странах - Китай, США, Индия, Россия, Франция, Таиланд, Украина, Польша, Иран, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Австралия, Аргентина, Перу, Израиль, Палестина, Армения.

Опрос был проведен в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, в нем приняло участие 55% жителей планеты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении