480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Молдавия готова открыть новую страницу в социально-экономической истории страны - президент Молдавии
14:17
20 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 20 апреля. /Новости-Армения/. Молдавия - первая европейская страна, в которой предлагается одновременно провести амнистию капитала, налоговую амнистию и ввести нулевую ставку налога на прибыль. Об этом заявил президент Молдавии Владимир Воронин, представляя в пятницу в парламенте страны законодательные инициативы в области экономики, передает РИА Новости.

Комментируя широкое обсуждение в республике этих инициатив, президент заявил: "Не могу не согласиться с теми, кто полагает, что в ряде случаев предложенные инициативы нуждаются в грамотном профессиональном практическом исполнении. Прежде всего, это касается реализации процедуры амнистии капитала".

Воронин выразил согласие с теми, "кто не просто искренне надеется на необратимость данных инициатив, но и предлагает создать высокий правовой иммунитет в отношении любых попыток пересмотра их в будущем".
"Чрезвычайно важен вопрос доверия общества, вопрос уверенности в том, что установленные правила игры не будут отменены контрреформаторами", - подчеркнул президент.

Воронин констатировал, что Молдавии "в отличие от многих наших соседей и партнеров шесть лет назад пришлось, с опозданием на целое десятилетие, многие вещи делать одновременно и чуть ли не заново".

"Нам пришлось открыто и жестко заявить о незыблемости молдавской государственности, о безальтернативности реинтеграции нашей Родины, - сказал президент. - Путем проведения агрессивной социальной политики в неимоверно сложных условиях нам пришлось возвращать доверие граждан к своему государству, ко всем его институтам - от политического устройства до банковской системы".

По мнению Воронина, "предложенные инициативы будут тем самым решительным шагом к окончательному примирению государства и бизнеса, тем новым уровнем консолидированной общенациональной ответственности, которых вот уже полтора десятилетия ждет наше общество".

Говоря о следующих готовящихся шагах, президент сообщил, что "они будут не менее значимы".

"Необходимо внести серьезные системные коррективы, добиться снижения негативных эффектов от тех или иных действий консервативной бюрократической среды. Чрезвычайно актуальным является принятие автономных торговых преференций в отношениях Республики Молдова с Европейским Союзом, а также сохранение и упрочение позиций Молдовы в зоне свободной торговли со странами СНГ", - отметил Воронин.

Еще одним решительным шагом Воронин назвал создание "своеобразных пространственных зон, изначально свободных от любой потенциальной коррупционной нагрузки".

По словам Воронина, новый пакет инициатив, который в ближайшее время также поступит на рассмотрение парламента, будет посвящен принципам формирования и функционирования промышленных парков, способам выделения и эксплуатации так называемых свободных территорий по всей стране, на которые могут эффективно и быстро "приземляться" местные и иностранные инвестиции, где развернется бурная деловая активность.

В молдавском парламенте идут прения по предложенным президентом страны законодательным инициативам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.