486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения считает решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки бесперспективным и политически неправильным шагом-глава МИД
15:37
09 Марта 2007

Армения считает решение о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки бесперспективным и политически неправильным шагом.  Об этом заявил в пятницу в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Мы продолжим выступать против этого решения. Хотя стороны подписали договор, но программа еще не реализована, и мы продолжим настаивать на своей позиции и оспаривать это решение», - добавил он.

По мнению министра, пока этот проект не имеет полного финансирования, раз идет попытка привлечь казахские инвестиции. «Год назад, когда этот вопрос вновь обсуждался, мы говорили с казахской стороной на эту тему, но тогда они не проявили какого-либо интереса. Может ситуация изменилась, я не владею деталями, но наш подход остался прежним», - сказал он.

Как считает В.Осканян, данный проект вряд ли еще больше повредит экономике Армении, чем ущерб, причиняемый в результате блокады со стороны Турции. «Но в плане общей атмосферы регионального сотрудничества сложится достаточно негативная  обстановка, которая может также отрицательно повлиять на карабахскую проблему», - добавил министр.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля текущего года подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, который предусматривает строительство железной дороги, протяженностью в 98 километров, а также реабилитацию железной дороги Ахалкалаки - Тбилиси.

Стоимость проекта составит около $600 миллионов. Ежегодный грузопоток по железнодорожному коридору Карс-Тбилиси-Баку в первые годы эксплуатации прогнозируется на уровне 2-3 млн. тонн с перспективой доведения до 5-8 млн. тонн.

Реализацию проекта не одобряют США, так как считают, что он способствует экономической изоляции Армении в регионе.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.