487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Китайская экономика когда-нибудь достигнет уровня экономической мощи США – считает мировая общественность
15:56
29 Мая 2007

Большая часть международной общественности считает, что Китай когда-нибудь достигнет уровня США в сфере экономики. Об этом заявила во вторник журналистам социолог Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Сюзанна Барсегян, представляя результаты опроса Chicago Council for Global Affairs и World Public Opinion. 

По ее словам, лишь народы двух стран – Филиппин и Индии считают, что экономика США всегда будет более мощной, чем у Китая.

«При этом перспектива того, что экономика Китая станет настолько же мощной, как и Америки, во всех странах не вызывает негативного мнения, а дается равная оценка как в положительную, так и в отрицательную сторону. Лишь треть населения США проявляет обеспокоенность по данному вопросу», - сказала С.Барсегян.

В то же время, как отметила эксперт, в России, которая может рассматривать Китай как противника и противовес США, положительное и отрицательное мнение относительно роста Китая находятся на равном уровне. По ее словам, лишь в Иране большинство населения положительно расценивает развитие и укрепление Китая.

«Положительное мнение международной общественности относительно возможного подъема экономики Китая не означает, что большинство опрошенных склонно доверять руководству Китая», - подчеркнула С.Барсегян.

В частности, 10 из 15 стран отмечают, что не доверяют Китаю в вопросе получения им ответственной роли в мире. В данном вопросе отношение к США, как и к Китаю, в мире не доверительное.

«Однако это не означает, что общественность не доверяет основным силам, поскольку существенное доверие за собой сохраняет Япония», - сообщила эксперт.

В то же время она отметила, что, по мнению азиатских (тихоокеанских) стран, влияние Китая на мир значительно высокое, однако не настолько, как у США. Хотя при этом представители азиатских стран уверены, что Китай в Азии уже имеет практически такое же влияние, как и США, если даже не большее.

«Несмотря на это большинство опрошенных респондентов отметили, что США сохраняют за собой более влиятельные позиции в мировом масштабе, чем Китай», - сказала С.Барсегян.

Эксперт сообщила, что, несмотря на недоверие большинства международной общественности в отношении к Китаю и США, мнения расходятся когда речь заходит о том, в каком ключе развиваются двусторонние отношения – положительном или отрицательном.

«В данном случае в большинстве стран считают, что их отношения как с США, так и с Китаем развиваются положительно или остаются практически на том же уровне», - сказала она. 

При этом С.Барсегян сообщила, что в отличие от США, четыре азиатские страны относятся друг к другу более положительно, как и к договору о режиме свободной торговли с США.

«Четыре азиатские страны являются сторонниками договора о режиме свободной торговли с США. Вопреки этому американцы с подозрением относятся к снижению налоговых ограничений в отношении китайских и японских товаров в обмен на обоюдные действия даже в пользу американских товаров», - сказала эксперт. 

Опрос проведен Исследовательским Чикагским Советом по Глобальным Связям (Chicago Council for Global Affairs) и компанией World Public Opinion в 18-ти странах - Китай, США, Индия, Россия, Франция, Таиланд, Украина, Польша, Иран, Мексика, Южная Корея, Филиппины, Австралия, Аргентина, Перу, Израиль, Палестина, Армения.

Опрос был проведен в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, в нем приняло участие 55% жителей планеты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
09 Ноября 2017
Киргизия расторгла соглашение в $100 млн.с Казахстаном
Киргизия расторгла соглашение с Казахстаном о получении техпомощи на $100 млн.
16:54
09 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) представил свои услуги на выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении"
Банк ВТБ (Армения) принял участие в выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении", организованной компанией "Нур Экспо" при поддержке мэрии Еревана
14:27
09 Ноября 2017
Правительство Армении попытается построить железную дорогу в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
14:25
08 Ноября 2017
В Армении открылся уникальный центр обучения частных пилотов (ФОТО)
В Авиаучебном центре ГУГА открылся единственный в регионе центр подготовки частных пилотов, заявил глава ведомства Сергей Аветисян
12:26
08 Ноября 2017
ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017-2018 годы
Аналитики доклада отмечают, что экономический рост Армении в первой половине 2017 года набирал обороты после почти полной остановки в 2016 году
19:40
07 Ноября 2017
Армения запустила в эксплуатацию самую крупную в стране гелиостанцию
Этот уникальный проект с его производственными мощностями и возможностями имеет большое значение для сферы гелиоэнергетики, экологии и экономического развития Армении
13:16
07 Ноября 2017
Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть выгодным для России и Ирана – эксперт
Подписание нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом может быть полезным и для России, и для Ирана, заявил  экономист Атом Маргарян
11:41
02 Ноября 2017
Серж Саргсян: девальвация рубля сказалась на доходах Армении
Девальвация рубля отразилась на доходах Армении, сказал в интервью деловому порталу BFM.RU президент страны Серж Саргсян
19:57
31 Октября 2017
Кудрин призвал устранить все торговые барьеры в ЕАЭС "или разойтись"
Эти принципиальные вещи мы должны сделать, а если мы их не сделаем, то нам нужно разойтись, считает Кудрин
16:45
31 Октября 2017
ЕАБР планирует выделить кредит в размере $100 млн. на развитие деятельности компании "Электрические сети Армении"
Соглашение о намерениях между Евразийским банком развития (ЕАБР), группой компаний "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписано во вторник в Москве
16:10
31 Октября 2017
Армения приступит к строительству "Моста дружбы" на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло"
Армения приступит к строительству моста на армяно-грузинском КПП "Баграташен-Садахло", сказал министр транспорта Ваан Мартиросян
14:49
31 Октября 2017
Альтернативы ЕАЭС не существует - глава ЕЭК
ЕАЭС - естественное пространство жизнедеятельности наших граждан, бизнеса, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян