486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
США могут ввести санкции против зарубежных компаний, сотрудничающих с Ираном
13:00
17 Мая 2007

Законопроект о новых санкциях против Ирана, который предусматривает изъятие американских инвестиций из зарубежных компаний, сотрудничающих с этой страной в сфере нефти и природного газа, вечером в среду внесен в сенат США.

"Иранское правительство использует миллиарды долларов, которые получает от своей нефтегазовой промышленности, для разработки ядерной программы и финансирования террористических групп, экспортирующих свою милитаристскую и радикальную идеологию в Ирак и по всему Ближнем Востоку", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении автора законопроекта сенатора-демократа, кандидата в президенты Барака Обамы.

"Акт 2007 года о введении в действие санкций против Ирана" позволяет США усилить экономический нажим на Иран, разрешая американским инвесторам, как фирмам и организациям, так и частным лицам, изъять свои инвестиции из зарубежных компаний, которые вложили не менее $20 миллионов в энергетический сектор экономики Ирана, включая нефть и природный газ.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата сената, аналогичный документ одновременно внес в палату представителей конгресса США председатель комитета по иностранным делам палаты, конгрессмен-демократ Том Лантос.

В случае принятия законопроекта правительство США будет обязано каждые полгода публиковать список мировых компаний, имеющих вложения в Иране.

"Такой всеобъемлющий список предоставит инвесторам сведения для принятия информированных инвестиционных решений, а также создаст мощный стимул для зарубежных компаний не взаимодействовать с Ираном", - говорится в сопроводительной справке к законопроекту.

При этом американские инвесторы, в том числе правительства штатов, пенсионные фонды и другие организации, смогут забрать свои капиталы из этих компаний, не опасаясь судебных и иных преследований.

"Нажим на компании, чтобы они разорвали свои финансовые связи с Ираном, критически важен для того, чтобы санкции достигли своего результата", - подчеркнул сенатор и кандидат в президенты США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.