480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Главы экономических ведомств Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Эквадора обсудят создание Южноамериканского банка
11:18
03 Мая 2007

В четверг, в столице Эквадора Кито пройдет встреча министров экономики Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Эквадора, на которой будут обсуждаться практические вопросы создания Южноамериканского банка (ЮАБ).

В начале этого года инициаторами его создания выступили президенты Аргентины Нестор Киршнер и Венесуэлы Уго Чавес. По их замыслу Южноамериканский банк покончит с зависимостью стран Латинской Америки от МВФ и Всемирного банка, передает РИА Новости.

"Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - считает аргентинский президент Киршнер. Он полагает, что в ЮАБ должны быть сконцентрированы "свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей".

О своей поддержке планам создания Южноамериканского банка в противовес международным финансовым институтам заявил глава Эквадора Рафаэль Корреа.
Он даже выдвинул предложение ввести единую национальную валюту для стран Латинской Америки, как это сделал Евросоюз.

Свою готовность вступить в Южноамериканский банк выразили также Боливия и Парагвай.

По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более $200 миллиардов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

По мнению руководителей большинства стран Латинской Америки, необходимо прекратить финансировать богатые страны, а свободные капиталы направить на развитие реальных секторов экономик стран этого региона.

"Мы не хотим продолжать просить кредиты у Международного валютного фонда, когда у нас самих есть свободные валютные средства, которые мы храним в иностранных банках", - заявил журналистам министр экономики Эквадора Рикардо Патико (Ricardo Patiсo) накануне встречи.

Бразилия занимала сдержанную позицию по этому вопросу. Однако в последнее время также проявляла интерес к создаваемому южноамериканскому финансовому институту.

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега (Guido Mantega) заявил о том, что эта крупнейшая южноамериканская страна "стремится к более активному участию в создании банка, а не быть только простым наблюдателем".

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил, что готов внести в качестве первоначального взноса $7 миллиардов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.